ФНС объявила о намерении отказаться от декларации 3-НДФЛ

ФНС объявила о намерении отказаться от декларации 3-НДФЛ
24.11.2021
17739

Глава Федеральной Налоговой Службы Даниил Егоров объявил о том, что ведомство откажется от налоговых деклараций для физлиц. В планах у налоговиков отказ вообще от всех налоговых деклараций.

Почему у ФНС отпала потребность в 3-НДФЛ

Начальник ФНС Даниил Егоров в интервью порталу «РБК» рассказал о планах по отмене 3-НДФЛ до 2024 года.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», – сказал он.

Такой подход стал возможным благодаря тому, что налоговики уже сейчас располагают всеми необходимыми данным для расчетов, и со временем это позволит перейти от декларирования доходов к уведомительному порядку налоговых начислений.

 

Даниил Егоров, Глава ФНС России. Фото с сайта nalog.ru

 

Откуда возникает поток 3-НДФЛ, если налог платит работодатель

По данным ФНС, за 2020 год физлица подали более 14 миллионов деклараций. Кроме определенных категорий налогоплательщиков, которые самостоятельно, а не через работодателя, оплачивают свои налоги от доходов, существенный объем деклараций передается для проверки при получении налоговых вычетов.

Очевидно, что ФНС заинтересована в оптимизации трудозатрат и в сокращении документооборота в этом сегменте без потери качества контроля. Поэтому последовательно движется по пути отмены деклараций. Данный процесс затрагивает не только физлиц, но и организации. Например, с 2021 года для юридических лиц были отменены декларации по транспортному и земельному налогам.

Отметим что для граждан новый подход к налоговому администрированию позволит существенно упростить процесс получения налоговых вычетов. По словам Егорова, такая схема уже отработана для инвестиционных вычетов, и в ближайшее время будет распространена и на имущественные вычеты тоже.

Как переход на уведомительный порядок налоговых начислений влияет на развитие учетных систем

Следует также сказать, что уведомительный порядок налоговых начислений и отказ от деклараций предполагает коррекцию требований к автоматизированным учетным системам и сопутствующим сервисам. Так, информационное взаимодействие с налоговыми органами перестает быть интересной, но необязательной функциональностью, поскольку своевременное получение уведомлений и оперативная реакция на них становится важной частью ведения налогового учета.

В линейке решений 1С информационное взаимодействие с налоговыми органами обеспечивается в сервисе 1С-Отчетность. При этом, не так давно «1С» сообщила об интеграции сервиса 1С-Отчетность с прикладной конфигурацией 1С:Документооборот, пока в тестовом режиме, начиная с 2.1.28.

 

Получение требований и отправка ответа на требование в 1С-Отчетности. Источник: its.1c.ru

 

Подробнее об интеграции 1С:Документооборота и 1С-Отчетности – в описании релиза 2.1.28.

Описание возможностей информационного взаимодействия с налоговыми органами в сервисе 1С-Отчетность.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    619    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    625    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    493    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    638    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    629    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    734    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1269    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение