ФНС пригласила «упрощенцев» протестировать УСН-онлайн

ФНС пригласила «упрощенцев» протестировать УСН-онлайн
28.02.2020
24097

Федеральная налоговая служба продолжает развивать идею «налогообложение без отчетности», и предлагает предпринимателям, которые работают в режиме УСН-доходы, оценить очередную новацию в этой области.

УСН на режиме «доходы» отменяют для организаций, применяющих онлайн-кассы

20 февраля Госдума в первом чтении приняла закон, который отменяет сдачу деклараций и необходимость ведения книги учета доходов и расходов для организаций, применяющих режим «доходы» и онлайн-кассы с 1 июля 2020 года.

ФНС в свою очередь сообщила, что налогоплательщики на «упрощенке» могут прямо сейчас принять участие в тестировании системы УСН-онлайн.

Что такое УСН-онлайн?

Речь идет о бездекларационном режиме, когда налоговая инспекция самостоятельно, на основании имеющихся у нее данных, начислит определенную сумму налога и уведомит об этом налогоплательщика. Таким образом предпринимателям не придется сдавать декларации и вести книгу учета доходов.

Перейти на работу в режиме УСН-онлайн можно через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, указав желаемую дату перехода, и тогда уведомления о сумме начисленного налога будут также направляться через сервис. «Это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков», - считают в налоговом ведомстве.

 

Налогоплательщики на УСН представляют из себя перспективную группу с точки зрения темпов роста доходов. Источник: www.nalog.ru

 

Чтобы принять участие в эксперименте, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • работать на УСН (доходы);
  • применять онлайн-кассу;
  • быть готовым поделиться своим мнением о новой функциональности.

Желающие присоединиться к эксперименту, могут сделать это через заявку на сайте ФНС.

Какие «подводные камни»?

Если предположить, что в ближайшее время ФНС предоставит четкий протокол для ситуаций, когда между налоговиками и налогоплательщикам возникают разногласия, все равно остается несколько проблем.

Во-первых, чтобы оспорить и обосновать свою позицию при некорректном начислении, может потребоваться более квалифицированный и более инициативный бухгалтер, нежели такой, которого обычно «сажают на первичку». Очевидно, что цена услуг такого специалиста будет выше, чем требуется для работы в обычном режиме.

Во-вторых, для обоснования своей позиции предприниматель должен иметь первичную подтверждающую документацию в безупречном состоянии, что также не просто.

В общем, при всей привлекательности предложения отказаться от деклараций и перейти УСН-онлайн, все риски такого перехода нужно просчитывать заранее. Вместе с тем, судя по последним активностям ФНС, налогообложение в режиме онлайн будет одной основных целей ведомства. И продумывать стратегию выживания в этих условиях придется в любом случае.

Страница законопроекта на сайте Госдумы

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

сегодня в 13:00    69    user2146402    0       

1

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    300    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    751    user2146402    0       

3

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    1298    AnastasiaKl    0       

2

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    689    Alice_Brineva    0       

1

С 1 января 2026 года начинает действовать приказ ФНС. Он отменяет текущие форматы электронных документов для передачи товаров (работ, услуг) и обязывает применять для этих целей универсальный передаточный документ (УПД).

26.08.2025    2080    user2146402    0       

3

Федеральная налоговая служба разработала методику оценки финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Цель документа – усилить контроль за деятельностью компаний, снизить риски для государства и контрагентов.

13.08.2025    1769    user2146402    0       

4

Федеральная налоговая служба расширяет перечень кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ. В случае принятия обновления вступят в силу с 1 января 2026 года. Поправки связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ.

11.08.2025    1054    user2146402    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. starik-2005 28.02.20 13:37 Сейчас в теме
Так вроде УСН только по доходам (т.е. 6%). Там есть приход, который не попадает в доходы (возврат депозита, например), но он четко регламентирован. Так что не понимаю про "подводные камни"...
2. oldcopy 29.02.20 04:05 Сейчас в теме
Я тоже не понимаю о каких "подводных камнях" речь. УСН 6% - проста как табуретка, спорных ситуаций там и взять особо не откуда.
3. Drak0n 29.02.20 10:46 Сейчас в теме
Видимо потому что Вы не вели учет на УСН. Камней там больше чем при ОСНО. Например вычет на страховые взносы (особенно в случае если это страх. взносы ИП за себя), случаи с возвратами и зачетами и т.д.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация