ФНС рекомендует юрлицам проверить корректность данных об имуществе

20.03.2020      24961

Для начисления налогов на транспорт и земельные участки будут использоваться данные госреестров, и если эти данные окажутся неактуальными, то и начисления могут отличаться от ожидаемых.

Что и где нужно сверить

На сайте ФНС появилось сообщение о том, что налоговые органы проводят сверку сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) о принадлежащих компаниям земельных участках и транспортных средствах.

Поскольку предоставлять налоговую отчетность по транспортному и земельному налогам за 2020 и последующие периоды больше не нужно, и ФНС сама будет производить начисления и уведомлять налогоплательщиков о сумме налога специальными сообщением, некорректные сведения в госреестрах могут обернуться для организаций дополнительными суммами налоговых выплат.

Безусловно, предусмотрен протокол разрешения разногласий, однако значительно менее затратно будет заранее проверить корректность сведений о своем имуществе, которые содержатся в государственных базах данных.

«Если по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах ГИБДД МВД России, органов гостехнадзора, ГИМС МЧС России, органов Росморречфлота, Росавиации, Росреестра, рекомендуется сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортного средства или земельного участка», – говорится в сообщении. 

Почему корректность данных об имуществе становится критически важной

Федеральная налоговая служба неоднократно заявляла о том, что стремится оптимизировать процессы налогового администрирования и уменьшить нагрузку на бизнес в части его обязательств по сдаче налоговой отчетности.

Так, с 2021 года отменена обязанность юридических лиц по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 и следующие годы, и введен порядок, согласно которому налогоплательщики будут получать сообщения об исчисленных суммах налогов на транспорт и земельные участки от ФНС.

 

Такие уведомления будут приходить налогоплательщикам вместо деклараций: табличная часть формы сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога. Источник: www.nalog.ru

 

Если сведения в государственных реестрах будут отличаться от представлений налогоплательщика, как минимум, возникнет необходимость оспорить начисленные суммы, в противном случае придется платить больше, чем это установлено Налоговым кодексом. Поэтому, чтобы не создавать дополнительных трудозатрат, правильно будет проверить корректность сведений в госреестрах, не дожидаясь налоговых начислений. 

Как подготовиться к новым правилам игры

Прежде всего, как и рекомендует ФНС, необходимо проверить данные в государственных реестрах о том, какое имущество числится за организацией.

Также следует внимательно ознакомиться с регламентом разрешения разногласий с налоговиками и проверить технические возможности получения уведомлений по телекоммуникационным каналам связи, например, с использованием сервисов 1С или личного кабинета налогоплательщика.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    398    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    474    Alisa_Brineva    2       

2

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4041    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    680    AnastasiaKl    0       

3

Новость НДС НДФЛ УСН Налоги

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1455    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Налоги

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    781    user1915669    0       

2
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение