Владимир Путин поручил разработать законопроект, устанавливающий новые требования для иностранных ИТ-компаний, работающих в России. Одно из ожидаемых нововведений – обязательное открытие регионального офиса.
Глава страны принял такое решение по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2020 года, темой которого было обсуждение преимуществ и рисков цифровизации.
Ответственными за исполнение поручения назначены руководитель администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Михаил Мишустин. Они должны сформировать рабочую группу и представить новый список требований к 1 августа 2021 года.
Инициатива Госдумы
Комитет Госдумы по информационной политике заявил, что парламент уже сейчас работает над внесением поправок в законодательство, обязывающих иностранные компании открывать представительства в России. Проект должен затронуть интернет-компании из реестра операторов распространения информации (ОРИ). Также изменения ужесточат для организаций из списка ответственность за нарушения закона в области персональных данных и неуплату налогов, уточнил глава комитета Александр Хинштейн.
Ранее, 22 января, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил, что собирается направить в российский парламент письмо с просьбой обязать иностранные ИТ-компании создавать региональные филиалы в стране.
Чиновник связал свое желание с «угрозами, которые существуют в социальных сетях». По его мнению, законопроект должен быть принят уже на весенней сессии. «В противном случае действующие депутаты Госдумы сами себе создадут дополнительные проблемы на предстоящих выборах», – заявил Малькевич.
Больше ограничений
В конце декабря Госдума и президент одобрили законопроект, который предполагает блокировку иностранных сайтов, которые допускают цензуру в отношении российских СМИ. Исполнением новой нормы будет заниматься Роскомнадзор.
Кроме того, с 1 февраля вступили в силу поправки, которые запрещают социальным сетям публиковать сообщения, содержащие порнографию, нецензурную брань, сведения о гостайне, призывы или оправдание экстремистской деятельности, данные об изготовлении и использовании наркотиков, дистанционной продаже алкоголя. Также запрещено призывать к участию в несогласованных акциях, оскорблять государство и его символы и размещать сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность». Интернет-площадка должна самостоятельно находить и удалять такие публикации.