ФНС утвердила формы для зачета и возврата положительного сальдо ЕНС

ФНС утвердила формы для зачета и возврата положительного сальдо ЕНС
18.01.2023
6295

Разработанные ФНС документы нужны для зачета или возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).

Что утверждено

Федеральная налоговая служба утвердила следующие формы заявлений, которые нужно подавать налогоплательщикам:

  • заявление о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем возврата или зачета;
  • возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ, НПД и сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов и животного мира;
  • возврат суммы излишне уплаченного либо взысканного налога или штрафа, не входящей в сальдо ЕНС;
  • отмена зачета, который налоговый орган взял в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога.

Для всех этих форм разработаны электронные форматы для передачи заявлений по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Приказ ФНС также утверждает форму сообщения об отказе в исполнении заявления о распоряжении положительным сальдо ЕНС путем возврата или зачета. 

Кроме того, ведомство разработало формы справок о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Эти документы тоже могут быть направлены в инспекцию в электронной форме. ФНС передаст налогоплательщику запрошенные сведения в течение пяти дней. Если остаток на ЕНС отрицательный, то в справке будут указаны дополнительные данные об обязанности лица по уплате налогов, авансовых платежей, штрафов и других обязательных взносов. 

Особенности возврата

Чтобы распорядиться деньгами на ЕНС путем зачета, налогоплательщику нужно отправить в ФНС заявление в электронной форме с усиленной квалифицированной подписью. Если сумма направляется в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога или сбора, то следует указать принадлежность средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и прочие реквизиты, подтверждающие обязательство. 

Зачет положительного сальдо на ЕНС ведомство осуществляет не позднее дня, следующего за днем поступления соответствующего заявления о распоряжении.

Что будет со старой переплатой

ФНС сообщила, что переплата по налогам, образовавшаяся более трех лет назад, не будет включена в сальдо единого налогового счета. Причина в том, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченных денег должно быть подано в течение трех лет с момента уплаты. 

Поэтому при формировании сальдо ЕНС из состава совокупной суммы обязанностей суммы переплаты будут исключаться. Произведение зачета или возврата таких средств законодательством не предусмотрено.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение