Эксперимент по маркировке электроники может начаться 1 марта

Эксперимент по маркировке электроники может начаться 1 марта
15.02.2022
13194

Минпромторг доработал проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств. Принять участие в эксперименте могут производители ноутбуков, смартфонов и планшетов и прочей техники.

Планы по маркировке

Всего в постановление министерства включено 26 позиций из таможенного классификатора товаров, производители и импортеры которых могут добровольно присоединиться к тестированию системы. Кроме компьютеров и мобильных телефонов, маркироваться будут электронные книги, видеокамеры и печатные платы. Начало эксперимента намечено на 1 марта 2022 года, а продлится эксперимент до 31 января 2023 года.

Для внедрения маркировки электроники будет создана специальная информационная система, оператором которой станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). К 28 февраля организация разработает технические требования.

Дополнительный сбор

В ЦРПТ рассказали, что изначально с инициативой о начале эксперимента в Минпромторг обратились представители рынка вычислительной техники. Также в организации заявили, что точный перечень электроники, для которой будет применяться маркировка, еще не утвержден. В Минпромторге подтвердили эту информацию. Минцифры также положительно оценивает эксперимент. По мнению представителей ведомства, он поможет сформировать верные бизнес-практики и существенно снизить оборот «серой» продукции.

В отличие от другой продукции, подлежащей маркировке, прослеживаемость электроники вводится не только для противодействия незаконному обороту товаров, но и для введения утилизационного сбора с производителей и импортеров.

Мнение рынка

Отечественные производители согласны с тем, что маркировка техники необходима для противодействия нелегальному импорту, который несет угрозу российскому рынку. Однако вопросы вызывает утилизационный сбор

Сергей Удалов из «Автостата» проводит аналогию с введением утильсбора в автопроме Эксперт отмечает, что он взимается со всех машин, но для произведенного в РФ транспорта предусмотрена компенсация через промышленные субсидии. Механизм, установленный в 2010 году, привел к росту рынка, но постепенно перестал работать. Удалов полагает, что применить подобную практику для электроники возможно, но сомневается, что она сильно изменит ситуацию.

Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян полагает, что утилизационный сбор станет мотивацией для покупки российской техники, однако в любом случае он станет дополнительной финансовой нагрузкой для производителей. Это приведет к росту цен на устройства.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят объединяет иностранные поставщики Apple, Huawei, LG, HP и другие, высказалась против инициативы. Представитель организации Антон Гуськов заявил, что электроника – наиболее легальный сегмент рынка в России, где меньше всего контрафакта. Эксперт обратил внимание, что компании уже платят экологический сбор, который предусматривает утилизацию. Введение еще одного сбора приведет к росту себестоимости техники.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 15.02.22 22:52 Сейчас в теме
можно подумать у нас что-то производят
сплошной импорт
лучше бы например мебельную промышленность труханули, интересно было бы на это посмотреть
3. SergeyTerentyev 17.02.22 15:22 Сейчас в теме
(1)У нас много чего производят. Я как человек, проработавший в мебельной отрасли больше 10 лет, могу сказать, что т.н. импортозамещение в мебельной отрасли случилось более 10 лет назад. И толчок этому дали события 2008 года.
4. Brawler 17.02.22 15:57 Сейчас в теме
(3) не знаю по поводу импортозамещения, все равно не мало всяких ингридиентов для производства мебели везут оттуда

А вот то что так или иначе мебель производят это да и вот поэтому и нужно с подделками бороться и теневым бизнесом)))
2. rusmil 16.02.22 18:47 Сейчас в теме
изначально с инициативой о начале эксперимента в Минпромторг обратились представители рынка вычислительной техники
Что-то верится с трудом, непонятно зачем представителям вычислительной техники дополнительный геморрой, замедление товарооборота, затраты и риск нарваться на штрафы за нарушения при маркировке???
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация