ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью

ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью
25.11.2022
7458

Ведомство объяснило, в каких случаях зарубежная электронная подпись может быть признана простой или усиленной, а также можно ли принимать к учету документы с такой подписью. 

Правовая база

ФНС обращает внимание, что пункт 5 статьи 9 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает право составить первичный учетный документ в электронном виде, подписанный электронной подписью. Но закон не устанавливает, какой именно вид электронной подписи следует применять хозяйствующим субъектам при подготовке документов. 

Признание подписей, выданных другими государствами, регулируется статьей 7 закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Проверкой технологии на территории РФ занимается аккредитованная доверенная третья сторона. Она определяется в соответствии с  международным договором между Россией и другим государством. 

В задачи организации входит проверка подписей, которые созданы в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, а также имеют признаки усиленной электронной подписи. Также уполномоченное лицо подтверждает действительность электронных подписей, используемых при подписании электронного документа, и их применение в правоотношениях.

При этом закон устанавливает, что иностранная электронная подпись не может быть признана не имеющей юридической силы только лишь на основании своего зарубежного происхождения. Аналогичное правило действует и для электронного документа, в котором использована подпись с сертификатом ключа, выданного в соответствии с нормами иностранного права.

Правила взаимодействия

В своем письме ФНС делает вывод: если между Россией и иностранным государством не заключен международный договор, зарубежная электронная подпись может быть признана только простой. 

Поэтому, с учетом отсутствия требований к типу электронной подписи в законе № 402-ФЗ, российский хозяйствующий субъект имеет право принять к учету документы организации-нерезидента РФ с иностранной электронной подписью. В таких случаях компании следует применять при оформлении первичных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований ст. 9 закона № 63-ФЗ.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    781    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    654    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    475    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    499    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    657    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    646    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    750    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1275    orenk0t    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение