Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли

Госдума одобрила три закона для ИТ-отрасли
23.06.2021
22155

Госдума приняла ряд законопроектов, регулирующих деятельность ИТ-индустрии. Парламент посчитал необходимым обязать иностранные компании открывать филиалы в России и вести учет всей интернет-рекламы.

Ограничения для зарубежного ИТ

С 1 января 2022 года иностранные компании, продукты которых имеют суточную аудиторию более 500 тыс. российских пользователей, обязаны открыть на территории страны филиал или зарегистрировать юрлицо, представляющее в полном объеме головной офис.

Новый закон также устанавливает нормы принуждения зарубежных организаций к соблюдению правового поля России. Документ позволяет информировать пользователей о нарушениях интернет-ресурса, запрещать размещение рекламы на информационных проектах, не соблюдающих законодательство, блокировать проведение платежей, ограничивать видимость сайтов в поисковой выдаче и не давать разрешение на сбор и обработку пользовательских данных. Кроме того, допускается возможность запрещать посещение сайта с территории России.

В предварительный перечень иностранных ИТ-гигантов, которые подпадают под действие закона, включены 20 компаний, среди которых YouTube, Gmail, Google, Amazon, Cloudflare и Wikipedia.

Рекламные отчеты

С 1 сентября 2022 года Роскомнадзор начнет вести информационную систему, в которой будут собраны сведения обо всей интернет-рекламе в Рунете. В реестр будут включены сведения от распространителей рекламы и рекламодателей, операторов рекламных сетей и рекламных посредников. Точный перечень информации, которую придется предоставить РКН, утвердит правительство. Требование к программному обеспечению определит Роскомнадзор.

Добавлять в систему необходимую информацию могут как сами компании, публикующие или создающие рекламу, так и операторы рекламных данных. Для отбора таких организаций будет учреждена специальная комиссия. Сверять данные в реестре РКН будет в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой. Действие закона не будет распространяться на социальную рекламу.

Узнать всю аудиторию

Еще одна грядущая обязанность Роскомнадзора – выбор организации, ответственной за измерение интернет-аудитории. Новый закон определяет необходимость отслеживать посещение сайтов. Компании предстоит заниматься систематическим сбором, записью, систематизированием и анализом данных, которые относятся к объему и предпочтениям посетителей веб-ресурсов.

Реестр порталов, для которых будет проводиться измерение, и методику отслеживания также определит РКН. Владельцы сайтов обязаны реализовать техническую возможность проведения измерений и передавать необходимые данные. Организация, отвечающая за исследования, в свою очередь, обязуется не использовать полученные сведения для любых иных целей, кроме оценки интернет-аудитории.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    365    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1041    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    512    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    517    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    711    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    684    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    793    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение