Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.
Когда нужно направлять уведомление
Согласно информации от ФНС, уведомление подается только для налогов, которые уплачивают до предоставления отчетности в виде авансовых платежей или взносов, либо которые не предусматривают сдачу отчетности.
Документ следует предоставлять для следующих налогов:
- транспортный, земельный налог и налог на имущество, налог на прибыль для налоговых агентов (представляют только компании);
- УСНО, ЕСХН, СВ, НДФЛ (предоставляют и организации, и ИП).
Чтобы избежать начисления задолженности/пеней, направлять уведомление необходимо в установленные сроки и до сдачи отчетности. Отправлять документ одновременно с декларацией или позже не нужно, он не будет принят налоговой инспекцией, так как уже достаточно информации из отчетности.
Исключение касается только налога на имущество организаций. Уведомление об исчисленной сумме по этому платежу можно отправить после передачи декларации за аналогичный налоговый период, если оно касается платежей за объекты, база по которым определяется по кадастровой стоимости.
Чтобы не было ошибок
Федеральная налоговая служба обращает внимание, что одна из распространенных ошибок организаций и предпринимателей – неверно указанные коды бюджетной классификации (КБК) и ОКТМО в уведомлении об исчисленных налогах.
В уведомлении нужно всегда указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, актуальные для текущего финансового года. Если в документе код написан с ошибкой либо относится к налогу, для которого уведомления не подаются, то налогоплательщик получит сообщение «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно».
При возникновении этой ошибки следует сформировать новый документ с правильными реквизитами и отправить его повторно.