Эксперимент по маркировке электроники может начаться 1 марта

Эксперимент по маркировке электроники может начаться 1 марта
15.02.2022
12603

Минпромторг доработал проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств. Принять участие в эксперименте могут производители ноутбуков, смартфонов и планшетов и прочей техники.

Планы по маркировке

Всего в постановление министерства включено 26 позиций из таможенного классификатора товаров, производители и импортеры которых могут добровольно присоединиться к тестированию системы. Кроме компьютеров и мобильных телефонов, маркироваться будут электронные книги, видеокамеры и печатные платы. Начало эксперимента намечено на 1 марта 2022 года, а продлится эксперимент до 31 января 2023 года.

Для внедрения маркировки электроники будет создана специальная информационная система, оператором которой станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). К 28 февраля организация разработает технические требования.

Дополнительный сбор

В ЦРПТ рассказали, что изначально с инициативой о начале эксперимента в Минпромторг обратились представители рынка вычислительной техники. Также в организации заявили, что точный перечень электроники, для которой будет применяться маркировка, еще не утвержден. В Минпромторге подтвердили эту информацию. Минцифры также положительно оценивает эксперимент. По мнению представителей ведомства, он поможет сформировать верные бизнес-практики и существенно снизить оборот «серой» продукции.

В отличие от другой продукции, подлежащей маркировке, прослеживаемость электроники вводится не только для противодействия незаконному обороту товаров, но и для введения утилизационного сбора с производителей и импортеров.

Мнение рынка

Отечественные производители согласны с тем, что маркировка техники необходима для противодействия нелегальному импорту, который несет угрозу российскому рынку. Однако вопросы вызывает утилизационный сбор

Сергей Удалов из «Автостата» проводит аналогию с введением утильсбора в автопроме Эксперт отмечает, что он взимается со всех машин, но для произведенного в РФ транспорта предусмотрена компенсация через промышленные субсидии. Механизм, установленный в 2010 году, привел к росту рынка, но постепенно перестал работать. Удалов полагает, что применить подобную практику для электроники возможно, но сомневается, что она сильно изменит ситуацию.

Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян полагает, что утилизационный сбор станет мотивацией для покупки российской техники, однако в любом случае он станет дополнительной финансовой нагрузкой для производителей. Это приведет к росту цен на устройства.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят объединяет иностранные поставщики Apple, Huawei, LG, HP и другие, высказалась против инициативы. Представитель организации Антон Гуськов заявил, что электроника – наиболее легальный сегмент рынка в России, где меньше всего контрафакта. Эксперт обратил внимание, что компании уже платят экологический сбор, который предусматривает утилизацию. Введение еще одного сбора приведет к росту себестоимости техники.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    364    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    375    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    270    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    369    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    608    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1482    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    608    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 15.02.22 22:52 Сейчас в теме
можно подумать у нас что-то производят
сплошной импорт
лучше бы например мебельную промышленность труханули, интересно было бы на это посмотреть
3. SergeyTerentyev 17.02.22 15:22 Сейчас в теме
(1)У нас много чего производят. Я как человек, проработавший в мебельной отрасли больше 10 лет, могу сказать, что т.н. импортозамещение в мебельной отрасли случилось более 10 лет назад. И толчок этому дали события 2008 года.
4. Brawler 17.02.22 15:57 Сейчас в теме
(3) не знаю по поводу импортозамещения, все равно не мало всяких ингридиентов для производства мебели везут оттуда

А вот то что так или иначе мебель производят это да и вот поэтому и нужно с подделками бороться и теневым бизнесом)))
2. rusmil 16.02.22 18:47 Сейчас в теме
изначально с инициативой о начале эксперимента в Минпромторг обратились представители рынка вычислительной техники
Что-то верится с трудом, непонятно зачем представителям вычислительной техники дополнительный геморрой, замедление товарооборота, затраты и риск нарваться на штрафы за нарушения при маркировке???

Оставьте свое сообщение