Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей

Добровольное исключение компании из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений на ее учредителей
12.07.2023
846

Эксперты на сайте ФНС дали разъяснение, накладываются ли на учредителей юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ по решению учредителей, а не принудительно, ограничения на создание других компаний или участие в них.

Исключение из ЕГРЮЛ не накладывает ограничений

В случае добровольного исключения компании из ЕГРЮЛ на ее учредителей не распространяется ограничение на создание или участие в других компаниях. В качестве аргумента приводится, что подпункт «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ-129 действует только в следующем случае:

  • учредитель ранее был участником ООО с долей участия не менее 50%, либо имел право действовать без доверенности от имени компании
  • компанию исключили из ЕГРЮЛ принудительно.

Только при выполнении двух вышеперечисленных условий лицу запрещается регистрация нового ЮЛ сроком на 3 года.  

Напомним, в статье 23 ФЗ-129 приведены все основания, по которым госорганы могут отказать в регистрации ЮЛ. В частности, к таким основаниям относятся:

  • если в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения;
  • если по решению суда учредитель временно лишен права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если физическое лицо возражает против внесения данных о нем в ЕГРЮЛ.

В каких случаях юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ принудительно

Основания для исключения прописаны в статье 21.1 ФЗ-129. ЮЛ считается недействующим и исключается из ЕГРЮЛ, если оно в течение года не предоставляло отчетность и не проводило операции по банковским счетам.

Кроме того, ФНС вправе исключить ЮЛ из ЕГРЮЛ, если:

  • налоговая установила, что в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, и компания не исправила эти сведения после получения запроса;
  • у ЮЛ нет финансовой возможности провести самостоятельную ликвидацию.

Если принято решение о принудительном исключении ЮЛ, то в течение 3-х дней налоговая должна опубликовать его в Вестнике государственной регистрации. После публикации у компании есть 3 месяца, чтобы направить в налоговую возражения. После получения возражения ФНС в течение 10-ти дней принимает решение о дальнейших действиях. Если возражение не получено, ЮЛ исключают из ЕГРЮЛ.

Как добровольно исключить компанию из ЕГРЮЛ

С 1 июля 2023 года вступил в силу ФЗ-249, который упростил процедуру исключения. Воспользоваться упрощенной процедурой могут все компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, не являющиеся плательщиками НДС, не имеющие задолженностей, недвижимости или транспортных средств.

 

Примечание: если началась процедура исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ по решению госорганов, то начать процедуру добровольной ликвидации нельзя. Также это невозможно для ЮЛ, находящихся в процессе реорганизации или имеющих запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

 

Перед исключением компании необходимо оплатить все налоги и сборы. После этого достаточно подать заявление в налоговую – в течение 5 дней ФНС его рассмотрит и опубликует решение. Исключение из ЕГРЮЛ происходит через 3 месяца после публикации, если не поступило возражений, и если учредители не отозвали свое заявление.  

 

Подать заявление можно через сервис ФНС.


 
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    175    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    175    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    274    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    529    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1357    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    575    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4464    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение