Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей

Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей
12.07.2023
883

Эксперты на сайте ФНС дали разъяснение, накладываются ли на учредителей юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ по решению учредителей, а не принудительно, ограничения на создание других компаний или участие в них.

Исключение из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений

В случае добровольного исключения компании из ЕГРЮЛ на ее учредителей не распространяется ограничение на создание или участие в других компаниях. В качестве аргумента приводится, что подпункт «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ-129 действует только в следующем случае:

  • учредитель ранее был участником ООО с долей участия не менее 50%, либо имел право действовать без доверенности от имени компании
  • компанию исключили из ЕГРЮЛ принудительно.

Только при выполнении двух вышеперечисленных условий лицу запрещается регистрация нового ЮЛ сроком на 3 года.  

Напомним, в статье 23 ФЗ-129 приведены все основания, по которым госорганы могут отказать в регистрации ЮЛ. В частности, к таким основаниям относятся:

  • если в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения;
  • если по решению суда учредитель временно лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если физическое лицо возражает против внесения данных о нем в ЕГРЮЛ.

В каких случаях юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ принудительно

Основания для исключения прописаны в статье 21.1 ФЗ-129. ЮЛ считается недействующим и исключается из ЕГРЮЛ, если оно в течение года не предоставляло отчетность и не проводило операции по банковским счетам.

Кроме того, ФНС вправе исключить ЮЛ из ЕГРЮЛ, если:

  • налоговая установила, что в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, и компания не исправила эти сведения после получения запроса;
  • у ЮЛ нет финансовой возможности провести самостоятельную ликвидацию.

Если принято решение о принудительном исключении ЮЛ, то в течение 3-х дней налоговая должна опубликовать его в Вестнике государственной регистрации. После публикации у компании есть 3 месяца, чтобы направить в налоговую возражения. После получения возражения ФНС в течение 10-ти дней принимает решение о дальнейших действиях. Если возражение не получено, ЮЛ исключают из ЕГРЮЛ.

Как добровольно исключить компанию из ЕГРЮЛ

С 1 июля 2023 года вступил в силу ФЗ-249, который упростил процедуру исключения. Воспользоваться упрощенной процедурой могут все компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, не являющиеся плательщиками НДС, не имеющие задолженностей, недвижимости или транспортных средств.

 

Примечание: если началась процедура исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ по решению госорганов, то начать процедуру добровольной ликвидации нельзя. Также это невозможно для ЮЛ, находящихся в процессе реорганизации или имеющих запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

 

Перед исключением компании необходимо оплатить все налоги и сборы. После этого достаточно подать заявление в налоговую – в течение 5 дней ФНС его рассмотрит и опубликует решение. Исключение из ЕГРЮЛ происходит через 3 месяца после публикации, если не поступило возражений, и если учредители не отозвали свое заявление.  

 

Подать заявление можно через сервис ФНС.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение