Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. По сравнению с первоначальной версией многие требования смягчились.
НДС вырастет
С 1 января НДС поднимется с 20 до 22%. Льготная ставка сохраняется для социально значимых товаров: товары для детей, продукты, лекарства, книги, племенные сельскохозяйственные животные.
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира из льготного списка ко второму чтению убрали. Для этой категории с 1 января 2026 года НДС составит 22%.
Лимиты по УСН
Одна из самых обсуждаемых поправок – снижение порога, с которого предприниматели на УСН должны будут платить НДС. Первоначально предполагалось освободить от выплаты НДС тех, чьи доходы не превышают 10 миллионов рублей в год. По итогам первого чтения парламентарии остановились на более плавном снижении лимита:
-
2026 год – 20 миллионов рублей;
-
2027 год – 15 миллионов рублей;
-
2028 год – 10 миллионов рублей.
Если компания не впишется в лимит, со следующего года после года, где было допущено превышение, организацию автоматически признают плательщиком НДС.
Отказ от пониженного НДС
Компаниям, которые впервые будут платить НДС, дали дополнительное время, чтобы разобраться во всех нюансах. В первом отчетном периоде штрафов за непредоставление или несвоевременное предоставление декларации не будет при условии, что НДС впервые платится в 2026 году.
Те, кто выбрал пониженные ставки – 5 % или 7 % – смогут отказаться от такого варианта, если он окажется невыгодным. До этого момента отказаться можно было только спустя три года. Послабление действует для первого налогового периода с пониженной ставкой.
Лимиты на патенте
Снижается предельный доход для патентной системы налогообложения. Этот процесс тоже будет проходить поэтапно:
-
в 2026 – с 60 до 20 миллионов рублей;
-
в 2027 году – до 15 миллионов рублей;
-
в 2028 году – до 10 миллионов рублей.
Те, кто в 2025 году получили доход более 20 миллионов рублей, платить по ПСН в 2026-м не смогут. В первой версии документа снижение порога было более резким, сразу до 10 миллионов. После возмущения бизнеса поправку смягчили.
Законопроект также сохраняет патентную систему для грузоперевозок и розничной торговли.
ИТ-льготы
Сохранена льгота по НДС для ИТ-компаний. Речь идет об освобождении от НДС при реализации российского программного обеспечения, включенного в реестр Минцифры.
Чтобы применить льготу, компания должна иметь аккредитацию в Минцифры и получать не менее 70% выручки от профильной ИТ-деятельности, включая разработку и продажу собственного ПО.R03;
Сроки уплаты налогов
Госдума решила отказаться от идеи перенести сроки уплаты налогов в связи с праздниками. Предлагалось переносить сроки обязательных платежей на последний рабочий день, если дата выпадала на выходные.
Сохраняются прежние правила: если срок выпал на выходной, последний день уплаты – это следующий первый рабочий день.
Поправки к Налоговому кодексу Госдума рассмотрит в третьем чтении 20 ноября, однако маловероятно, что документ претерпит какие-то серьезные изменения, поскольку в третьем чтении вносятся технические и редакторские правки.
Далее законопроект должны направить в Совет Федерации и затем на подпись президенту. Если глава государства поправки подпишет, они вступят в силу с 1 января 2026 года.
Обновите учет НДС сейчас
Добавьте новую ставку в 1С:УТ 10.3 за пару кликов и продолжайте работать без остановки и ошибок
