«Честный знак» можно использовать для контроля за качеством товаров при госзакупках

«Честный знак» можно использовать для контроля за качеством товаров при госзакупках
21.12.2023
883

Правительство опубликовало постановление, которое даст доступ Федеральному казначейству и другим исполнительным органам власти к данным, размещенным в «Честном знаке». Эти сведения могут быть использованы при приемке товаров по государственному заказу. 

Внесенные изменения

Согласно постановлению, ведомства смогут получать из системы «Честного знака» следующую информацию:

  • данные участников оборота товаров и их продукции;
  • агрегированные сведения о товарах и их обороте;
  • общедоступную информацию; 
  • данные об акцизах из универсальных передаточных документах от производителей табачной продукции.

Чтобы получать эти сведения, ведомству нужно предварительно заключить соглашение об информационном взаимодействии с оператором и Министерством промышленности. В документе должно быть указано, какие данные могут быть переданы. 

Такая возможность появится после того, как ЦРПТ обеспечит техническую готовность «Честного знака» к передаче информации. Исполнительным органам, в свою очередь, нужно выполнить требования к защите сведений, получаемых из системы маркировки. 

Как будет работать интеграция

Директор по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антон Гущанский пояснил, что интеграция «Честного знака» с базами данных Федерального казначейства позволит в цифровом виде отслеживать сделки по госзакупкам и автоматически оповещать компании и контролирующие органы о попытках приобретения небезопасной или некачественной продукции.

Кроме того, будет реализована функция контроля выделенных на производство товаров средств, завышения цены и отсутствия признаков фальсификации. Благодаря использованию риск-ориентированного подхода система маркировки поможет пресекать нелегальные схемы оборота продукции. 

Также постановление предусматривает предоставление доступа к данным, помимо Казначейства, Министерству сельского хозяйства, Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками и исполнительным органам субъектов РФ. 

Правила доступа для участников оборота

Кроме того, постановление разрешает производителям и импортерам, зарегистрированным в системе маркировки, получать больше сведений об изготовленных или ввезенных товарах, находящихся в обороте. 

Ранее были доступны только сведения о средних розничных ценах, рассчитанных по не менее чем трем торговым местам, где в течение недели были произведены расчеты за товары, а также наименование и код такой продукции. Новые правила включают в этот перечень информацию о названии и ИНН налогоплательщика, который продал товар. 

Сторонний производитель может получать сведения о продукции, если в «Честном знаке» есть данные о вводе в оборот отдельных единиц такого товара, а его производитель дал согласие на раскрытие информации. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение