Госдума одобрила законопроект о сальдировании налогов

Госдума одобрила законопроект о сальдировании налогов
28.12.2022
5881

Госдума в третьем чтении приняла закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс из-за перехода на систему единого налогового счета. Из кодекса будут исключены некоторые понятия и уточнен порядок начисления пеней. 

Причины поправок

В пояснительной записке к законопроекту указано, что изменения вносятся по результатам пилотного проекта по внедрению механизма единого налогового платежа (ЕНП). Эксперимент на добровольной основе проводится с 1 июля 2022 года. 

С 1 января 2023 года новая система уплаты взносов начнет действовать для всех налогоплательщиков. В Федеральном казначействе им будет открыт единый налоговый счет (ЕНС), предназначенный для получения ЕНП. При проведении платежа будет достаточно указать только ИНН. ФНС самостоятельно распределит сумму на счету. 

Ненужные термины

Новая система исключит ситуации, когда у налогоплательщиков одновременно есть задолженность и переплата по разным видам налогов. Если деньги на едином счету превысят подлежащую уплате сумму, то налогоплательщик вправе вернуть их или зачесть как налоговый платеж в пользу другого лица. 

По итогу эксперимента выяснилось, что после перехода на ЕНП некоторые термины, закрепленные в Налоговом кодексе, утратят актуальность. Новый закон исключает из НК понятия «излишне уплаченные налоги» и «излишне взысканные налоги». При использовании ЕНС переплатить невозможно: если налогоплательщик превысит сумму обязательного платежа, то остаток сохранится до следующего списания. Кроме того, лишние деньги можно вывести со счета. Речь в целом будет идти о сумме, формирующей положительное сальдо единого налогового счета.

Прочие изменения

Одобренный законопроект вносит уточнения в порядок расчета пени при доначислении налоговых сумм за периоды до 1 января 2023 года. А также устанавливает, что налогоплательщику не будут начисляться пени при предоставлении отсрочки или рассрочки со дня, следующего после принятия решения об отсрочке. Дополнительно документ описывает отдельные положения НК, регулирующие вопросы формирования совокупной обязанности налогоплательщика и возврата денег с единого счета. 

Законопроект утверждает правила работы с ЕНС после смерти налогоплательщика. Если на его счету осталось положительное сальдо, то оно должно быть зачислено на обычный банковский счет гражданина в течение десяти дней. 

Закон вступает в силу с момента официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение