ФНС объявила о намерении отказаться от декларации 3-НДФЛ

ФНС объявила о намерении отказаться от декларации 3-НДФЛ
24.11.2021
17649

Глава Федеральной Налоговой Службы Даниил Егоров объявил о том, что ведомство откажется от налоговых деклараций для физлиц. В планах у налоговиков отказ вообще от всех налоговых деклараций.

Почему у ФНС отпала потребность в 3-НДФЛ

Начальник ФНС Даниил Егоров в интервью порталу «РБК» рассказал о планах по отмене 3-НДФЛ до 2024 года.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», – сказал он.

Такой подход стал возможным благодаря тому, что налоговики уже сейчас располагают всеми необходимыми данным для расчетов, и со временем это позволит перейти от декларирования доходов к уведомительному порядку налоговых начислений.

 

Даниил Егоров, Глава ФНС России. Фото с сайта nalog.ru

 

Откуда возникает поток 3-НДФЛ, если налог платит работодатель

По данным ФНС, за 2020 год физлица подали более 14 миллионов деклараций. Кроме определенных категорий налогоплательщиков, которые самостоятельно, а не через работодателя, оплачивают свои налоги от доходов, существенный объем деклараций передается для проверки при получении налоговых вычетов.

Очевидно, что ФНС заинтересована в оптимизации трудозатрат и в сокращении документооборота в этом сегменте без потери качества контроля. Поэтому последовательно движется по пути отмены деклараций. Данный процесс затрагивает не только физлиц, но и организации. Например, с 2021 года для юридических лиц были отменены декларации по транспортному и земельному налогам.

Отметим что для граждан новый подход к налоговому администрированию позволит существенно упростить процесс получения налоговых вычетов. По словам Егорова, такая схема уже отработана для инвестиционных вычетов, и в ближайшее время будет распространена и на имущественные вычеты тоже.

Как переход на уведомительный порядок налоговых начислений влияет на развитие учетных систем

Следует также сказать, что уведомительный порядок налоговых начислений и отказ от деклараций предполагает коррекцию требований к автоматизированным учетным системам и сопутствующим сервисам. Так, информационное взаимодействие с налоговыми органами перестает быть интересной, но необязательной функциональностью, поскольку своевременное получение уведомлений и оперативная реакция на них становится важной частью ведения налогового учета.

В линейке решений 1С информационное взаимодействие с налоговыми органами обеспечивается в сервисе 1С-Отчетность. При этом, не так давно «1С» сообщила об интеграции сервиса 1С-Отчетность с прикладной конфигурацией 1С:Документооборот, пока в тестовом режиме, начиная с 2.1.28.

 

Получение требований и отправка ответа на требование в 1С-Отчетности. Источник: its.1c.ru

 

Подробнее об интеграции 1С:Документооборота и 1С-Отчетности – в описании релиза 2.1.28.

Описание возможностей информационного взаимодействия с налоговыми органами в сервисе 1С-Отчетность.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение