Фирма «1С» прокомментировала новые правила оформления больничных

Фирма «1С» прокомментировала новые правила оформления больничных
02.10.2020
44616

Изменения в регламенте оформления листков нетрудоспособности обусловлены возникновением нового фактора – коронавирусной инфекции, а также распространением практики оформления электронных больничных.

Главные изменения в оформлении больничных

Новый приказа Минздрава России вводит новые правила оформления листков нетрудоспособности, связанные с распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Теперь в таких случаях больничные будут выдавать на весь период изоляции. Также на больничный по уходу за ребенком до 7 лет можно будет уйти, если дошкольное учреждение было закрыто на карантин.

Что касается электронных больничных, то тут можно отметить следующие нововведения:

  • для оформления электронных больничных потребуется не только паспорт, но также СНИЛС;
  • получить больничный можно будет через телемедицину;
  • для работников, которые числится в разных организациях допускается оформление одного электронного листка нетрудоспособности;
  • электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот.

 

Оформление электронных больничных в 1С:ЗУП. Источник: www.its.1c.ru

 

Новые правила оформления больничных начнут действовать с 14 декабря этого года.

Особенности применения нового приказа

Эксперты «1С» прокомментировали отдельные пункты приказа, которые могут вызывать затруднения в процессе применения новых норм.

Так, действующий на данный момент регламент разрешает выдавать больничные клиникам научно-исследовательских учреждений (институтов). В новом приказе данный тип медучреждений в явном виде не прописан. Однако эксперты «1С» считают, что по сути никаких изменений не произошло: «Перечень учреждений, оказывающих такую медпомощь (за рамками ОМС), утвержден приказом Минздрава России... В этом перечне названы также и различные научно-исследовательские институты. Таким образом, положения нового Порядка № 925н в указанной части фактически дублируют положения действующего Порядка № 624», – говорится в комментарии.

Еще один блок изменений в регламенте выдачи больничных – это исправление ошибок. Если больничный содержит ошибки, то в настоящее время он считается испорченным, и вместо него оформляется дубликат. При этом, обращают внимание эксперты «1С», когда дубликат оформляется для электронного больничного, медорганизация должна будет аннулировать ранее созданный электронный листок нетрудоспособности.

Также комментарий к новому приказу содержит разбор изменений, связанных с оформление больничных для совместителей, а также ряд других разъяснений к документу, которые могут оставлять вопросы в процессе их применения.

Полный текст комментария доступен на портале ИТС

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    228    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    238    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    267    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    505    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение