ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью

ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью
25.11.2022
7448

Ведомство объяснило, в каких случаях зарубежная электронная подпись может быть признана простой или усиленной, а также можно ли принимать к учету документы с такой подписью. 

Правовая база

ФНС обращает внимание, что пункт 5 статьи 9 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает право составить первичный учетный документ в электронном виде, подписанный электронной подписью. Но закон не устанавливает, какой именно вид электронной подписи следует применять хозяйствующим субъектам при подготовке документов. 

Признание подписей, выданных другими государствами, регулируется статьей 7 закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Проверкой технологии на территории РФ занимается аккредитованная доверенная третья сторона. Она определяется в соответствии с  международным договором между Россией и другим государством. 

В задачи организации входит проверка подписей, которые созданы в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, а также имеют признаки усиленной электронной подписи. Также уполномоченное лицо подтверждает действительность электронных подписей, используемых при подписании электронного документа, и их применение в правоотношениях.

При этом закон устанавливает, что иностранная электронная подпись не может быть признана не имеющей юридической силы только лишь на основании своего зарубежного происхождения. Аналогичное правило действует и для электронного документа, в котором использована подпись с сертификатом ключа, выданного в соответствии с нормами иностранного права.

Правила взаимодействия

В своем письме ФНС делает вывод: если между Россией и иностранным государством не заключен международный договор, зарубежная электронная подпись может быть признана только простой. 

Поэтому, с учетом отсутствия требований к типу электронной подписи в законе № 402-ФЗ, российский хозяйствующий субъект имеет право принять к учету документы организации-нерезидента РФ с иностранной электронной подписью. В таких случаях компании следует применять при оформлении первичных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований ст. 9 закона № 63-ФЗ.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение