Доступ к кодам маркировки предоставят только легальным производителям

Доступ к кодам маркировки предоставят только легальным производителям
24.09.2025
391

Правительство РФ подготовило изменения для правил маркировки пяти групп товаров. В случае принятия проекта «Честный ЗНАК» будет проверять данные производителей на достоверность.

Вводится мониторинг производителей

Проект постановления (id 160523) вводит термин «мониторинг производителей». «Честный ЗНАК» будет проверять реальные признаки производства, чтобы подтвердить достоверность данных от производителей. Мониторинг может проходить как с посещением предприятия, так и дистанционно – через мобильное приложение «Инспектор».

Основания для проверки

Основанием для проверки станут «критерии оценки производителя». Они будут выявлять несоответствия между заявленным и фактическим статусом компании. Мониторинг с выездом на место проводится при одновременном выполнении трех условий:

  • производитель заявил о выпуске товаров в РФ за последний отчетный месяц;

  • в РРПП (Реестре российской промышленной продукции) нет данных, подтверждающих производство в России;

  • в течение прошедшего года выездных проверок не проводили.

Признаки реального производства

Во время проверки производителей представители ЦРПТ уделят внимание следующим фактам:

  1. Наличие оборудования: есть ли по адресу производственное и иное оборудование для изготовления товаров.

  2. Присутствие персонала: работают ли на производстве сотрудники.

  3. Склад товаров: хранятся ли по указанному адресу произведенные товары.

  4. Соответствие данных в уведомлении: действительно ли по адресу, указанному в уведомлении о начале предпринимательской деятельности, расположено конкретное производство.

  5. Проверка сведений в разрешительных документах: реальны ли данные (наименование и адрес производства) в разрешительных документах, предъявленных за последний месяц.

Визит – по согласованию, решение можно обжаловать

Перед проверкой реальности производства оператор направит уведомление. Производитель должен в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления дать согласие на визит. При посещении представители оператора и надзорного органа могут использовать средства фото- и видеофиксации.

В случае дистанционной проверки производитель должен направить материалы, доказывающие наличие производства (фото, видео), через приложение «Инспектор» в течение 3 дней со дня получения соответствующего оповещения.

По итогам мониторинга комиссия оператора выносит решение: подтвердить наличие производства или нет. Если производство отсутствует, коды маркировки аннулируются в течение 14 дней со дня принятия соответствующего решения.

Если участник рынка не направил согласие на визит или не предоставил документы, подтверждающие наличие производства, решение об аннулировании кодов маркировки могут вынести заочно.

Результаты проверки можно обжаловать; для этого нужно обратиться к оператору или в Роспотребнадзор.

Для каких групп товаров планируется мониторинг

Новые правила затрагивают производителей обуви, товаров легкой промышленности, духов и туалетной воды, шин и БАДов. До 4 октября проект постановления проходит общественное обсуждение.

Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный ЗНАК», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт Маркетплейс.

Изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, в их числе – изменения в Налоговом кодексе. Расскажем о них подробнее и о том, к чему готовиться предприятиям и бизнесу в 2026 году.

26.09.2025    214    Alice_Brineva    0       

2

С 1 января 2026 года для оценки уровня локализации производства лекарств вводится балльная система. Производители, набравшие нужное количество баллов, получат доступ к государственной поддержке.

17.09.2025    364    user2146402    0       

2

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    881    AnastasiaKl    0       

1

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    534    Alice_Brineva    0       

1

С 1 сентября 2025 года 123-ФЗ устанавливает более строгие требования к производству и обороту табачной и никотинсодержащей продукции. Теперь действуют новые правила лицензирования, контроля оборудования и ценообразования.

09.09.2025    501    user2146402    0       

1

На экранах мобильных телефонов с 1 сентября 2025 года должны отображаться сведения о входящих вызовах от юрлиц и ИП. Передачу данных обеспечивают операторы связи.

02.09.2025    1363    user2146402    3       

3

Поправки в Трудовой Кодекс РФ, которые вносит федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ, меняют подход к депремированию сотрудников. Нормативный акт закрепляет постановление Конституционного Суда. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

28.08.2025    1037    user2146402    0       

3

Федеральный закон № 156-ФЗ от 24.06.2025 запрещает включать согласие на обработку персональных данных в договоры и вводит новый сервис обмена данными. Цель – создать безопасную и удобную информационную систему для граждан, бизнеса и государства.

27.08.2025    1006    user2146402    2       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация