ФНС перешла на новую методику определения угрозы банкротства

ФНС перешла на новую методику определения угрозы банкротства
10.04.2023
8937

Теперь ФНС будет определять угрозу банкротства двумя способами – стандартным и углубленным. Новая методика упрощает для бизнеса получение рассрочки либо отсрочки по уплате налогов, в случае если они не могут вовремя уплатить все налоги и сборы.

Новая методика 

Ранее возможность предоставления отсрочки либо рассрочки при угрозе банкротства устанавливалась только на основании бухгалтерской отчетности за последний год и первичных документов, предоставленных компанией. Теперь же ФНС, на основании приказа Минэкономразвития, будет применять два способа для определения угрозы банкротства – стандартный и углубленный.

  1. Стандартная методика. Проверка проводится только на основании информации, которой располагают налоговые органы. При использовании этого метода анализируют несколько показателей:
  • валовый доход за год;
  • сумму обязательств компании, которая вычисляется по неоплаченным счетам и другим расчетным документам;
  • сумму обязательных платежей компании за предыдущий год;
  • сальдо ЕНС.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса применяется упрощенная система: рассчитывается соотношение долга и суммы уплаченных налогов. 

  1. Углубленная методика. Если при проверке стандартным способом налоговые органы не увидели угрозу банкротства и отказали в рассрочке, то компания может настоять на углубленной проверке, раскрыв сведения о своей деятельности. При этом методе анализируют следующие сведения:
  • денежные потоки с учетом показателей из отчета о движении денежных средств в совокупности за период в 12 календарных месяцев до подачи заявления о рассрочке/отсрочке и календарные месяцы прогнозного периода отсрочки/рассрочки, а также сведения за каждый месяц этого совокупного периода.
  • общий размер всех просроченных долгосрочных и краткосрочных обязательств с выделением отрицательного сальдо ЕНС на начало и на конец указанного периода, и на конец каждого календарного месяца этого периода.

Вывод о наличии угрозы банкротства делается, если сумма значений сальдо денежных потоков за первые три месяца прогнозного срока отсрочки/рассрочки меньше суммы долгосрочных и краткосрочных обязательств на дату подачи заявления об отсрочки/рассрочки. И согласно сведениям о денежных потоках с учетом предоставления отсрочки/рассрочки у компании на конец анализируемого периода сальдо ЕНС не отрицательное, и есть деньги для погашения долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Новая методика заявлена в ФНС как мера поддержки малого и среднего бизнеса.

В каких случаях компания может рассчитывать на рассрочку от налоговиков 

Полный список таких оснований для налоговой отсрочки или рассрочки содержится в статье 64 НК РФ. В него входят:

  • Ущерб из-за технологической катастрофы или стихийного бедствия.
  • Задержка в получении, неполучение или получение только части бюджетных средств в размере, нужном организации для уплаты налогов.
  • Угроза банкротства.
  • Имущественное положение, при котором невозможна уплата всей суммы налога в срок (только для физических лиц).
  • Производство и продажа только сезонных товаров.
  • Основания, связанные с перемещением товаров через границу ЕАЭС, установленные правом ЕАЭС и законами РФ о таможенном регулировании.
  • Невозможность оплатить в срок всю сумму налогов и сборов, начисленную в результате налоговой проверки. 

Отсрочка по любому из оснований предоставляется не более чем на год, а рассрочка – не более чем на 3 года. Если сумма налогов не превышает 10 млн руб., то компания должна обратиться в региональное Управление ФНС. Если сумма превышает 10 млн, то в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    368    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1043    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    512    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    517    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    712    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    686    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение