Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса и граждан
18.04.2023
7241

Госдума в первом чтении одобрила изменения в Налоговый кодекс. Первая поправка увеличит суммы некоторых социальных налоговых вычетов. Вторая позволит компаниям применять повышенный коэффициент при учете расходов на покупку российского оборудования. 

Увеличение размера социальных налоговых вычетов

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно поправкам, граждане смогут получать более высокий налоговый вычет по расходам на образование, лечение, покупку лекарств. 

Для поддержки семей с детьми предельная сумма расходов на обучение ребенка, с которой допустимо получить вычет по НДФЛ, будет увеличена до 110 тыс. рублей. Сейчас она составляет 50 тыс. рублей. При тратах на образование, лечение и покупку лекарств для себя или родственников вычет можно оформить на расходы до 150 тыс. рублей. В текущей редакции НК ограничение установлено на уровне 120 тыс. рублей. 

По словам автора законопроекта Вячеслава Володина, цель изменений в НК – поддержка граждан при социально значимых расходах. Такие траты работают на перспективу улучшения качества жизни людей и российской экономики. Благодаря налоговым вычетам россияне смогут направить сэкономленные деньги на дополнительное образование. 

Повышенный коэффициент при учете расходов на высокотехнологичное оборудование

Также законодатели планируют внести поправки в статью 257 НК. Сейчас она закрепляет право компаний при формировании первоначальной стоимости основного средства применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на приобретение программ на базе искусственного интеллекта. Льгота действует только на решения, включенные в реестр российской радиоэлектронной продукции. 

Поправки позволят получить аналогичную преференцию бизнесу, который приобретает российское высокотехнологичное оборудование. При учете расходов на покупку такой техники компания также сможет применять повышающий коэффициент 1,5. 

Льгота будет распространяться только на высокотехнологичное оборудование, включенное в специальный реестр. Его формированием занимается Минпромторг. Работы должны быть завершены к середине апреля 2023 года. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, будет разработан попозиционный список, охватывающий всю критическую номенклатуру.

Если законопроект одобрят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


 
Автор:
Аналитик

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    123    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    226    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    484    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1277    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    533    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    550    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4345    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение