В ведомстве рассказали, что делать с уплатой налогов главе организации или ИП, если их призвали в армию, и следует ли плательщику НПД сниматься с учета в налоговой.
Что делать предпринимателям
В письме от 28.09.2022 N АБ-4-19/12835@ Федеральная налоговая служба объяснила, как сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность организации и ИП, если ее владельца мобилизовали. В этом случае руководитель имеет право оформить доверенность на уполномоченного представителя на передачу отчетности в налоговые органы.
Если глава организации или ИП уже призван в армию и не успел подготовить этот документ, то нотариально завершить его можно в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса. Согласно закону, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности военнослужащих. Если в месте дислокации военной части или соединения нет нотариальных контор, то заверить документ праве командир части или начальник учреждений и военно-учебных заведений.
Кроме того, в своем сообщении ФНС сообщила, что на время прохождения службы в армии предприниматель не может быть признан банкротом, даже если не успел рассчитаться с долгами до мобилизации. Производство по уже заведенному делу будет приостановлено. Но это не является препятствием для вынесения других предусмотренных законом о банкротстве определений.
Правила для самозанятых
В письме ведомство также рассмотрело вопрос о том, нужно ли плательщику налога на профессиональный доход сниматься с налогового учета при мобилизации. Ведомство отмечает, что делать это самозанятым необязательно – если у гражданина нет облагаемого НПД дохода, то налог начисляться не будет.
Но если гражданин поступит на военную службу до момента выставления счета на оплату взносов за предыдущий месяц, то ему следует в разделе «Платежи» приложения «Мой налог» настроить автоплатеж – сумма будет списана с банковской карты автоматически. Также самозанятый имеет возможность уполномочить финансовое учреждение произвести уплату налога, передав ему соответствующие права в программе.
Еще один вариант не допустить возникновения задолженности перед ФНС – попросить уплатить взносы другое лицо. Это могут сделать как родственники, так и просто друзья или знакомые. В платежном поручении им нужно указать ИНН самозанятого. Оплату можно произвести в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.