ФНС разъяснила начисление пени при неуплате налога из-за сбоя налоговых сервисов

ФНС разъяснила начисление пени при неуплате налога из-за сбоя налоговых сервисов
07.12.2022
5280

Если причиной несвоевременной уплаты налога стали технические проблемы сервиса Федеральной налоговой службы, то пени начислены не будут. Разъяснения касаются в том числе сбоя в октябре.

Когда штрафа не будет

В письме от 21.11.2022 № ПА-3-24/12955@ ФНС сообщает, что в период с 19 по 25 октября 2022 электронный сервис был недоступен из-за DDoS-атаки на информационные ресурсы налоговой службы со стороны неустановленных лиц. Работоспособность портала была полностью восстановлена с 26 октября. 

Ведомство пояснило, что не будет начислять пеню в том случае, если срок исполнения налоговых обязательств пришелся на период неработоспособности электронных сервисов. Финансовое наказание не будет применяться для налогоплательщиков, у которых выявлены обстоятельства, свидетельствующие об объективной невозможности уплаты налога по техническим причинам. К таким причинам ФНС относит:

  • представление данных, свидетельствующих о недоступности сервиса налогоплательщику (скриншоты, обращения любым способом в ФНС России, в том числе с использованием публичных каналов);
  • использование сервиса до технического сбоя;
  • уплату налога в разумный срок после устранения технологического сбоя.

Другие проблемы

Ранее ФНС подготовила рекомендации по отправке отчетности через операторов электронного документооборота (ЭДО). Ведомство отмечает, что такие компании нередко сталкиваются с DDoS-атаками. Чтобы противодействовать им, операторы блокируют трафик по географическому признаку, определяя его по IP-адресу отправителя. 

Поэтому, в случае возникновения риска отказа в обслуживании информационной системы ЭДО, отправка отчетности с иностранного IP может быть недоступна. ФНС рекомендует налогоплательщикам в такой ситуации пользоваться только адресами, зарегистрированными на территории РФ. Также ведомство советует операторам не использовать программное обеспечение с иностранным IP. 

Если плательщик не имеет возможности перейти на российский адрес, то ему следует сдавать отчетность заблаговременно. По наблюдениям ФНС интенсивность DDoS-атак достигает максимума во время пиковых показателей использования инфраструктуры. Чаще всего такие значения наблюдаются в последние дни декларационных кампаний.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    801    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    659    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    477    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    499    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    661    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    649    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    750    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1275    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение