ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам

ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам
05.04.2024
2294

Налоговики сообщили, что теперь оформить рассрочку/отсрочку по налогам можно онлайн на сайте инспекции. Для этого надо подать заявление в личном кабинете. Оформить заявление могут ЮЛ, ИП и ФЛ.

Как оформить отсрочку/рассрочку по налогам новым способом

В письме ФНС сообщает, что для подачи заявления достаточно зайти в нужный раздел в своем личном кабинете, внести информацию в форму заявления и прикрепить требуемые документы. 

Как найти раздел с заявлением:

  • ЮЛ: «Заявления.Запросы» – ЕНС.
  • ИП: «Жизненные ситуации» – «Изменить срок уплаты».
  • ФЛ: «Каталог обращений» – «Рассрочка по налоговым платежам». 

 

Сайт ФНС. Личный кабинет налогоплательщика

 

В самом заявлении есть советы, как его правильно заполнять. Например, какие документы в какое поле загрузить.

Подача заявления проходит полностью онлайн через сайт, передавать его по другим каналам или распечатывать и приносить на бумаге не требуется.

Решение налоговой по заявлению придет также в личный кабинет. Срок рассмотрения: 10 рабочих дней. Если потребуется дополнительная информация, то срок в 10 дней может быть поставлен на паузу, но не более чем на 20 дней.

В каких случаях можно получить налоговую рассрочку

Если у компании, предпринимателя или физического лица есть задолженность перед налоговой, которую невозможно оплатить в срок, то можно попробовать получить отсрочку или рассрочку.

В НК РФ прописаны конкретные основания для этого:

  • Если был ущерб из-за катастроф и стихийных бедствий.
  • Если были проблемы с получением бюджетных средств: не предоставлены или предоставлены с задержкой.
  • Угроза банкротства налогоплательщика, если он оплатит налоги и взносы полностью.
  • Имущественное положение ФЛ, которое не позволяет полностью уплатить налоги.
  • Бизнес, который носит сезонный характер.
  • Если есть причины для отсрочки/рассрочки уплаты налогов за товары, которые транспортируются через границу ЕАЭС. Такие причины могут быть прописаны в законах РФ и правилах ЕАЭС.
  • Если нет возможности полностью уплатить налоги и сборы по итогам налоговой проверки.

Срок действия для отсрочек и рассрочек:

  • 1 год для отсрочек;
  • 3 года для рассрочек.

Для просроченных налогов и сборов срок отсчитывается с даты принятия решения налоговой инспекцией. Если же срок платежа переносится для будущих налогов и сборов, то он отсчитывается с установленного законом срока уплаты.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

сегодня в 12:30    89    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    398    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    348    user2146402    0       

2

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    807    user2146402    0       

3

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    1372    AnastasiaKl    0       

2

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    729    Alice_Brineva    0       

1

С 1 января 2026 года начинает действовать приказ ФНС. Он отменяет текущие форматы электронных документов для передачи товаров (работ, услуг) и обязывает применять для этих целей универсальный передаточный документ (УПД).

26.08.2025    2181    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация