ФНС разрешила подавать декларацию через свой официальный сайт

ФНС разрешила подавать декларацию через свой официальный сайт
03.02.2022
10620

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок подачи деклараций через экспериментальный сервис ведомства без участия операторов электронного документооборота.

Для кого доступна услуга

Цифровой сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» доступен на портале ФНС. Сейчас он работает в пилотном режиме, а сама услуга предоставляется согласно приказу налоговой службы от 15.07.2011 N ММВ-7-6/443@.

Через сайт ведомства можно передавать как баланс, так и налоговую декларацию, за исключением сведений о налогах на добавленную стоимость. Сервис не доступен для компаний, число сотрудников которых превышает сто человек, а также уполномоченным представителям. Им необходимо по-прежнему предоставлять данные налоговой при помощи телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

Условия предоставления услуги

Сервис ФНС бесплатный. Для того, чтобы воспользоваться им, налогоплательщику необходимо сперва получить усиленную квалифицированную электронную подпись в налоговой инспекции. Она доступна для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Приобрести токен для записи сведений об УКЭП необходимо самостоятельно. Также ФНС напоминает, что с 1 января 2022 года закончился срок действия электронных подписей, выданных коммерческими удостоверяющими центрами до 1 июля 2021 года.

Участие операторов электронного документооборота в процессе подачи отчетности не предусмотрено. Однако предприниматель должен самостоятельно установить программу для создания налоговой декларации. Бесплатно скачать ее можно с сайта ФНС. Приложение позволяет физическим и юридическим лицам автоматизировать процесс подготовки документов для предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности, расчета страховых взносов, а также формировать справки о доходах граждан (форма №2-НДФЛ), специальные декларации для активов и счетов, заявления для регистрации ККТ.

Кроме того, налогоплательщикам следует установить программное обеспечение для криптографической защиты. Покупка лицензии осуществляется за счет личных средств.

Взаимодействие с продуктами «1С»

Загрузить через сервис ФНС файл отчетности, сформированный в 1С, невозможно. Для того, чтобы передать налоговой службе данные, необходимо выгрузить транспортный контейнер в бесплатное приложение ведомства «Налогоплательщик ЮЛ», после чего появится возможность предоставить декларацию в электронном виде. Подробнее о процедуре можно узнать в руководстве пользователя.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    28    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    340    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Pim 07.02.22 00:17 Сейчас в теме
Наконец-то!!!

Оставьте свое сообщение