ФНС разъяснила особенности смены налоговых режимов

ФНС разъяснила особенности смены налоговых режимов
29.12.2022
7815

ФНС рассказала о сроках перехода на специальные режимы в 2023 году, правилах изменения УСН на АУСН и регистрации касс налогоплательщиками по АУСН.

Последний срок – 9 января

Федеральная налоговая служба сообщает, что налогоплательщики, которые хотят с 2023 года перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН) или автоматизированную УСН, должны успеть направить уведомление до 9 января 2023 года включительно.

Налоговое законодательство предписывает уведомить ФНС о переходе на спецрежим до 31 декабря 2022 года. Однако последний день срока – выходной, поэтому окончательная дата переносится на ближайший рабочий день, который из-за новогодних праздников выпадает на 9 января. 

Текущие ограничения по времени не применяются для вновь созданных организаций – они имеют право выбрать режим налогообложения в течение 30 дней с момента подачи пакета документов. 

Уведомление о переходе на УСН подается в рекомендованной ФНС форме по КНД 1150001. Для применения ЕСХН уведомление нужно составить по форме № 26.1-1. Эти формы могут использовать все налогоплательщики, кроме ИП, переходящих с налога на профессиональный доход. Для применения АУСН нужно направить заявление через личный кабинет на сайте налоговой или через уполномоченный банк. 

Отмена перехода на УСН

ФНС рассказала, что вновь созданная организация, которая изначально подала заявление на применение УСН, имеет право перейти на АУСН. Для этого налогоплательщику следует отозвать уже отправленное заявление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. Ведомство напоминает, что совмещение двух спецрежимов недопустимо. 

Уведомление о применении АУСН в случае перехода с УСН подается через личный кабинет налогоплательщика. При заполнении формы нужно проставить признак об отзыве предыдущего уведомления о переходе на УСН с даты регистрации – этот документ будет аннулирован, и организация сможет применять АУСН. 

Как зарегистрировать кассу на АУСН

Также ФНС разъяснила правила регистрации ККТ при применении АУСН. Обязанность использовать кассовую технику не зависит от системы налогообложения, поэтому для плательщиков автоматизированной УСН действует общий порядок.

Заявление о регистрации или перерегистрации кассы нужно подать на бумаге в любой территориальный налоговый орган, через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации, утверждены приказом ФНС.

При составлении отчета следует указывать применяемую систему налогообложения. При этом в тексте приказа не указан код для АУСН. Налоговая служба рекомендует применять код упрощенной системы. 

Также перерегистрация ККТ не требуется, если касса была зарегистрирована до перехода на АУСН.

 

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    266    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    310    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    217    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    309    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    564    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1409    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    598    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    560    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение