Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли

Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли
23.06.2021
22621

Госдума приняла ряд законопроектов, регулирующих деятельность ИТ-индустрии. Парламент посчитал необходимым обязать иностранные компании открывать филиалы в России и вести учет всей интернет-рекламы.

Ограничения для зарубежного ИТ

С 1 января 2022 года иностранные компании, продукты которых имеют суточную аудиторию более 500 тыс. российских пользователей, обязаны открыть на территории страны филиал или зарегистрировать юрлицо, представляющее в полном объеме головной офис.

Новый закон также устанавливает нормы принуждения зарубежных организаций к соблюдению правового поля России. Документ позволяет информировать пользователей о нарушениях интернет-ресурса, запрещать размещение рекламы на информационных проектах, не соблюдающих законодательство, блокировать проведение платежей, ограничивать видимость сайтов в поисковой выдаче и не давать разрешение на сбор и обработку пользовательских данных. Кроме того, допускается возможность запрещать посещение сайта с территории России.

В предварительный перечень иностранных ИТ-гигантов, которые подпадают под действие закона, включены 20 компаний, среди которых YouTube, Gmail, Google, Amazon, Cloudflare и Wikipedia.

Рекламные отчеты

С 1 сентября 2022 года Роскомнадзор начнет вести информационную систему, в которой будут собраны сведения обо всей интернет-рекламе в Рунете. В реестр будут включены сведения от распространителей рекламы и рекламодателей, операторов рекламных сетей и рекламных посредников. Точный перечень информации, которую придется предоставить РКН, утвердит правительство. Требование к программному обеспечению определит Роскомнадзор.

Добавлять в систему необходимую информацию могут как сами компании, публикующие или создающие рекламу, так и операторы рекламных данных. Для отбора таких организаций будет учреждена специальная комиссия. Сверять данные в реестре РКН будет в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой. Действие закона не будет распространяться на социальную рекламу.

Узнать всю аудиторию

Еще одна грядущая обязанность Роскомнадзора – выбор организации, ответственной за измерение интернет-аудитории. Новый закон определяет необходимость отслеживать посещение сайтов. Компании предстоит заниматься систематическим сбором, записью, систематизированием и анализом данных, которые относятся к объему и предпочтениям посетителей веб-ресурсов.

Реестр порталов, для которых будет проводиться измерение, и методику отслеживания также определит РКН. Владельцы сайтов обязаны реализовать техническую возможность проведения измерений и передавать необходимые данные. Организация, отвечающая за исследования, в свою очередь, обязуется не использовать полученные сведения для любых иных целей, кроме оценки интернет-аудитории.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

вчера в 17:45    143    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    191    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    538    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    337    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    763    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    553    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5209    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    659    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация