ФНС России поддержит налогоплательщиков, приостановив проверки и взыскания

ФНС России поддержит налогоплательщиков, приостановив проверки и взыскания
07.04.2020
12642

На сайте Федеральной налоговой службы опубликована информации о вводе моратория на проведение проверок и осуществление взысканий в связи со снижением деловой и потребительской активности.

Проверок пока не будет

Руководитель ФНС Даниил Егоров рассказал о мерах, которые ведомство примет в нерабочий для большинства российских предприятий период.

Налоговики пообещали приостановить выездные проверки, проверки контрольно-кассовой техники, а также валютный контроль. Будет приостановлено и осуществление взысканий.

Какие предприятия могут рассчитывать на послабление контроля

Приостановить взыскания планируется в отношении малого и среднего бизнеса. Это 76% бизнеса страны. Также мораторий на взыскания распространится на предприятия, которые работают в отраслях, определенных правительственной комиссией. Это туризм, авиаперевозки, физическая культура, спорт, искусство, гостиничный бизнес, образование, общепит, выставки и бытовые услуги.

Полный список таких отраслей опубликован на официальном сайте Налоговой службы.   

В помощь налогоплательщикам также созданы ситуационные центры на базе региональных  и межрегиональных инспекций. «Если у налогоплательщиков есть какие-либо вопросы или серьезные признаки дестабилизации, то они с нами могут связаться. Мы помогаем мерами и поставляем информацию в правительство», – сообщил глава ФНС России.

Практика применения налоговых льгот

Разъяснения по часто задаваемым вопросам, которые связаны с отменой взысканий и другими налоговыми льготами в период распространения коронавирусной инфекции, публикует портал 1С:ИТС

Например, в комментариях говорится о том, что при применении льгот налоговики будут ориентироваться на данные о видах деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ. Послабления будут распространяться только на те предприятия, которые указали вид деятельности из списка поддерживаемых в качестве основного. 

Также не планируется отзывать уже принятые меры взыскания или приостановление операций по счетам. Новые правила применяются только для решения проблем, возникших не ранее 25 марта.

Подробнее о новом порядке налогообложения на портале 1С:ИТС

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    297    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1864    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1431    Alisa_Brineva    0       

6

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    781    user2114475    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение