ФНС разъяснила актуальные вопросы по уплате единого налога

ФНС разъяснила актуальные вопросы по уплате единого налога
14.02.2023
7258

В ведомстве рассказали о том, как получить справку о положительном, нулевом или отрицательном сальдо единого налогового счета, куда обратиться за консультацией по проблемам с ЕНС, и как обжаловать отрицательный баланс.

Обновленные документы

Получить справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета (ЕНС) налогоплательщик может в бумажном или в электронном виде. В первом случае нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@, в налоговую инспекцию по месту учета. Передать документ можно лично, через представителя с доверенностью, почтой или в МФЦ. 

Для получения электронного документа гражданину следует направить в инспекцию запрос по правилам, утвержденным приказом от 29.12.2022 № ЕД-7-19/1295@. Он может быть отправлен через личный кабинет налогоплательщика либо по телекоммуникационным канала (ТКС). Оба способа требуют использовать усиленную электронную подпись.

Вне зависимости от носителя, документ будет выдан через пять дней после получения запроса или заявления.

Кроме того, в связи с переходом на ЕНС налоговая начала использовать новую форму справки об уплате налогов, сборов, страховых взносов для налогоплательщиков и налоговых агентов. Получить ее можно через личный кабинет, ТКС или на бумажном носителе. 

Консультации для бизнеса

ФНС планирует открыть центры поддержки, где налогоплательщики смогут получить консультацию по решению проблем, связанных с переходом бизнеса на ЕНС. Учреждения также будут собирать мнения предпринимателей о новом формате уплаты налогов. 

Среди главных проблем, на которые сейчас жалуются налогоплательщики:

  • непрозрачный принцип формирования задолженности;
  • отсутствие конкретики в некоторых разъяснениях налоговых органов;
  • технические проблемы при попытке узнать сальдо ЕНС.

ФНС направит своих специалистов в региональные центры поддержки. В задачи работников входит консультирование предпринимателей и помощь в решении проблем. 

Без принудительного взыскания  

Также налогоплательщиков волнует вопрос формирования отрицательного сальдо на ЕНС. По этой причине ФНС приняла решение о неприменении мер принудительного взыскания задолженности, если предприниматель не согласен с корректностью его отражения. 

До 1 марта налоговое ведомство проведет индивидуальные сверки по ЕНС с бизнесменами, которые хотят оспорить баланс своего счета. Для этого налогоплательщикам нужно обратиться в свои инспекции. Также организации и ИП могут воспользоваться онлайн-сервисом, чтобы сообщить о несогласии с сальдо ЕНС.

Кроме того, ФНС не будет привлекать к налоговой ответственности граждан за нарушения законодательства о представлении уведомлений об исчисленных суммах налогов и других обязательных платежей. Приостановка продлится до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение