ФНС рекомендует юрлицам проверить корректность данных об имуществе

ФНС рекомендует юрлицам проверить корректность данных об имуществе
20.03.2020
25020

Для начисления налогов на транспорт и земельные участки будут использоваться данные госреестров, и если эти данные окажутся неактуальными, то и начисления могут отличаться от ожидаемых.

Что и где нужно сверить

На сайте ФНС появилось сообщение о том, что налоговые органы проводят сверку сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) о принадлежащих компаниям земельных участках и транспортных средствах.

Поскольку предоставлять налоговую отчетность по транспортному и земельному налогам за 2020 и последующие периоды больше не нужно, и ФНС сама будет производить начисления и уведомлять налогоплательщиков о сумме налога специальными сообщением, некорректные сведения в госреестрах могут обернуться для организаций дополнительными суммами налоговых выплат.

Безусловно, предусмотрен протокол разрешения разногласий, однако значительно менее затратно будет заранее проверить корректность сведений о своем имуществе, которые содержатся в государственных базах данных.

«Если по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах ГИБДД МВД России, органов гостехнадзора, ГИМС МЧС России, органов Росморречфлота, Росавиации, Росреестра, рекомендуется сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортного средства или земельного участка», – говорится в сообщении. 

Почему корректность данных об имуществе становится критически важной

Федеральная налоговая служба неоднократно заявляла о том, что стремится оптимизировать процессы налогового администрирования и уменьшить нагрузку на бизнес в части его обязательств по сдаче налоговой отчетности.

Так, с 2021 года отменена обязанность юридических лиц по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 и следующие годы, и введен порядок, согласно которому налогоплательщики будут получать сообщения об исчисленных суммах налогов на транспорт и земельные участки от ФНС.

 

Такие уведомления будут приходить налогоплательщикам вместо деклараций: табличная часть формы сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога. Источник: www.nalog.ru

 

Если сведения в государственных реестрах будут отличаться от представлений налогоплательщика, как минимум, возникнет необходимость оспорить начисленные суммы, в противном случае придется платить больше, чем это установлено Налоговым кодексом. Поэтому, чтобы не создавать дополнительных трудозатрат, правильно будет проверить корректность сведений в госреестрах, не дожидаясь налоговых начислений. 

Как подготовиться к новым правилам игры

Прежде всего, как и рекомендует ФНС, необходимо проверить данные в государственных реестрах о том, какое имущество числится за организацией.

Также следует внимательно ознакомиться с регламентом разрешения разногласий с налоговиками и проверить технические возможности получения уведомлений по телекоммуникационным каналам связи, например, с использованием сервисов 1С или личного кабинета налогоплательщика.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    133    Alisa_Brineva    0       

1

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    143    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    186    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    419    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2046    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1899    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    662    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    623    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение