Готовятся изменения в правила маркировки товаров легпрома

Готовятся изменения в правила маркировки товаров легпрома
01.10.2021
29016

В министерстве промышленности и торговли подготовили проект постановления с изменениями в правила маркировки одежды и белья. Документ уточняет: на каком этапе считается, что товар введен в оборот; устанавливает новые случаи, когда требуется отправка в систему маркировки уведомления о вводе товаров в оборот; вводит новые термины и определения.

Документ прошел антикоррупционную экспертизу, а 4 октября завершиться его общественное обсуждение.

Если проект с изменениями примут, он вступит в силу 1 марта 2022 года.

Новые правила ввода и вывода из оборота

Проект постановления содержит поправки к постановлению правительства №1956 от 31 декабря 2019 года о маркировке товаров легкой промышленности.

Согласно проекту, вводом товара в оборот (при производстве) будет считаться:

  • для отечественных производителей – направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о первичной передаче товара от производителя новому собственнику;
  • для иностранных производителей (кроме стран-членов ЕАЭС) – направление производителем или сторонним производителем в систему мониторинга уведомления о вводе товаров ‎в оборот;
  • для производителей товаров из ЕАЭС – ввоз товаров и направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о вводе товаров в оборот.

В следующих случаях, для ввода товара в оборот, также нужно отправить уведомление в информационную систему мониторинга:

  • при передаче юридическими лицами или филиалами иностранных юридических лиц новому собственнику товаров, которые ранее не планировали продавать;
  • при реализации имущества по результатам проведения торгов в рамках исполнительного производства и процедур банкротства;
  • при реализации в рамках административного и уголовного производства и при реализации имущества, обращенного в собственность Российской Федерации;
  • при реализации комиссионных товаров от физлиц до или при выставлении товара в месте продажи;
  • при реализации товаров по сделке, не содержащей государственную тайну, если товары были ранее приобретены по сделке, содержащей гостайну.

В абзац о выводе товара из оборота добавлен текст о том, что выводом из оборота также будет являться реализация товаров аккредитованным филиалам иностранных юридических лиц в Российской Федерации для собственных нужд.

Изменения в маркировке

Расширен абзац о маркировке товаров. Добавлены указания, что средства идентификации нужно наносить на упаковку, которая не может быть вскрыта без повреждения. В случае продажи нескольких товаров в наборе, часть из которых не подлежит обязательной маркировке, в информационной системе регистрируются только коды товаров с маркировкой – на весь набор код идентификации наносить не нужно.

Расширен абзац о перемаркировке товара. Товар подлежит перемаркировке, если он входил в состав маркированного набора, и его планируют продавать отдельно от набора. Тогда каждая такая единица товара должна быть промаркирована операцией «перемаркировка».

Также добавлен абзац о том, что до ввода в оборот товаров разрешается размещать информацию о них в интернете (интернет-магазинах), каталогах, проспектах, буклетах, фотоснимках и средствах связи.

Изменения в документах и терминологии

Изменилось определение универсального корректировочного документа – это электронный документ, который формируют при подтверждении факта согласования продавцом и покупателем изменения стоимости договора в связи с изменением цены или уточнения количества поставленных товаров.

Добавились термины «Сторонний производитель товаров» и «Предложение товаров для реализации (продажи)». Уточнены некоторые понятия и определения, в их числе понятие «статус кода» – состояние кода идентификации, которое изменяется в рамках процессов маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В России начался эксперимент по маркировке муки, макарон и другой бакалеи. Обязательную маркировку будут вводить поэтапно.

вчера в 17:30    108    user2175828    0       

1

Расчеты по гособоронзаказу в особом порядке продлили до конца 2026 года; закон вступил в силу 15 ноября 2025 года. Расскажем, что это значит и на что влияет.

20.11.2025    205    user2175972    0       

2

С 20 ноября изменятся нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Трудоустройство ветерана боевых действий теперь также засчитывается как выделение двух рабочих мест.

20.11.2025    173    user2175828    0       

2

Минэкономразвития утвердило коэффициенты-дефляторы, которые будут действовать в 2026 году. Расскажем, как это повлияет на налоговую нагрузку.

19.11.2025    283    user2175828    0       

1

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет поправок в Налоговый кодекс. По сравнению с первоначальной версией многие требования смягчились.

19.11.2025    286    user2175828    0       

2

Если выявлены излишки, их следует отразить в бухгалтерском учете. С 1 апреля действует новый ФСБУ по инвентаризации. Объясняем, как учитывать излишки в отчетности за 2025 год.

19.11.2025    165    user2175972    0       

2

В 2026 году общая ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 20 до 22%. Расскажем, как правильно перейти на новую ставку НДС и скорректировать договоры.

18.11.2025    491    user2175972    0       

2

Министерство цифрового развития утвердило дополнительные требования к сайтам ИТ-организаций. Новые правила вступят в силу с 21 ноября 2025 года. Рассказываем, какую информацию нужно добавлять на сайт.

17.11.2025    576    user2175972    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. pavel06 03.10.21 15:03 Сейчас в теме
для отечественных производителей – направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о первичной передаче товара от производителя новому собственнику;


Производитель, выходит, не может сам продавать, нужен новый собственник, другое юрлицо.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация