ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам

ФНС упростила подачу заявления на отсрочку и рассрочку по налогам
05.04.2024
1086

Налоговики сообщили, что теперь оформить рассрочку/отсрочку по налогам можно онлайн на сайте инспекции. Для этого надо подать заявление в личном кабинете. Оформить заявление могут ЮЛ, ИП и ФЛ.

Как оформить отсрочку/рассрочку по налогам новым способом

В письме ФНС сообщает, что для подачи заявления достаточно зайти в нужный раздел в своем личном кабинете, внести информацию в форму заявления и прикрепить требуемые документы. 

Как найти раздел с заявлением:

  • ЮЛ: «Заявления.Запросы» – ЕНС.
  • ИП: «Жизненные ситуации» – «Изменить срок уплаты».
  • ФЛ: «Каталог обращений» – «Рассрочка по налоговым платежам». 

 

Сайт ФНС. Личный кабинет налогоплательщика

 

В самом заявлении есть советы, как его правильно заполнять. Например, какие документы в какое поле загрузить.

Подача заявления проходит полностью онлайн через сайт, передавать его по другим каналам или распечатывать и приносить на бумаге не требуется.

Решение налоговой по заявлению придет также в личный кабинет. Срок рассмотрения: 10 рабочих дней. Если потребуется дополнительная информация, то срок в 10 дней может быть поставлен на паузу, но не более чем на 20 дней.

В каких случаях можно получить налоговую рассрочку

Если у компании, предпринимателя или физического лица есть задолженность перед налоговой, которую невозможно оплатить в срок, то можно попробовать получить отсрочку или рассрочку.

В НК РФ прописаны конкретные основания для этого:

  • Если был ущерб из-за катастроф и стихийных бедствий.
  • Если были проблемы с получением бюджетных средств: не предоставлены или предоставлены с задержкой.
  • Угроза банкротства налогоплательщика, если он оплатит налоги и взносы полностью.
  • Имущественное положение ФЛ, которое не позволяет полностью уплатить налоги.
  • Бизнес, который носит сезонный характер.
  • Если есть причины для отсрочки/рассрочки уплаты налогов за товары, которые транспортируются через границу ЕАЭС. Такие причины могут быть прописаны в законах РФ и правилах ЕАЭС.
  • Если нет возможности полностью уплатить налоги и сборы по итогам налоговой проверки.

Срок действия для отсрочек и рассрочек:

  • 1 год для отсрочек;
  • 3 года для рассрочек.

Для просроченных налогов и сборов срок отсчитывается с даты принятия решения налоговой инспекцией. Если же срок платежа переносится для будущих налогов и сборов, то он отсчитывается с установленного законом срока уплаты.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    626    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    571    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    590    orenk0t    0       

2

С 20 марта организации и индивидуальные предприниматели должны представлять на оплату электронные счета, оформленные по единому образцу. Соответствующее правило приняла ФНС РФ. В документе описан XML-формат представления счета на оплату версии 1.01.

25.02.2025    1338    Alisa_Brineva    0       

6

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    766    user2114475    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    795    Alisa_Brineva    2       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение