Для малого и среднего бизнеса хотят упростить процедуру ликвидации

28.07.2022      3732

Правительство подготовило законопроект, который ускорит процесс ликвидации для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Организации будет достаточно направить одно заявление.

Ликвидация за один этап

Поправки вносят в закон о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. В случае одобрения изменений учредителям компании для ликвидации юрлица будет достаточно направить в регистрирующий орган одно заявление об исключении бизнеса из ЕГРЮЛ.

В заявлении нужно указать, что у компании нет незавершенных расчетов с кредиторами, и она обязуется передать всю положенную налоговую отчетность не позднее, чем за один рабочий день до дня исключения из реестра юрлиц. Регистрирующий орган рассмотрит заявление и примет по нему решение в течение пяти рабочих дней.

Упрощенная процедура ликвидации в случае одобрения законопроекта начнет действовать с 1 июля 2023 года.

Требования к бизнесу

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации, компания должна отвечать нескольким условиям:

  • юрлицо включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • организация не является плательщиком НДС;
  • фирма не имеет задолженности и незавершенных расчетов с кредиторами;
  • в ЕГРЮЛ отсутствуют записи о недостоверности сведений;
  • компания исполнила все обязанности по уплате налоговых и страховых платежей;
  • юрлицо не имеет в собственности недвижимость и транспортные средства.

Информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ будет размещена в органах печати таких данных через три дня после рассмотрения заявления. Если в течение трех месяцев регистрирующий орган не получил возражений, то организация будет ликвидирована и исключена из реестра.

Проблемы ликвидации

Минэкономразвития сообщило о начале разработки упрощенной процедуры закрытия бизнеса для МСП еще в феврале 2022 года. Причиной стал сложный процесс прекращения деятельности. Он включает девять этапов, каждый из которых предприниматель должен пройти самостоятельно. По оценкам экспертов, полная ликвидация занимает от полугода до полутора лет.

По этой причине многие бизнесмены бросают свое юрлицо. По данным ФНС, в 2021 году были ликвидированы по инициативе учредителей 54,6 тыс. организации, 89,6 тыс. закрыла ФНС из-за фактического прекращения их деятельности.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    89    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    390    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение