Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства

Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства
18.11.2022
5087

Поправки затронули освобождение от НДФЛ, предоставление льгот по уплате НДС и налога на прибыль, а также полномочия государственных органов по налоговому контролю.

Освобождение от НДФЛ

Законопроект, инициированный правительством России, одобрен Госдумой во втором и третьем чтении. Согласно документу, от НДФЛ освобождаются суточные и безотчетные суммы (не более 700 рублей) в связи с некоторыми видами командировок. Также налог не взимается с доходов в виде безвозмездных денежных средств и иного имущества мобилизованных и членов их семей. Уточнены случаи, в которых возможно уменьшение суммы взносов за реализацию ценных бумаг.

Кроме того, освобождение от НДФЛ распространяется на суммы, которые налогоплательщик получает в виде премий, присужденных президентом РФ, доходы, получаемые от реализации акций и облигаций российских организаций, инвестиционных паев. Уплачивать налог не придется при получении прибыли в связи с прекращением обязательств по договору займа для мобилизованных граждан, для которых действуют кредитные каникулы.

Изменения в НДС

Законопроект продлевает действие некоторых льгот по НДС, устанавливающих ставку налога в размере 0%. Такие преференции будут предоставлены в 2023 году при реализации судов, принадлежащих на праве собственности российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре. Для освобождения от уплаты взносов нужно предоставить пакет документов в налоговые органы.

Изменения коснулись и налога на прибыль. Закон продлевает до 2030 года действия правил зачисления взносов компаний, исчисленных по ставке 20% (3% – в федеральный бюджет и 17% – в бюджеты субъектов РФ). На аналогичный срок увеличено право организаций на применение пониженных ставок налога на прибыль.

Скорректирована налоговая нагрузка по специальным налоговым режимам, в том числе для мобилизованных ИП. Кроме того, правовой акт переводит участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Полномочия госорганов

Закон позволяет правительству РФ до 31 декабря 2023 года издавать нормативные правовые акты, приостанавливающие, отменяющие или переносящие на более поздний срок мероприятия налогового контроля. К ним относятся, в числе прочих, проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Также правительство сохранит в следующем году право продлевать установленные законодательством сроки уплаты сборов, страховых взносов, налогов и авансовых платежей, в том числе предусмотренных спецрежимами.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 20.11.22 11:17 Сейчас в теме
Когда уже гос дура уже одобрит запрет изменять налоговое законодательство каждый месяц, и разрешит это делать не чаще одного раза в 5 лет!!!

Оставьте свое сообщение