ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах
06.03.2023
5041

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

Когда нужно направлять уведомление 

Согласно информации от ФНС, уведомление подается только для налогов, которые уплачивают до предоставления отчетности в виде авансовых платежей или взносов, либо которые не предусматривают сдачу отчетности.

Документ следует предоставлять для следующих налогов: 

  • транспортный, земельный налог и налог на имущество, налог на прибыль для налоговых агентов (представляют только компании);
  • УСНО, ЕСХН, СВ, НДФЛ (предоставляют и организации, и ИП).

Чтобы избежать начисления задолженности/пеней, направлять уведомление необходимо в установленные сроки и до сдачи отчетности. Отправлять документ одновременно с декларацией или позже не нужно, он не будет принят налоговой инспекцией, так как уже достаточно информации из отчетности.

Исключение касается только налога на имущество организаций. Уведомление об исчисленной сумме по этому платежу можно отправить после передачи декларации за аналогичный налоговый период, если оно касается платежей за объекты, база по которым определяется по кадастровой стоимости.

Чтобы не было ошибок

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что одна из распространенных ошибок организаций и предпринимателей – неверно указанные коды бюджетной классификации (КБК) и ОКТМО в уведомлении об исчисленных налогах. 

В уведомлении нужно всегда указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, актуальные для текущего финансового года. Если в документе код написан с ошибкой либо относится к налогу, для которого уведомления не подаются, то налогоплательщик получит сообщение «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно».

При возникновении этой ошибки следует сформировать новый документ с правильными реквизитами и отправить его повторно.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение