«Яндекс» разрешил пользователям удалять данные о себе

07.06.2021      20373

«Яндекс» открыл доступ к инструменту просмотра и удаления сведений, накопленных организацией о пользователе. Поддерживаются не все сервисы, но компания обещает постепенно расширять список.

Узнать все

Страница с утилитой для управления своими данными доступна через личный кабинет «Яндекс ID» в разделе «Управление аккаунтом». Для получения доступа к инструменту используются расширенные настройки безопасности – пользователю придется ввести дополнительный код безопасности после входа, который приходит на привязанный к профилю телефонный номер.

После этого владелец аккаунта может запросить всю информацию, которую собрал о нем «Яндекс» с момента регистрации. По словам представителя компании, данные будут собраны примерно из 50 сервисов отечественного поисковика, а их формирование может занять несколько дней (максимальный срок – 30 дней). После завершения процедуры сбора архив с информацией можно скачать. Сведения разделены по принадлежности к конкретным приложениям «Яндекса».

Что можно удалять

Кроме просмотра личных данных, новый инструмент «Яндекса» позволяет пользователю удалить информацию о себе из выбранных сервисов. К примеру, стало возможным полностью очистить историю запросов к голосовому ассистенту «Алиса». Эти данные будут стерты и с серверов компании.

Сейчас «Яндекс» поддерживает удаление информации лишь из некоторых приложений: «Алисы», «Музыки», «Карт», «Почты», «Диска», «Дзена», «Переводчика», «Погоды», «Мессенджера», «Бизнеса» и «Станции». До конца года компания планирует предоставить возможность стирать сведения из любых сервисов.

Как происходит удаление

По заверениям разработчиков, после запроса на удаление указанные данные будут полностью стерты с серверов компании в течение суток. Но некоторые сведения о пользователе «Яндекс» будет хранить дольше – для них установлены законодательные ограничения. Как только этот срок пройдет, информация все равно будет удалена.

Невозможно стереть данные, которые являются частью сервиса. К примеру, если пользователь вносил правки в «Яндекс.Карты» или загружал в сервис панорамы улиц, то эти действия не будут отменены. В таких случаях поисковая система обезличит информацию, полностью удалив сведения об авторе изменений.

В «Яндексе» предупреждают, что процедура стирания данных необратима – после подтверждения ее нельзя отменить, а информацию восстановить. Пользователь может лишиться некоторых функций сервисов, которые «забыли» о нем. Например, «Яндекс.Музыка» не сможет составлять подборки рекомендуемых треков, пока снова не накопит больше сведений о предпочтениях владельца аккаунта.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    953    user1915669    3       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    770    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    922    user1915669    0       

3

Новость ИТ и 1С

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1215    AnastasiaKl    0       

4

Новость ИТ-компания ИТ и 1С

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1208    user1915669    2       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ и 1С

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    842    user1915669    0       

2

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ и 1С

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    960    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ и 1С

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1032    user1915669    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение