Доступ к кодам маркировки предоставят только легальным производителям

Доступ к кодам маркировки предоставят только легальным производителям
24.09.2025
969

Правительство РФ подготовило изменения для правил маркировки пяти групп товаров. В случае принятия проекта «Честный ЗНАК» будет проверять данные производителей на достоверность.

Вводится мониторинг производителей

Проект постановления (id 160523) вводит термин «мониторинг производителей». «Честный ЗНАК» будет проверять реальные признаки производства, чтобы подтвердить достоверность данных от производителей. Мониторинг может проходить как с посещением предприятия, так и дистанционно – через мобильное приложение «Инспектор».

Основания для проверки

Основанием для проверки станут «критерии оценки производителя». Они будут выявлять несоответствия между заявленным и фактическим статусом компании. Мониторинг с выездом на место проводится при одновременном выполнении трех условий:

  • производитель заявил о выпуске товаров в РФ за последний отчетный месяц;

  • в РРПП (Реестре российской промышленной продукции) нет данных, подтверждающих производство в России;

  • в течение прошедшего года выездных проверок не проводили.

Признаки реального производства

Во время проверки производителей представители ЦРПТ уделят внимание следующим фактам:

  1. Наличие оборудования: есть ли по адресу производственное и иное оборудование для изготовления товаров.

  2. Присутствие персонала: работают ли на производстве сотрудники.

  3. Склад товаров: хранятся ли по указанному адресу произведенные товары.

  4. Соответствие данных в уведомлении: действительно ли по адресу, указанному в уведомлении о начале предпринимательской деятельности, расположено конкретное производство.

  5. Проверка сведений в разрешительных документах: реальны ли данные (наименование и адрес производства) в разрешительных документах, предъявленных за последний месяц.

Визит – по согласованию, решение можно обжаловать

Перед проверкой реальности производства оператор направит уведомление. Производитель должен в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления дать согласие на визит. При посещении представители оператора и надзорного органа могут использовать средства фото- и видеофиксации.

В случае дистанционной проверки производитель должен направить материалы, доказывающие наличие производства (фото, видео), через приложение «Инспектор» в течение 3 дней со дня получения соответствующего оповещения.

По итогам мониторинга комиссия оператора выносит решение: подтвердить наличие производства или нет. Если производство отсутствует, коды маркировки аннулируются в течение 14 дней со дня принятия соответствующего решения.

Если участник рынка не направил согласие на визит или не предоставил документы, подтверждающие наличие производства, решение об аннулировании кодов маркировки могут вынести заочно.

Результаты проверки можно обжаловать; для этого нужно обратиться к оператору или в Роспотребнадзор.

Для каких групп товаров планируется мониторинг

Новые правила затрагивают производителей обуви, товаров легкой промышленности, духов и туалетной воды, шин и БАДов. До 4 октября проект постановления проходит общественное обсуждение.

Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный ЗНАК», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт Маркетплейс.

Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    128    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    142    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10756    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31952    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1198    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    481    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1128    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация