Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства

Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства
18.11.2022
5439

Поправки затронули освобождение от НДФЛ, предоставление льгот по уплате НДС и налога на прибыль, а также полномочия государственных органов по налоговому контролю.

Освобождение от НДФЛ

Законопроект, инициированный правительством России, одобрен Госдумой во втором и третьем чтении. Согласно документу, от НДФЛ освобождаются суточные и безотчетные суммы (не более 700 рублей) в связи с некоторыми видами командировок. Также налог не взимается с доходов в виде безвозмездных денежных средств и иного имущества мобилизованных и членов их семей. Уточнены случаи, в которых возможно уменьшение суммы взносов за реализацию ценных бумаг.

Кроме того, освобождение от НДФЛ распространяется на суммы, которые налогоплательщик получает в виде премий, присужденных президентом РФ, доходы, получаемые от реализации акций и облигаций российских организаций, инвестиционных паев. Уплачивать налог не придется при получении прибыли в связи с прекращением обязательств по договору займа для мобилизованных граждан, для которых действуют кредитные каникулы.

Изменения в НДС

Законопроект продлевает действие некоторых льгот по НДС, устанавливающих ставку налога в размере 0%. Такие преференции будут предоставлены в 2023 году при реализации судов, принадлежащих на праве собственности российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре. Для освобождения от уплаты взносов нужно предоставить пакет документов в налоговые органы.

Изменения коснулись и налога на прибыль. Закон продлевает до 2030 года действия правил зачисления взносов компаний, исчисленных по ставке 20% (3% – в федеральный бюджет и 17% – в бюджеты субъектов РФ). На аналогичный срок увеличено право организаций на применение пониженных ставок налога на прибыль.

Скорректирована налоговая нагрузка по специальным налоговым режимам, в том числе для мобилизованных ИП. Кроме того, правовой акт переводит участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Полномочия госорганов

Закон позволяет правительству РФ до 31 декабря 2023 года издавать нормативные правовые акты, приостанавливающие, отменяющие или переносящие на более поздний срок мероприятия налогового контроля. К ним относятся, в числе прочих, проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Также правительство сохранит в следующем году право продлевать установленные законодательством сроки уплаты сборов, страховых взносов, налогов и авансовых платежей, в том числе предусмотренных спецрежимами.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

вчера в 14:00    503    Alice_Brineva    0       

15

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    240    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    262    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    382    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    474    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    394    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    690    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    392    user2146402    1       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Brawler 20.11.22 11:17 Сейчас в теме
Когда уже гос дура уже одобрит запрет изменять налоговое законодательство каждый месяц, и разрешит это делать не чаще одного раза в 5 лет!!!
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация