Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли

23.06.2021      22131

Госдума приняла ряд законопроектов, регулирующих деятельность ИТ-индустрии. Парламент посчитал необходимым обязать иностранные компании открывать филиалы в России и вести учет всей интернет-рекламы.

Ограничения для зарубежного ИТ

С 1 января 2022 года иностранные компании, продукты которых имеют суточную аудиторию более 500 тыс. российских пользователей, обязаны открыть на территории страны филиал или зарегистрировать юрлицо, представляющее в полном объеме головной офис.

Новый закон также устанавливает нормы принуждения зарубежных организаций к соблюдению правового поля России. Документ позволяет информировать пользователей о нарушениях интернет-ресурса, запрещать размещение рекламы на информационных проектах, не соблюдающих законодательство, блокировать проведение платежей, ограничивать видимость сайтов в поисковой выдаче и не давать разрешение на сбор и обработку пользовательских данных. Кроме того, допускается возможность запрещать посещение сайта с территории России.

В предварительный перечень иностранных ИТ-гигантов, которые подпадают под действие закона, включены 20 компаний, среди которых YouTube, Gmail, Google, Amazon, Cloudflare и Wikipedia.

Рекламные отчеты

С 1 сентября 2022 года Роскомнадзор начнет вести информационную систему, в которой будут собраны сведения обо всей интернет-рекламе в Рунете. В реестр будут включены сведения от распространителей рекламы и рекламодателей, операторов рекламных сетей и рекламных посредников. Точный перечень информации, которую придется предоставить РКН, утвердит правительство. Требование к программному обеспечению определит Роскомнадзор.

Добавлять в систему необходимую информацию могут как сами компании, публикующие или создающие рекламу, так и операторы рекламных данных. Для отбора таких организаций будет учреждена специальная комиссия. Сверять данные в реестре РКН будет в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой. Действие закона не будет распространяться на социальную рекламу.

Узнать всю аудиторию

Еще одна грядущая обязанность Роскомнадзора – выбор организации, ответственной за измерение интернет-аудитории. Новый закон определяет необходимость отслеживать посещение сайтов. Компании предстоит заниматься систематическим сбором, записью, систематизированием и анализом данных, которые относятся к объему и предпочтениям посетителей веб-ресурсов.

Реестр порталов, для которых будет проводиться измерение, и методику отслеживания также определит РКН. Владельцы сайтов обязаны реализовать техническую возможность проведения измерений и передавать необходимые данные. Организация, отвечающая за исследования, в свою очередь, обязуется не использовать полученные сведения для любых иных целей, кроме оценки интернет-аудитории.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

вчера в 18:00    169    eeldldl    0       

2

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    254    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    722    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    543    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4539    user2114475    4       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    697    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    616    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    823    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение