Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации

Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации
28.07.2022
3746

Правительство подготовило законопроект, который ускорит процесс ликвидации для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Организации будет достаточно направить одно заявление.

Ликвидация за один этап

Поправки вносят в закон о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. В случае одобрения изменений учредителям компании для ликвидации юрлица будет достаточно направить в регистрирующий орган одно заявление об исключении бизнеса из ЕГРЮЛ.

В заявлении нужно указать, что у компании нет незавершенных расчетов с кредиторами, и она обязуется передать всю положенную налоговую отчетность не позднее, чем за один рабочий день до дня исключения из реестра юрлиц. Регистрирующий орган рассмотрит заявление и примет по нему решение в течение пяти рабочих дней.

Упрощенная процедура ликвидации в случае одобрения законопроекта начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Требования к бизнесу

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, компания должна отвечать нескольким условиям:

  • юрлицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • организация не является плательщиком НДС;
  • фирма не имеет задолженности и незавершенных расчетов с кредиторами;
  • в ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверности сведений;
  • компания исполнила все обязанности по уплате налоговых и страховых платежей;
  • юрлицо не имеет в собственности недвижимость и транспортные средства.

Информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ будет размещена в органах печати таких данных через три дня после рассмотрения заявления. Если в течение трех месяцев регистрирующий орган не получил возражений, то организация будет ликвидирована и исключена из реестра.

Проблемы ликвидации

Минэкономразвития сообщило о начале разработки упрощенной процедуры закрытия бизнеса для МСП еще в феврале 2022 года. Причиной стал сложный процесс прекращения деятельности. Он включает девять этапов, каждый из которых предприниматель должен пройти самостоятельно. По оценкам экспертов, полная ликвидация занимает от полугода до полутора лет.

По этой причине многие бизнесмены бросают свое юрлицо. По данным ФНС, в 2021 году были ликвидированы по инициативе учредителей 54,6 тыс. организации, 89,6 тыс. закрыла ФНС из-за фактического прекращения их деятельности.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение