ФНС разработала требования для операторов электронного документооборота

ФНС разработала требования для операторов электронного документооборота
07.10.2021
21820

Федеральная налоговая служба опубликовала приказ с требованиями для операторов электронного документооборота. Действие приказа распространяется на налогоплательщиков, которые передают в ФНС документы по прослеживаемым товарам и отправляют декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Также ФНС разработала и разместила на своем сайте сценарии по внедрению электронного документооборота.

Требования к операторам ЭДО

На официальном портале публикации правовой информации размещен приказ налоговой службы № ЕД-7-26/546, который определяет требования к операторам ЭДО по обмену счетами-фактурами с прослеживаемым товаром.

Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Согласно приказу, операторы электронного документооборота для работы с налоговым органом должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть юридическим лицом, зарегистрированным на территории РФ;
  • Иметь с законном владении сети и аппаратные устройства для организации круглосуточного обмена документами в электронном виде;
  • Иметь в законной собственности аппаратные средства для электронной подписи, а также право на их использование;
  • Иметь полученную от ФСБ лицензию по шифрованию информации;
  • При соответствующем обращении обеспечить обмен документами между организациями через других операторов электронного документооборота;
  • Иметь сертифицированные программы обмена документами в электронном виде с налоговыми органами;
  • Обеспечивать круглосуточную техподдержку.

Сценарии внедрения ЭДО

Помимо приказа ФНС на своем сайте разместила сценарии электронного документооборота.

Перед внедрением ЭДО предлагается ознакомиться со сценариями типового внедрения и выбрать один из двух:

  1. Быстрый результат. Предполагает быстрое подключение к оператору ЭДО и быструю настройку обмена электронными документами с контрагентами. Примерный срок перехода составит четыре недели. Этот сценарий подойдет для компаний малого и среднего бизнеса, у которых объем документов менее десяти тысяч в год. Для крупного бизнеса сценарий также подойдет как первый шаг к переходу на электронный документооборот.
  2. Комплексный подход. Предполагает полную интеграцию электронного документооборота в текущую ИТ-архитектуру компании. Сценарий предназначен для среднего и крупного бизнеса с большим объемом документооборота. Также он будет нужен компаниям, где есть согласование документов, много ответственных исполнителей, есть необходимость интеграции систем оператора ЭДО и внутренней учетной системы, а также перевода внутреннего документооборота в электронный вид.

Для каждого сценария ФНС расписала последовательность шагов по внедрению ЭДО: предварительная подготовка и анализ, техническая подготовка, дизайн и внедрение долгосрочных решений, тестирование и т.д.

Также на сайте размещено описание основных функций системы электронного документооборота:

  • Создание документа в системе оператора ЭДО;
  • Отправка документа контрагенту;
  • Получение документа от контрагента;
  • Соблюдение безопасности передачи данных;
  • Хранение документов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    596    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    614    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    461    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    492    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    637    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    627    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    734    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1268    orenk0t    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. chng 07.10.21 14:00 Сейчас в теме
Судя по содержимому "рекомендаций", ФНС для подтверждения отчета о расходовании бюджетных средств, запилила бессмысленный сайт-визитку.

Оставьте свое сообщение