ФНС разработала требования для операторов электронного документооборота

ФНС разработала требования для операторов электронного документооборота
07.10.2021
22373

Федеральная налоговая служба опубликовала приказ с требованиями для операторов электронного документооборота. Действие приказа распространяется на налогоплательщиков, которые передают в ФНС документы по прослеживаемым товарам и отправляют декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Также ФНС разработала и разместила на своем сайте сценарии по внедрению электронного документооборота.

Требования к операторам ЭДО

На официальном портале публикации правовой информации размещен приказ налоговой службы № ЕД-7-26/546, который определяет требования к операторам ЭДО по обмену счетами-фактурами с прослеживаемым товаром.

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Согласно приказу, операторы электронного документооборота для работы с налоговым органом должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть юридическим лицом, зарегистрированным на территории РФ;
  • Иметь с законном владении сети и аппаратные устройства для организации круглосуточного обмена документами в электронном виде;
  • Иметь в законной собственности аппаратные средства для электронной подписи, а также право на их использование;
  • Иметь полученную от ФСБ лицензию по шифрованию информации;
  • При соответствующем обращении обеспечить обмен документами между организациями через других операторов электронного документооборота;
  • Иметь сертифицированные программы обмена документами в электронном виде с налоговыми органами;
  • Обеспечивать круглосуточную техподдержку.

Сценарии внедрения ЭДО

Помимо приказа ФНС на своем сайте разместила сценарии электронного документооборота.

Перед внедрением ЭДО предлагается ознакомиться со сценариями типового внедрения и выбрать один из двух:

  1. Быстрый результат. Предполагает быстрое подключение к оператору ЭДО и быструю настройку обмена электронными документами с контрагентами. Примерный срок перехода составит четыре недели. Этот сценарий подойдет для компаний малого и среднего бизнеса, у которых объем документов менее десяти тысяч в год. Для крупного бизнеса сценарий также подойдет как первый шаг к переходу на электронный документооборот.
  2. Комплексный подход. Предполагает полную интеграцию электронного документооборота в текущую ИТ-архитектуру компании. Сценарий предназначен для среднего и крупного бизнеса с большим объемом документооборота. Также он будет нужен компаниям, где есть согласование документов, много ответственных исполнителей, есть необходимость интеграции систем оператора ЭДО и внутренней учетной системы, а также перевода внутреннего документооборота в электронный вид.

Для каждого сценария ФНС расписала последовательность шагов по внедрению ЭДО: предварительная подготовка и анализ, техническая подготовка, дизайн и внедрение долгосрочных решений, тестирование и т.д.

Также на сайте размещено описание основных функций системы электронного документооборота:

  • Создание документа в системе оператора ЭДО;
  • Отправка документа контрагенту;
  • Получение документа от контрагента;
  • Соблюдение безопасности передачи данных;
  • Хранение документов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

вчера в 16:30    59    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    168    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    380    user2175828    0       

2

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    887    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    671    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    475    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    725    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    536    user2146402    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. chng 07.10.21 14:00 Сейчас в теме
Судя по содержимому "рекомендаций", ФНС для подтверждения отчета о расходовании бюджетных средств, запилила бессмысленный сайт-визитку.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация