Госорганам запретили закупать иностранную электронику

Госорганам запретили закупать иностранную электронику
20.09.2021
17394

Вступили в силу изменения в правила госзакупок. Закупать ряд электронной техники зарубежного производства теперь будет нельзя. На остальную электронику и электронную медтехнику вводится правило приоритетов.

Постановление правительства действует со дня его официального опубликования. При этом изменения не распространяются на закупки, уже размещенные в информационной системе закупок на момент вступления постановления в силу.

На какие товары распространяется запрет

Полностью запрещается закупать иностранную вычислительную технику (код 26.20) для государственных и муниципальных нужд (за исключением товаров, производства стран-участниц Евразийского экономического союза):

  • Интегральные микросхемы;
  • Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных;
  • Ноутбуки;
  • Планшеты;
  • Компьютеры;
  • Серверы.

Под запрет попали товары и напрямую не относящиеся к вычислительной технике: интегральные схемы, смарт-карты и светильники. Весь перечень товаров указан в постановлении.

В отношении остальной электронной продукции и электронной медтехники вводится правило «второй лишний»: заказчик обязан отклонить предложение с товарами иностранного производства, если поступит хотя бы одно предложение с товарами отечественного производства.

Также постановление вводит новое правило: если возможность обеспечить закупку электроникой производства России или стран ЕврАзЭС отсутствует, обоснование причин теперь нельзя прикладывать к закупке. Для закупки товара иностранного происхождения потребуется обращаться в Министерство промышленности и торговли за оформлением разрешения на закупку.

Как будет определяться происхождение товаров

Для подтверждения происхождения товара и того, что товар разрешено закупать для государственных и муниципальных нужд, поставщики должны предоставить следующие сведения:

  • для поставщиков из РФ – сведения о продукции должны быть в реестре российской радиоэлектронной продукции;
  • для поставщиков из государств-членов ЕврАзЭС – наличие сведений о продукции в евразийском реестре промышленных товаров;
  • сведения по совокупному количеству баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации – для отечественных товаров;
  • сведения по совокупному количеству баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории государства-члена Евразийского экономического союза – для товаров из стран ЕврАзЭС.

Если данные по баллам за выполнение технологических операций (для продукции, в отношении которой установлены такие требования) не предоставлены, то товар считается иностранным.

При участии в заявке поставщик автоматически соглашается о внесении данных о продукции в реестр российской радиоэлектронной продукции или в евразийский реестр промышленных товаров. При исполнении контракта поставщик будет обязан предоставить заказчику документы подтверждающие страну происхождения товара.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. tormozit 20.09.21 16:40 Сейчас в теме
Откуда берутся эти баллы?
4. Vladimir-R 21.09.21 08:54 Сейчас в теме
(1) ну это ж элементарно, это ж e-баллы! )
2. w.r. 20.09.21 22:40 Сейчас в теме
Это какой-то бред
3. ls600 21.09.21 07:44 Сейчас в теме
Если бы сами производили, и это пользовалось бы спросом, а так это полнейшая чушь.
5. tormozit 21.09.21 09:06 Сейчас в теме
В целом шаг считаю правильным. Такой подход может позволить относительно мягко начать развиваться отечественному (союзному) производству электроники. Иначе никто станет ее производить у нас, т.к. подобный бизнес ждет банкротство из-за высокого качества и доступности импортируемых аналогов. Естественно сразу внутренние производители не запрыгнут на высокий уровень локализации, измеряемый баллами. Поэтому регулируемое балльное выражение минимального уровня локализации позволит правителям гибко менять уровень поддержки этого производства.
Perfolenta; +1 Ответить
7. w.r. 14.10.21 19:22 Сейчас в теме
(5) запрещалки ещё ни к чему хорошему никогда не приводили. Запретили импортные сыры. Теперь едим отечественные на пальмовом масле. И так во всем
6. AnryMc 21.09.21 09:07 Сейчас в теме
Кустодиев: "Купец"

Кустодиев: Купец
Прикрепленные файлы:
Кустодиев Купец.JPG

Оставьте свое сообщение