Ведущий веб-сервис, предоставляющий хостинг ИТ-проектов и возможности их совместной разработки, рассказал, на чем любят чаще всего программировать во всем мире.
Рейтинг GitHub учитывает единственный показатель – число pull requests (запросов на включение кода в тот или иной проект) за последние 12 месяцев. Оно и будет далее указано в скобках.
15. TypeScript (55 587) – язык, представленный Microsoft в 2012 году. Он дополняет JavaScript и «заточен» под разработку веб-приложений. Создателем является известный датский инженер-программист Андерс Хейлсберг, автор еще нескольких языков программирования, включая присутствующий в этом рейтинге C#.
14. Swift (62 284) появился в позапрошлом году. Создан Apple, прежде всего, для разработчиков iOS и OS X и позиционируется как более легкий и устойчивый к ошибкам по сравнению с основным языком «яблочных» Objective-C.
13. Scala (70 216) разработан в лаборатории программирования Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) в начале нулевых. Он является соперником Java и, по мнению некоторых специалистов, может со временем вытеснить его.
12. Objective-C (75 478), как было сказано выше, активно применяется Apple. Его создали в 1983 году на основе С и используют преимущественно для OS X (Cocoa), GNUstep и iOS (Cocoa Touch).
11. Shell (143 071). Хотя этим словом в английском называется любая оболочка операционной системы, как имя собственное оно применяется для обозначения командной оболочки ОС семейства UNIX. По сути, является интерпретируемым языком программирования.
10. Go (188 121), называемый также Golang, – еще один язык, созданный ИТ-гигантом. В данном случае это Google. Первая официальная версия была выпущена в конце 2009 года. Поддерживается не только в «родной» платформе Android и свободных UNIX-подобных ОС (FreeBSD, OpenBSD, Linux), но и в конкурирующих OS X и Windows.
9. C (202 295). Этот язык представлять не нужно – он существует давно, с начала 70-х, и является важной вехой в программировании. Появился в американской исследовательской компании в сфере телекоммуникационных, электронных и компьютерных систем Bell Labs.
8. C# (229 985). Группа инженеров под руководством вышеупомянутого Андерса Хейлсберга разработала его на рубеже миллениума. Изначально был предназначен для создания приложений на платформе Microsoft .NET Framework.
7. CSS (271 782). Аббревиатура расшифровывается как Cascading Style Sheets – каскадные таблицы стилей. Формальный язык для задания параметров представления внешнего вида веб-страниц, тоже весьма распространенный.
6. C++ (330 259) – еще один «отпрыск» C , созданный еще одним датчанином Бьерном Страуструпом. Произошло это в 1983 году. Пользуется огромной популярностью во всем мире, оказал значительное влияние на современное программирование.
5. PHP (478 153) расшифровывается как Personal Home Page (персональная домашняя страница). Сейчас этот скриптовый язык родом из 90-х – начала эпохи глобализации Интернета – используется не только для личных сайтов, но и вообще в веб-программировании.
4. Ruby (740 610) является ровесником предыдущего языка. Его автор Юкихиро Мацумото хотел создать более совершенный в сравнении с тогдашними объектно-ориентированный интерпретируемый язык и сделал это, опираясь на Perl. Логика названия тоже была позаимствована: если Perl созвучно с pearl (жемчужина), то Ruby – другая драгоценность, рубин.
3. Python (744 045) тоже можно отнести к старшим родственникам Ruby. Это довольно простой (или, по крайней мере, минималистичный) язык, поддерживающий разные парадигмы программирования. «Отцом» является голландец Гвидо ван Россум. Несколько лет он проработал в компании Google, которая способствовала популяризации этого языка.
2. Java (763 783) – детище компании Sun Microsystems, ныне поглощенной Oracle. Приложения, написанные на этом распространенном объектно-ориентированном языке, могут преобразовываться в байт-код и работать на любой компьютерной архитектуре с помощью Java Virtual Machine.
1. JavaScript (1 604 219). Лидер GitHub с двукратным отрывом от ближайшего преследователя и дальнего родственника. Чаще всего используется в браузерах как язык сценариев для придания интернет-страницам интерактивности. Хотя права на товарный знак JavaScript принадлежат Oracle, сам язык не является собственностью какой-либо компании.
Язык мой – друг мой: GitHub назвал 15 самых популярных языков программирования
См. также
Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все