Фонд социального страхования начал работать с бизнесом на АУСН

Фонд социального страхования начал работать с бизнесом на АУСН
29.07.2022
5215

Ведомство сообщило, что присоединилось к эксперименту по применению автоматизированной УСН. Компании смогут автоматически регистрироваться и сниматься с учета в фонде.

Новые возможности

Фонд социального страхования (ФСС) сообщил, что теперь работодатели-участники эксперимента по переходу на АУСН смогут воспользоваться услугами организации. Взаимодействие с фондом дает следующие возможности бизнесу:

  • регистрация и снятие с учета в автоматическом режиме;
  • применение фиксированного размера уплаты обязательных страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • освобождение от необходимости предоставлять расчет по форме 4-ФСС.

Этими преимуществами смогут воспользоваться фирмы, начавшие использовать АУСН с 1 июля 2022 года. В Фонде напоминают, что эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. Сейчас в нем могут участвовать предприниматели из четырех регионов: Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. Для применения нового режима нужно иметь не более пяти человек в штате, доходы за текущий календарный год – не выше 60 млн рублей, а остаточную стоимость основных средств – менее 150 млн рублей.

Как перейти на спецрежим

Эксперимент по внедрению АУСН начался 1 июля 2022 года. Возможность опробовать новую систему у действующих организаций и ИП появится со следующего года. Для этого компании нужно не позднее 31 декабря 2022 года представить налоговой инспекции соответствующее заявление.

Вновь созданные организации и ИП имеют право уже сейчас выбрать АУСН в качестве налогового режима. Для этого в течение 30 дней после постановки на учет компания должна уведомить ФНС о применении новой системы. В таком случае организация будет признана плательщиком АУСН с даты постановки на учет. Направить уведомление в инспекцию можно через личный кабинет на сайте ФНС либо через банк, включенный в реестр уполномоченных кредитных организаций.

В документе следует указать выбранный объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». В первом случае ставка налога составит 8%, во втором – 20%. Изменить свой выбор можно в только начале каждого календарного года, уведомив об этом ФНС.

Также вновь созданная организация имеет право начать использовать АУСН либо в 2022 году сразу после постановки на учет, либо отложить переход на начало 2023 год. Для перехода разрешение, ободрение или согласование с налоговой инспекцией не требуется. Право на применение спецрежима возникает по факту направления в ведомство уведомления.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение