Донастройка Налогового кодекса: рассказываем о главных изменениях

Донастройка Налогового кодекса: рассказываем о главных изменениях
17.12.2018
20758

Подписан Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Новый закон вносит в Налоговый кодекс пакет поправок как для общих правил налогообложения, так и для конкретных налогов.

Пени и дивиденды

Одно из значимых нововведений касается начисления пеней. Согласно новой редакции п. 3 ст. 75 НК, сумма пеней, начисленных на налоговую недоимку, не может превышать размер самой недоимки. Это правило будет применяться для задолженностей, возникших после 27 ноября 2018.

Пеня – это штрафная санкция за несвоевременную уплату налогов и сборов. Пени начисляются за каждый день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (либо 1/150 этой ставки в период просрочки свыше 30 дней). Правила начисления и уплаты пеней установлены в статье 75 НК.

Важной для физических и юридических лиц, имеющих долю в иностранном бизнесе стала поправка к п. 2 статьи 25.14 НК. В соответствии с ней уведомление о контролируемых иностранных компаниях нужно будет подавать в налоговые органы РФ независимо от финансового результата этих компаний за отчетный год – прибыли или убытка. В текущей редакции Налогового кодекса упоминается только период, в котором получена прибыль.

 

 

Налогообложение дивидендов тоже подверглось изменениям. Если доходы, полученные акционером при выходе из компании, превышают его расходы на покупку акций (паев, долей), то разницу приравнивают к дивидендам для целей НДФЛ (когда акционер – физлицо) или налога на прибыль (для юридических лиц).

Дивиденды – это часть прибыли, которую акционеры (собственники акций) получают по итогам финансового года по решению собрания акционеров в размере, не выше предложенного советом директоров общества.

Льготы и частные случаи

Освобождение от НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности более 3 лет,  с 1 января нового года будет действовать не только для налоговых резидентов РФ. Соответствующее условие исключено из п. 17.1 статьи 217 и п. 1 ст. 217.1 НК.

Расширен перечень операций, освобождаемых от обложения НДС (ст. 149 НК). К ним будут относиться:

  • услуги по техническому управлению морскими судами и судами смешанного плавания, оказываемые иностранным лицам (если эти  лица не состоят на учете в качестве налогоплательщиков, а суда зарегистрированы в судовых реестрах иностранных государств);

  • гарантийный ремонт и гарантийное техническое обслуживание товаров (в том числе медицинских), включая стоимость использованных запчастей и деталей, при условии отсутствия дополнительной платы за эти услуги.

 

С 01.01.2019 вводятся новые льготы по налогу на прибыль. При определении базы для налогообложения не будут учитываться деньги, полученные организацией-акционером от хозяйственного общества или товарищества безвозмездно. Но такие доходы не должны превышать денежный вклад в это общество или товарищество, внесенный организацией ранее.

В доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления. Важное условие – работы должна выполнять сторонняя организация в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ.

Закон № 424-ФЗ от 27.11.2018 вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых прямо указаны другие сроки. Фактически большинство положений этого Закона вступают в силу либо с 27 декабря 2018 года либо с 1 января 2019 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1431    Alisa_Brineva    0       

6

Приходилось ли вам платить пени по налогам?


Часто приходится платить пени (20%, 3 голосов)
20%
Да, однажды пришлось заплатить (46.67%, 7 голосов)
46.67%
Нет, я внимательно слежу за налогами (33.33%, 5 голосов)
33.33%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение