ФНС перешла на новую методику определения угрозы банкротства

ФНС перешла на новую методику определения угрозы банкротства
10.04.2023
8693

Теперь ФНС будет определять угрозу банкротства двумя способами – стандартным и углубленным. Новая методика упрощает для бизнеса получение рассрочки либо отсрочки по уплате налогов, в случае если они не могут вовремя уплатить все налоги и сборы.

Новая методика 

Ранее возможность предоставления отсрочки либо рассрочки при угрозе банкротства устанавливалась только на основании бухгалтерской отчетности за последний год и первичных документов, предоставленных компанией. Теперь же ФНС, на основании приказа Минэкономразвития, будет применять два способа для определения угрозы банкротства – стандартный и углубленный.

  1. Стандартная методика. Проверка проводится только на основании информации, которой располагают налоговые органы. При использовании этого метода анализируют несколько показателей:
  • валовый доход за год;
  • сумму обязательств компании, которая вычисляется по неоплаченным счетам и другим расчетным документам;
  • сумму обязательных платежей компании за предыдущий год;
  • сальдо ЕНС.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса применяется упрощенная система: рассчитывается соотношение долга и суммы уплаченных налогов. 

  1. Углубленная методика. Если при проверке стандартным способом налоговые органы не увидели угрозу банкротства и отказали в рассрочке, то компания может настоять на углубленной проверке, раскрыв сведения о своей деятельности. При этом методе анализируют следующие сведения:
  • денежные потоки с учетом показателей из отчета о движении денежных средств в совокупности за период в 12 календарных месяцев до подачи заявления о рассрочке/отсрочке и календарные месяцы прогнозного периода отсрочки/рассрочки, а также сведения за каждый месяц этого совокупного периода.
  • общий размер всех просроченных долгосрочных и краткосрочных обязательств с выделением отрицательного сальдо ЕНС на начало и на конец указанного периода, и на конец каждого календарного месяца этого периода.

Вывод о наличии угрозы банкротства делается, если сумма значений сальдо денежных потоков за первые три месяца прогнозного срока отсрочки/рассрочки меньше суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств на дату подачи заявления об отсрочки/рассрочки. И согласно сведениям о денежных потоках с учетом предоставления отсрочки/рассрочки у компании на конец анализируемого периода сальдо ЕНС не отрицательное, и есть деньги для погашения долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Новая методика заявлена в ФНС как мера поддержки малого и среднего бизнеса.

В каких случаях компания может рассчитывать на рассрочку от налоговиков 

Полный список таких оснований для налоговой отсрочки или рассрочки содержится в статье 64 НК РФ. В него входят:

  • Ущерб из-за технологической катастрофы или стихийного бедствия.
  • Задержка в получении, неполучение или получение только части бюджетных средств в размере, нужном организации для уплаты налогов.
  • Угроза банкротства.
  • Имущественное положение, при котором невозможна уплата всей суммы налога в срок (только для физических лиц).
  • Производство и продажа только сезонных товаров.
  • Основания, связанные с перемещением товаров через границу ЕАЭС, установленные правом ЕАЭС и законами РФ о таможенном регулировании.
  • Невозможность оплатить в срок всю сумму налогов и сборов, начисленную в результате налоговой проверки. 

Отсрочка по любому из оснований предоставляется не более чем на год, а рассрочка – не более чем на 3 года. Если сумма налогов не превышает 10 млн руб., то компания должна обратиться в региональное Управление ФНС. Если сумма превышает 10 млн, то в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение