Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей

Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей
12.07.2023
1320

Эксперты на сайте ФНС дали разъяснение, накладываются ли на учредителей юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ по решению учредителей, а не принудительно, ограничения на создание других компаний или участие в них.

Исключение из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений

В случае добровольного исключения компании из ЕГРЮЛ на ее учредителей не распространяется ограничение на создание или участие в других компаниях. В качестве аргумента приводится, что подпункт «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ-129 действует только в следующем случае:

  • учредитель ранее был участником ООО с долей участия не менее 50%, либо имел право действовать без доверенности от имени компании
  • компанию исключили из ЕГРЮЛ принудительно.

Только при выполнении двух вышеперечисленных условий лицу запрещается регистрация нового ЮЛ сроком на 3 года.  

Напомним, в статье 23 ФЗ-129 приведены все основания, по которым госорганы могут отказать в регистрации ЮЛ. В частности, к таким основаниям относятся:

  • если в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения;
  • если по решению суда учредитель временно лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если физическое лицо возражает против внесения данных о нем в ЕГРЮЛ.

В каких случаях юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ принудительно

Основания для исключения прописаны в статье 21.1 ФЗ-129. ЮЛ считается недействующим и исключается из ЕГРЮЛ, если оно в течение года не предоставляло отчетность и не проводило операции по банковским счетам.

Кроме того, ФНС вправе исключить ЮЛ из ЕГРЮЛ, если:

  • налоговая установила, что в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, и компания не исправила эти сведения после получения запроса;
  • у ЮЛ нет финансовой возможности провести самостоятельную ликвидацию.

Если принято решение о принудительном исключении ЮЛ, то в течение 3-х дней налоговая должна опубликовать его в Вестнике государственной регистрации. После публикации у компании есть 3 месяца, чтобы направить в налоговую возражения. После получения возражения ФНС в течение 10-ти дней принимает решение о дальнейших действиях. Если возражение не получено, ЮЛ исключают из ЕГРЮЛ.

Как добровольно исключить компанию из ЕГРЮЛ

С 1 июля 2023 года вступил в силу ФЗ-249, который упростил процедуру исключения. Воспользоваться упрощенной процедурой могут все компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, не являющиеся плательщиками НДС, не имеющие задолженностей, недвижимости или транспортных средств.

 

Примечание: если началась процедура исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ по решению госорганов, то начать процедуру добровольной ликвидации нельзя. Также это невозможно для ЮЛ, находящихся в процессе реорганизации или имеющих запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

 

Перед исключением компании необходимо оплатить все налоги и сборы. После этого достаточно подать заявление в налоговую – в течение 5 дней ФНС его рассмотрит и опубликует решение. Исключение из ЕГРЮЛ происходит через 3 месяца после публикации, если не поступило возражений, и если учредители не отозвали свое заявление.  

 

Подать заявление можно через сервис ФНС.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация