ФНС разъяснила особенности смены налоговых режимов

ФНС разъяснила особенности смены налоговых режимов
29.12.2022
7875

ФНС рассказала о сроках перехода на специальные режимы в 2023 году, правилах изменения УСН на АУСН и регистрации касс налогоплательщиками по АУСН.

Последний срок – 9 января

Федеральная налоговая служба сообщает, что налогоплательщики, которые хотят с 2023 года перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенную систему налогообложения (УСН) или автоматизированную УСН, должны успеть направить уведомление до 9 января 2023 года включительно.

Налоговое законодательство предписывает уведомить ФНС о переходе на спецрежим до 31 декабря 2022 года. Однако последний день срока – выходной, поэтому окончательная дата переносится на ближайший рабочий день, который из-за новогодних праздников выпадает на 9 января. 

Текущие ограничения по времени не применяются для вновь созданных организаций – они имеют право выбрать режим налогообложения в течение 30 дней с момента подачи пакета документов. 

Уведомление о переходе на УСН подается в рекомендованной ФНС форме по КНД 1150001. Для применения ЕСХН уведомление нужно составить по форме № 26.1-1. Эти формы могут использовать все налогоплательщики, кроме ИП, переходящих с налога на профессиональный доход. Для применения АУСН нужно направить заявление через личный кабинет на сайте налоговой или через уполномоченный банк. 

Отмена перехода на УСН

ФНС рассказала, что вновь созданная организация, которая изначально подала заявление на применение УСН, имеет право перейти на АУСН. Для этого налогоплательщику следует отозвать уже отправленное заявление в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. Ведомство напоминает, что совмещение двух спецрежимов недопустимо. 

Уведомление о применении АУСН в случае перехода с УСН подается через личный кабинет налогоплательщика. При заполнении формы нужно проставить признак об отзыве предыдущего уведомления о переходе на УСН с даты регистрации – этот документ будет аннулирован, и организация сможет применять АУСН. 

Как зарегистрировать кассу на АУСН

Также ФНС разъяснила правила регистрации ККТ при применении АУСН. Обязанность использовать кассовую технику не зависит от системы налогообложения, поэтому для плательщиков автоматизированной УСН действует общий порядок.

Заявление о регистрации или перерегистрации кассы нужно подать на бумаге в любой территориальный налоговый орган, через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации, утверждены приказом ФНС.

При составлении отчета следует указывать применяемую систему налогообложения. При этом в тексте приказа не указан код для АУСН. Налоговая служба рекомендует применять код упрощенной системы. 

Также перерегистрация ККТ не требуется, если касса была зарегистрирована до перехода на АУСН.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение