Единый налоговый платеж хотят распространить на юрлиц и ИП

Единый налоговый платеж хотят распространить на юрлиц и ИП
16.09.2020
24458

Российский Минфин намерен разрешить индивидуальным предпринимателям и юрлицам использовать механизм единого налогового платежа. Сейчас этим механизмом пользуются только физлица. 

Зачем это нужно

Авторы законопроекта считают, что такой подход упростит расчеты с государством для налогоплательщиков и тем самым повысит собираемость налогов. Фактически они смогут перечислять все налоги, сборы и взносы одним платежом. 

В квитанции не нужно будет уточнять не только вид платежа, но и ряд других параметров: например, принадлежность к бюджету или срок уплаты. Деньги будут зачислены на счет Федерального казначейства. А затем налоговый орган перечислит отдельные суммы средств самостоятельно с учетом обязательств, которые имеются у налогоплательщика, и мест нахождения объектов налогообложения. 

В результате вероятность ошибок при заполнении платежных документов должна быть сведена к минимуму. О том, что платежи прошли, налогоплательщик сможет узнать в личном кабинете на сайте или в приложении ФНС. 

Как это будет работать

Если законопроект примут, новая схема будет работать с 2022 года. Пользоваться ею разрешат для всех видов налогов, а также для торгового сбора и страховых взносов. 

При этом юрлица и ИП смогут применять оба варианта – и единый налоговый платеж, и старую схему с перечислением средств по отдельным кодам бюджетной классификации. Каждый налогоплательщик в конечном итоге будет принимать решение самостоятельно. 

Перечислить единый платеж ИП и юрлица смогут в личном кабинете на сайте ФНС или через специальные сервисы этого ресурса: «Заполнение платежного поручения» и др. 

Напомним, что для физлиц единый налоговый платеж ввели в 2019 году для транспортного, имущественного и земельного налогов. В 2020 году он стал работать и для уплаты НДФЛ. Физлица могут оплачивать налоги, не дожидаясь уведомления от ФНС, на сайте службы – в личном кабинете или в сервисе «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». 

Эксперты считают, что новая практика облегчит работу небольших и средних компаний. Для крупных же корпораций, которые прилагают немалые усилия для оптимизации налоговой нагрузки, она будет не столь эффективной из-за необходимости постоянных сверок и уточнений.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    236    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    245    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    273    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    510    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1724    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1436    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2173    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение