Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан
18.04.2023
7300

Госдума в первом чтении одобрила изменения в Налоговый кодекс. Первая поправка увеличит суммы некоторых социальных налоговых вычетов. Вторая позволит компаниям применять повышенный коэффициент при учете расходов на покупку российского оборудования. 

Увеличение размера социальных налоговых вычетов

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно поправкам, граждане смогут получать более высокий налоговый вычет по расходам на образование, лечение, покупку лекарств. 

Для поддержки семей с детьми предельная сумма расходов на обучение ребенка, с которой допустимо получить вычет по НДФЛ, будет увеличена до 110 тыс. рублей. Сейчас она составляет 50 тыс. рублей. При тратах на образование, лечение и покупку лекарств для себя или родственников вычет можно оформить на расходы до 150 тыс. рублей. В текущей редакции НК ограничение установлено на уровне 120 тыс. рублей. 

По словам автора законопроекта Вячеслава Володина, цель изменений в НК – поддержка граждан при социально значимых расходах. Такие траты работают на перспективу улучшения качества жизни людей и российской экономики. Благодаря налоговым вычетам россияне смогут направить сэкономленные деньги на дополнительное образование. 

Повышенный коэффициент при учете расходов на высокотехнологичное оборудование

Также законодатели планируют внести поправки в статью 257 НК. Сейчас она закрепляет право компаний при формировании первоначальной стоимости основного средства применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение программ на базе искусственного интеллекта. Льгота действует только на решения, включенные в реестр российской радиоэлектронной продукции. 

Поправки позволят получить аналогичную преференцию бизнесу, который приобретает российское высокотехнологичное оборудование. При учете расходов на покупку такой техники компания также сможет применять повышающий коэффициент 1,5. 

Льгота будет распространяться только на высокотехнологичное оборудование, включенное в специальный реестр. Его формированием занимается Минпромторг. Работы должны быть завершены к середине апреля 2023 года. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, будет разработан попозиционный список, охватывающий всю критическую номенклатуру.

Если законопроект одобрят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    264    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    970    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    684    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    507    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    512    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    684    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    673    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    788    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение