ФНС намерена ограничить оперативную блокировку имущества для крупного бизнеса

ФНС намерена ограничить оперативную блокировку имущества для крупного бизнеса
29.12.2021
13355

Минфин и ФНС обновили проект правил, которые регулируют применение превентивной заморозки имущества для компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Для крупных организаций предусмотрены исключения.

Что регулирует законопроект

Документ, подготовленный ведомствами, устанавливает, что налоговая служба имеет право заблокировать имущество предприятия или индивидуального предпринимателя сразу после составления акта камеральной проверки и решения о проведении выездной. Ограничительные меры в обязательном порядке контролируются вышестоящим налоговым органом.

Превентивная заморозка активов направлена на предотвращение случаев уклонения от уплаты налогов. Сейчас ФНС может ввести ограничительные меры только после выездной проверки – за это время уклонисты могут успеть продать все свое имущество, вывести капитал и заявить о банкротстве.

Вступление нового закона в силу происходит через два года после публикации. В его разработке, кроме Минфина и ФНС, принимают участие Минэкономразвития, Банк России и Росреестр, а также представители предпринимательского сообщества.

Три исключения

Новая редакция законопроекта содержит перечень юридических лиц, в отношении которых блокировка активов не может применяться. К ним отнесены:

  • крупнейшие налогоплательщики, уплачивающие более 2 млрд рублей взносов;
  • участники налогового мониторинга, которые добровольно предоставляют ФНС доступ к своим данным;
  • производители вакцин от коронавируса.

Для компаний из списка налоговая служба не имеет права устанавливать запрет на распоряжение средствами на счетах, готовой продукцией, сырьем и материалами. Также ФНС не сможет заморозить операции с единственным жильем ИП, кроме квартир, приобретенных в ипотеку.

Как будет работать блокировка

В законопроекте описан алгоритм заморозки активов. Сперва ограничения будут наложены только на недвижимость. Если ее у организации нет либо стоимость не покрывает недоимку, то ФНС заблокирует транспортные средства и предметы дизайна внутри помещений. Последние в очереди на заморозку – ценные бумаги. При этом суммарная стоимость активов, в отношении которых действуют ограничения, не может превышать долг компании и разницу между средней налоговой нагрузкой по отрасли и налоговыми платежами предприятия.

Для бизнеса предусмотрено право обратиться в ФНС с просьбой заблокировать иное имущество, если заморозка в соответствии с алгоритмом мешает ведению предпринимательской деятельности. Также организация может предоставить надзорным органам банковскую гарантию, поручительство третьего лица, залог ценных бумаг или другого имущества, после чего ведомство должно снять обеспечительные меры. Если налоговая служба превысит сроки проведения проверки и вынесет решение позже указанного в законе времени, то блокировка будет снята автоматически.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    373    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    389    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    278    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    379    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    616    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1488    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    610    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение