Минфин и ФНС обновили проект правил, которые регулируют применение превентивной заморозки имущества для компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. Для крупных организаций предусмотрены исключения.
Что регулирует законопроект
Документ, подготовленный ведомствами, устанавливает, что налоговая служба имеет право заблокировать имущество предприятия или индивидуального предпринимателя сразу после составления акта камеральной проверки и решения о проведении выездной. Ограничительные меры в обязательном порядке контролируются вышестоящим налоговым органом.
Превентивная заморозка активов направлена на предотвращение случаев уклонения от уплаты налогов. Сейчас ФНС может ввести ограничительные меры только после выездной проверки – за это время уклонисты могут успеть продать все свое имущество, вывести капитал и заявить о банкротстве.
Вступление нового закона в силу происходит через два года после публикации. В его разработке, кроме Минфина и ФНС, принимают участие Минэкономразвития, Банк России и Росреестр, а также представители предпринимательского сообщества.
Три исключения
Новая редакция законопроекта содержит перечень юридических лиц, в отношении которых блокировка активов не может применяться. К ним отнесены:
- крупнейшие налогоплательщики, уплачивающие более 2 млрд рублей взносов;
- участники налогового мониторинга, которые добровольно предоставляют ФНС доступ к своим данным;
- производители вакцин от коронавируса.
Для компаний из списка налоговая служба не имеет права устанавливать запрет на распоряжение средствами на счетах, готовой продукцией, сырьем и материалами. Также ФНС не сможет заморозить операции с единственным жильем ИП, кроме квартир, приобретенных в ипотеку.
Как будет работать блокировка
В законопроекте описан алгоритм заморозки активов. Сперва ограничения будут наложены только на недвижимость. Если ее у организации нет либо стоимость не покрывает недоимку, то ФНС заблокирует транспортные средства и предметы дизайна внутри помещений. Последние в очереди на заморозку – ценные бумаги. При этом суммарная стоимость активов, в отношении которых действуют ограничения, не может превышать долг компании и разницу между средней налоговой нагрузкой по отрасли и налоговыми платежами предприятия.
Для бизнеса предусмотрено право обратиться в ФНС с просьбой заблокировать иное имущество, если заморозка в соответствии с алгоритмом мешает ведению предпринимательской деятельности. Также организация может предоставить надзорным органам банковскую гарантию, поручительство третьего лица, залог ценных бумаг или другого имущества, после чего ведомство должно снять обеспечительные меры. Если налоговая служба превысит сроки проведения проверки и вынесет решение позже указанного в законе времени, то блокировка будет снята автоматически.