Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации

Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации
28.07.2022
4003

Правительство подготовило законопроект, который ускорит процесс ликвидации для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Организации будет достаточно направить одно заявление.

Ликвидация за один этап

Поправки вносят в закон о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. В случае одобрения изменений учредителям компании для ликвидации юрлица будет достаточно направить в регистрирующий орган одно заявление об исключении бизнеса из ЕГРЮЛ.

В заявлении нужно указать, что у компании нет незавершенных расчетов с кредиторами, и она обязуется передать всю положенную налоговую отчетность не позднее, чем за один рабочий день до дня исключения из реестра юрлиц. Регистрирующий орган рассмотрит заявление и примет по нему решение в течение пяти рабочих дней.

Упрощенная процедура ликвидации в случае одобрения законопроекта начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Требования к бизнесу

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, компания должна отвечать нескольким условиям:

  • юрлицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • организация не является плательщиком НДС;
  • фирма не имеет задолженности и незавершенных расчетов с кредиторами;
  • в ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверности сведений;
  • компания исполнила все обязанности по уплате налоговых и страховых платежей;
  • юрлицо не имеет в собственности недвижимость и транспортные средства.

Информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ будет размещена в органах печати таких данных через три дня после рассмотрения заявления. Если в течение трех месяцев регистрирующий орган не получил возражений, то организация будет ликвидирована и исключена из реестра.

Проблемы ликвидации

Минэкономразвития сообщило о начале разработки упрощенной процедуры закрытия бизнеса для МСП еще в феврале 2022 года. Причиной стал сложный процесс прекращения деятельности. Он включает девять этапов, каждый из которых предприниматель должен пройти самостоятельно. По оценкам экспертов, полная ликвидация занимает от полугода до полутора лет.

По этой причине многие бизнесмены бросают свое юрлицо. По данным ФНС, в 2021 году были ликвидированы по инициативе учредителей 54,6 тыс. организации, 89,6 тыс. закрыла ФНС из-за фактического прекращения их деятельности.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

сегодня в 11:35    53    user2146402    0       

1

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    139    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    269    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    325    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    711    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    868    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    640    orenk0t    1       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение