Минкомсвязь оценила, сколько интернет должен заплатить за безопасность.
В Минкомсвязи подсчитали затраты интернет-компаний, которые требуются для исполнения «закона Яровой». В ведомстве отметили, что суммы оказались меньше, чем ожидалось ранее. Например, расходы Rambler Group могут оказаться 11 млн рублей единоразово и еще около 1,4 млн рублей ежегодно. Более крупным организациям придется потратить до 1 млрд рублей.
Минкомсвязь подготовила и направила для рассмотрения в Минэкономики проект приказа, в котором перечисляются требования к оборудованию и программно-техническим средствам, необходимым для реализации «закона Яровой». 28 июня было принято постановление правительства: в соответствии с ним соцсети, мессенджеры и сайты знакомств должны хранить записи разговоров, изображения, видео, сообщения и другую пользовательскую информацию в течение полугода и предоставлять их по требованию служб безопасности.
Кто сколько должен
Для реализации «закона Яровой» интернет-компании с 500 тыс. активных пользователей потратят приблизительно 20 млн рублей. В сумму включены расходы на коммутаторы, расширение серверного парка, разработку программ. Специалисты, озвучивавшие суммы, основывались на данных разработчика решений систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-Транс»: стоимость отдельного аппаратно-программного комплекса для хранения информации варьируется от 3,5 млн до 18,3 млн рублей, цена модуля для установки поверх уже используемых информационных систем компании, колеблется от 750 тыс. до 1,8 млн рублей.
Минэкономики обещает подготовить заключение к документу в следующем месяце.
Не сошлись во мнениях
Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, считает, что компании уровня «Яндекса» или Mail.Ru Group разово потратят приблизительно по 1 млрд рублей. Из-за многочисленной аудитории собственных проектов для Rambler Group расходы окажутся чуть меньше. По мнению эксперта, Минкомсвязь все равно занижает эти суммы.
Специалисты рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ видят проблему в определении программно-технических средств, упоминаемых в тексте приказа, ведь это те же СОРМ, которыми пользуются операторы связи. При этом закон об «Оперативно-розыскной деятельности» запрещает применение неуполномоченными юридическими лицами специальных технических средств. Интернет-компании в число таких лиц не включены.