Готовятся изменения в правила маркировки товаров легпрома

Готовятся изменения в правила маркировки товаров легпрома
01.10.2021
28509

В министерстве промышленности и торговли подготовили проект постановления с изменениями в правила маркировки одежды и белья. Документ уточняет: на каком этапе считается, что товар введен в оборот; устанавливает новые случаи, когда требуется отправка в систему маркировки уведомления о вводе товаров в оборот; вводит новые термины и определения.

Документ прошел антикоррупционную экспертизу, а 4 октября завершиться его общественное обсуждение.

Если проект с изменениями примут, он вступит в силу 1 марта 2022 года.

Новые правила ввода и вывода из оборота

Проект постановления содержит поправки к постановлению правительства №1956 от 31 декабря 2019 года о маркировке товаров легкой промышленности.

Согласно проекту, вводом товара в оборот (при производстве) будет считаться:

  • для отечественных производителей – направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о первичной передаче товара от производителя новому собственнику;
  • для иностранных производителей (кроме стран-членов ЕАЭС) – направление производителем или сторонним производителем в систему мониторинга уведомления о вводе товаров ‎в оборот;
  • для производителей товаров из ЕАЭС – ввоз товаров и направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о вводе товаров в оборот.

В следующих случаях, для ввода товара в оборот, также нужно отправить уведомление в информационную систему мониторинга:

  • при передаче юридическими лицами или филиалами иностранных юридических лиц новому собственнику товаров, которые ранее не планировали продавать;
  • при реализации имущества по результатам проведения торгов в рамках исполнительного производства и процедур банкротства;
  • при реализации в рамках административного и уголовного производства и при реализации имущества, обращенного в собственность Российской Федерации;
  • при реализации комиссионных товаров от физлиц до или при выставлении товара в месте продажи;
  • при реализации товаров по сделке, не содержащей государственную тайну, если товары были ранее приобретены по сделке, содержащей гостайну.

В абзац о выводе товара из оборота добавлен текст о том, что выводом из оборота также будет являться реализация товаров аккредитованным филиалам иностранных юридических лиц в Российской Федерации для собственных нужд.

Изменения в маркировке

Расширен абзац о маркировке товаров. Добавлены указания, что средства идентификации нужно наносить на упаковку, которая не может быть вскрыта без повреждения. В случае продажи нескольких товаров в наборе, часть из которых не подлежит обязательной маркировке, в информационной системе регистрируются только коды товаров с маркировкой – на весь набор код идентификации наносить не нужно.

Расширен абзац о перемаркировке товара. Товар подлежит перемаркировке, если он входил в состав маркированного набора, и его планируют продавать отдельно от набора. Тогда каждая такая единица товара должна быть промаркирована операцией «перемаркировка».

Также добавлен абзац о том, что до ввода в оборот товаров разрешается размещать информацию о них в интернете (интернет-магазинах), каталогах, проспектах, буклетах, фотоснимках и средствах связи.

Изменения в документах и терминологии

Изменилось определение универсального корректировочного документа – это электронный документ, который формируют при подтверждении факта согласования продавцом и покупателем изменения стоимости договора в связи с изменением цены или уточнения количества поставленных товаров.

Добавились термины «Сторонний производитель товаров» и «Предложение товаров для реализации (продажи)». Уточнены некоторые понятия и определения, в их числе понятие «статус кода» – состояние кода идентификации, которое изменяется в рамках процессов маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. pavel06 03.10.21 15:03 Сейчас в теме
для отечественных производителей – направление участником оборота в систему мониторинга уведомления о первичной передаче товара от производителя новому собственнику;


Производитель, выходит, не может сам продавать, нужен новый собственник, другое юрлицо.

Оставьте свое сообщение