ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью

25.11.2022      7400

Ведомство объяснило, в каких случаях зарубежная электронная подпись может быть признана простой или усиленной, а также можно ли принимать к учету документы с такой подписью. 

Правовая база

ФНС обращает внимание, что пункт 5 статьи 9 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает право составить первичный учетный документ в электронном виде, подписанный электронной подписью. Но закон не устанавливает, какой именно вид электронной подписи следует применять хозяйствующим субъектам при подготовке документов. 

Признание подписей, выданных другими государствами, регулируется статьей 7 закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Проверкой технологии на территории РФ занимается аккредитованная доверенная третья сторона. Она определяется в соответствии с  международным договором между Россией и другим государством. 

В задачи организации входит проверка подписей, которые созданы в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, а также имеют признаки усиленной электронной подписи. Также уполномоченное лицо подтверждает действительность электронных подписей, используемых при подписании электронного документа, и их применение в правоотношениях.

При этом закон устанавливает, что иностранная электронная подпись не может быть признана не имеющей юридической силы только лишь на основании своего зарубежного происхождения. Аналогичное правило действует и для электронного документа, в котором использована подпись с сертификатом ключа, выданного в соответствии с нормами иностранного права.

Правила взаимодействия

В своем письме ФНС делает вывод: если между Россией и иностранным государством не заключен международный договор, зарубежная электронная подпись может быть признана только простой. 

Поэтому, с учетом отсутствия требований к типу электронной подписи в законе № 402-ФЗ, российский хозяйствующий субъект имеет право принять к учету документы организации-нерезидента РФ с иностранной электронной подписью. В таких случаях компании следует применять при оформлении первичных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований ст. 9 закона № 63-ФЗ.


 

Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    446    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    236    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    278    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3366    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    485    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    584    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    955    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    618    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение