Теперь ФНС будет определять угрозу банкротства двумя способами – стандартным и углубленным. Новая методика упрощает для бизнеса получение рассрочки либо отсрочки по уплате налогов, в случае если они не могут вовремя уплатить все налоги и сборы.
Новая методика
Ранее возможность предоставления отсрочки либо рассрочки при угрозе банкротства устанавливалась только на основании бухгалтерской отчетности за последний год и первичных документов, предоставленных компанией. Теперь же ФНС, на основании приказа Минэкономразвития, будет применять два способа для определения угрозы банкротства – стандартный и углубленный.
- Стандартная методика. Проверка проводится только на основании информации, которой располагают налоговые органы. При использовании этого метода анализируют несколько показателей:
- валовый доход за год;
- сумму обязательств компании, которая вычисляется по неоплаченным счетам и другим расчетным документам;
- сумму обязательных платежей компании за предыдущий год;
- сальдо ЕНС.
Кроме того, для малого и среднего бизнеса применяется упрощенная система: рассчитывается соотношение долга и суммы уплаченных налогов.
- Углубленная методика. Если при проверке стандартным способом налоговые органы не увидели угрозу банкротства и отказали в рассрочке, то компания может настоять на углубленной проверке, раскрыв сведения о своей деятельности. При этом методе анализируют следующие сведения:
- денежные потоки с учетом показателей из отчета о движении денежных средств в совокупности за период в 12 календарных месяцев до подачи заявления о рассрочке/отсрочке и календарные месяцы прогнозного периода отсрочки/рассрочки, а также сведения за каждый месяц этого совокупного периода.
- общий размер всех просроченных долгосрочных и краткосрочных обязательств с выделением отрицательного сальдо ЕНС на начало и на конец указанного периода, и на конец каждого календарного месяца этого периода.
Вывод о наличии угрозы банкротства делается, если сумма значений сальдо денежных потоков за первые три месяца прогнозного срока отсрочки/рассрочки меньше суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств на дату подачи заявления об отсрочки/рассрочки. И согласно сведениям о денежных потоках с учетом предоставления отсрочки/рассрочки у компании на конец анализируемого периода сальдо ЕНС не отрицательное, и есть деньги для погашения долгосрочных и краткосрочных обязательств.
Новая методика заявлена в ФНС как мера поддержки малого и среднего бизнеса.
В каких случаях компания может рассчитывать на рассрочку от налоговиков
Полный список таких оснований для налоговой отсрочки или рассрочки содержится в статье 64 НК РФ. В него входят:
- Ущерб из-за технологической катастрофы или стихийного бедствия.
- Задержка в получении, неполучение или получение только части бюджетных средств в размере, нужном организации для уплаты налогов.
- Угроза банкротства.
- Имущественное положение, при котором невозможна уплата всей суммы налога в срок (только для физических лиц).
- Производство и продажа только сезонных товаров.
- Основания, связанные с перемещением товаров через границу ЕАЭС, установленные правом ЕАЭС и законами РФ о таможенном регулировании.
- Невозможность оплатить в срок всю сумму налогов и сборов, начисленную в результате налоговой проверки.
Отсрочка по любому из оснований предоставляется не более чем на год, а рассрочка – не более чем на 3 года. Если сумма налогов не превышает 10 млн руб., то компания должна обратиться в региональное Управление ФНС. Если сумма превышает 10 млн, то в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом.