ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС
20.03.2023
23023

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

Сверка позволяет проверить все расчеты между налоговой и налогоплательщиками, чтобы избежать ошибок и сформировать корректное сальдо по итогам.

Продление особого режима связано с тем, что налоговые органы продолжают проводить сверки в индивидуальном порядке с налогоплательщиками. Изначально их должны были закончить к 1 марта.

О продлении режима взыскания сообщается в письме ФНС от 28.02.2023 N ЕД-26-8/4@

Что означает отрицательное сальдо ЕНС

Отрицательное сальдо ЕНС – это налоговая задолженность. Отрицательное сальдо образуется, если перечисление денежных средств Единым налоговым платежом отсутствует, или суммы перечислений недостаточно для суммы начислений.

Если у организации образовалось отрицательное сальдо, налоговая вышлет требование об уплате задолженности, а на сумму долга начислит пени. Если оплата так и не поступит – ФНС назначит штраф. В случае, если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, можно запросить сверку с налоговой.

Положительное сальдо говорит о том, что есть переплата. Нулевое – что все необходимые платежи совершены в полном объёме.

Чтобы получить справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо, нужно отправить запрос в налоговую инспекцию через личный кабинет ЕНС или по ТКС через операторов ЭДО. Также проверить сальдо ЕНС можно непосредственно в личном кабинете.

Особенности взыскания по ЕНС в переходный период 

ФНС сообщает, что с тех организаций, у которых сформировалось отрицательное сальдо, не будут взыскиваться задолженности до окончания переходного периода, а также им не будут назначаться штрафы и пени. Переходный период на работу с ЕНС – весь 2023 год. 

Налоговые органы должны провести индивидуальные сверки и по их результатам сформировать корректное сальдо. И уже после этого с налогоплательщика могут взыскать задолженность или начислить штраф. Неверное сальдо может формироваться из-за некорректного переноса данных: к примеру, какой-то платеж оказался не учтен.

Если у компании образовалось отрицательное сальдо ЕНС, нужно дождаться окончания сверок. После этого, если вы не согласны с итоговым сальдо, можно будет обратиться с претензией в налоговые органы.  

До 1 мая 2023 года организации не будут привлекать к ответственности за неуплату налогов и страховых взносов. А также за непредставление уведомлений о перечисленных суммах налогов и взносов – до получения разъяснений от ФНС о новых условиях, точная дата не называется. Единственное исключение: если в результате проведения налоговой проверки вскрылись нарушения, например, занижение суммы налога, то отсрочка не действует, организация будет привлечена к ответственности сразу же.

Кроме того, в некоторых случаях отрицательное сальдо ЕНС могут списать как безнадежное. Но только в тех, в которых взыскание долга невозможно: к примеру, организация объявлена банкротом или прекратила свое существование. Полный список можно посмотреть в статье 59 Налогового кодекса.

Что важно помнить про ЕНС

Сверки необходимы для того, чтобы компании могли перейти на работу с Единым налоговым счетом без задолженностей и неверных налоговых начислений. 

Напомним, что с момента внедрения ЕНС достаточно сделать один платеж на общую сумму всех налогов и сборов вместо нескольких платежей по каждому налогу. В случае переплаты деньги остаются на счету организации, их можно будет вернуть по заявлению. 

Собрали факты, которые нужно помнить о работе с ЕНС:

  • Понятие Единого налогового счета (ЕНС) вводится для всех расчетов налогоплательщиков.
  • Вводится механизм Единого налогового платежа (ЕНП) – общего платежного поручения для уплаты всех налогов организаций. Перечисленные по ЕНП денежные средства распределяются следующим образом:

– на оплату имеющихся задолженностей;

– на оплату текущих налоговых платежей в порядке очередности;

– на оплату пени и штрафов.

  • Устанавливается единый срок представления налоговых деклараций – 25 число каждого месяца.
  • Устанавливается один общий платеж в месяц, 28 числа.
  • Налогоплательщики теперь могут пополнять свой «налоговый счет» заранее, не дожидаясь срока оплаты. Требуется только отправить уведомление в налоговые органы. Ранее же нужно было дождаться определенной даты, начиная с которой уплачивается налог.

Все эти изменения вступили в силу с 1 января 2023 года.

Разъяснения ФНС по уплате Единого налогового платежа

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

вчера в 14:15    113    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    856    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    599    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    459    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    655    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    522    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    443    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    753    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация