ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»

ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»
07.07.2021
15050

Госдума рассматривает законопроект, который обязывает владельцев технологических сетей хранить информацию о своих пользователях три года. ИТ-бизнес уверен, что принятие документа обернется огромными тратами. 

Проблемы закона

«Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ) направила в Госдуму свои замечания по законопроекту. В организацию входят крупные отечественные и иностранные ИТ-компании: «1С», «Крок», «Лаборатория Касперского», «Ланит», Google и другие. В своем письме ассоциация заявила, что после вступления закона в силу, бизнесу придется хранить сотни терабайт данных, из-за чего вырастут расходы и замедлится реализация проекта «Цифровая экономика». 

Авторы обращения предполагают, что ситуация будет такой же, как после одобрения «закона Яровой»: компании начнут закупать иностранное оборудование, приобретать услуги у зарубежных хостинг-провайдеров или поставщиков облачных услуг. Этому поспособствует норма из документа, которая устанавливает 90-дневный срок вступления в силу. «Закон Яровой», напоминает АПКИТ, действовал поэтапно. 

Также ассоциация обращает внимание, что Роскомнадзор обладает полномочиями выборочно обязывать владельцев сетей хранить сведения о пользователях. Новое требование в законопроекте предусматривает «поголовное» хранение информации без учета направления и назначения ресурсов в подсети. Авторы письма считают это положение чрезмерным. 

Решение еще возможно

Главной проблемой законопроекта в АПКИТ считают тот факт, что он относится не только к операторам связи, но и к ИТ-компаниям, которые сейчас заняты цифровой трансформацией. Директор ассоциации Николай Комлев предполагает, что средней организации придется хранить несколько сотен лишних терабайт данных, что при использовании защищенного облака обойдется от 500 тыс. до 1 млн рублей. 

Глава АПКИТ рассчитывает, что Госдума внесет изменения в законопроект с учетом требований бизнеса, проработку синхронизируют с подготовкой подзаконных актов, уточняющих положения документа, а переходный период увеличат или отменят. 

Детали изменений

Законопроект, расширяющий положения «закона Яровой», внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Он вносит поправки в закон «О связи» и обязывает владельцев технологических сетей хранить на территории России сообщения о приеме, передаче, доставке и обработке текстовых и голосовых сообщений, а также изображений, аудиофайлов и видео. Если организация имеет номер автономной системы (AS), то она должна пересылать правоохранительным органам сведения о своих пользователях.

Под технологическими сетями законопроект подразумевает инфраструктуру, которая не используется для предоставления услуг связи. К ней могут относиться программно-аппаратные решения для производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    32    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение