Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан
18.04.2023
7777

Госдума в первом чтении одобрила изменения в Налоговый кодекс. Первая поправка увеличит суммы некоторых социальных налоговых вычетов. Вторая позволит компаниям применять повышенный коэффициент при учете расходов на покупку российского оборудования. 

Увеличение размера социальных налоговых вычетов

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно поправкам, граждане смогут получать более высокий налоговый вычет по расходам на образование, лечение, покупку лекарств. 

Для поддержки семей с детьми предельная сумма расходов на обучение ребенка, с которой допустимо получить вычет по НДФЛ, будет увеличена до 110 тыс. рублей. Сейчас она составляет 50 тыс. рублей. При тратах на образование, лечение и покупку лекарств для себя или родственников вычет можно оформить на расходы до 150 тыс. рублей. В текущей редакции НК ограничение установлено на уровне 120 тыс. рублей. 

По словам автора законопроекта Вячеслава Володина, цель изменений в НК – поддержка граждан при социально значимых расходах. Такие траты работают на перспективу улучшения качества жизни людей и российской экономики. Благодаря налоговым вычетам россияне смогут направить сэкономленные деньги на дополнительное образование. 

Повышенный коэффициент при учете расходов на высокотехнологичное оборудование

Также законодатели планируют внести поправки в статью 257 НК. Сейчас она закрепляет право компаний при формировании первоначальной стоимости основного средства применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение программ на базе искусственного интеллекта. Льгота действует только на решения, включенные в реестр российской радиоэлектронной продукции. 

Поправки позволят получить аналогичную преференцию бизнесу, который приобретает российское высокотехнологичное оборудование. При учете расходов на покупку такой техники компания также сможет применять повышающий коэффициент 1,5. 

Льгота будет распространяться только на высокотехнологичное оборудование, включенное в специальный реестр. Его формированием занимается Минпромторг. Работы должны быть завершены к середине апреля 2023 года. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, будет разработан попозиционный список, охватывающий всю критическую номенклатуру.

Если законопроект одобрят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    820    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    544    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    441    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    615    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    518    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    434    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    739    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    422    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация