Банки не будут оштрафованы за нарушение сроков передачи сведений о счетах физлиц

Банки не будут оштрафованы за нарушение сроков передачи сведений о счетах физлиц
28.03.2022
10601

ФНС сообщила территориальным налоговым комиссиям, что они не должны штрафовать банки за незначительное нарушение сроков предоставления информации о счетах граждан.

Когда штрафовать не нужно

Банки обратились в Федеральную налоговую службу с просьбой не применять штрафные санкции из-за непредставления данных о счетах физлиц в установленные сроки. Финансовые учреждения отмечают, что в последнее время фиксируют значительное увеличение операций по открытию и закрытию счетов граждан. Причиной стало повышение ставок по вкладам физических лиц, последовавшее за увеличением Центробанком ключевой ставки 28 февраля 2022 года.

Налоговая служба согласилась с доводами кредитных организаций. В сложившейся экономической ситуации ведомство разрешило инспекциям не привлекать банки к ответственности за незначительное (1-2 дня) нарушение срока направления информации. Эта мера позволит финансовым учреждениям избежать штрафов. Соответствующее письмо доведено до территориальных налоговых органов.

Что изменилось

Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса обязывает банки уведомлять налоговые органы обо всех изменениях по счетам организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, а также инвестиционных товариществ. Финансовое учреждение должно передавать инспекции сведения об открытии или закрытии счетов и депозитов, изменении их реквизитов. Законодательство предусматривает предоставление этих данных в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Если банк не предоставляет вышеуказанные сведения налоговому органу либо нарушает установленные сроки, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 15.4 КоАП РФ. В ней определено, что за несвоевременную передачу информации о счетах физлиц должностному лицу кредитной организации может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Теперь письмо ФНС позволяет инспекциям принимать во внимание обстоятельства, исключающие вину банка, в том случае, если указанный срок нарушен незначительно. Фактически сроки подачи информации о счетах физлиц в электронном виде продлеваются до 4-5 дней. Лишь по истечении этого времени будет применяться статья 15.4 КоАП.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    30    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение