ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»

ИТ-компании раскритиковали расширение «закона Яровой»
07.07.2021
15550

Госдума рассматривает законопроект, который обязывает владельцев технологических сетей хранить информацию о своих пользователях три года. ИТ-бизнес уверен, что принятие документа обернется огромными тратами. 

Проблемы закона

«Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ) направила в Госдуму свои замечания по законопроекту. В организацию входят крупные отечественные и иностранные ИТ-компании: «1С», «Крок», «Лаборатория Касперского», «Ланит», Google и другие. В своем письме ассоциация заявила, что после вступления закона в силу, бизнесу придется хранить сотни терабайт данных, из-за чего вырастут расходы и замедлится реализация проекта «Цифровая экономика». 

Авторы обращения предполагают, что ситуация будет такой же, как после одобрения «закона Яровой»: компании начнут закупать иностранное оборудование, приобретать услуги у зарубежных хостинг-провайдеров или поставщиков облачных услуг. Этому поспособствует норма из документа, которая устанавливает 90-дневный срок вступления в силу. «Закон Яровой», напоминает АПКИТ, действовал поэтапно. 

Также ассоциация обращает внимание, что Роскомнадзор обладает полномочиями выборочно обязывать владельцев сетей хранить сведения о пользователях. Новое требование в законопроекте предусматривает «поголовное» хранение информации без учета направления и назначения ресурсов в подсети. Авторы письма считают это положение чрезмерным. 

Решение еще возможно

Главной проблемой законопроекта в АПКИТ считают тот факт, что он относится не только к операторам связи, но и к ИТ-компаниям, которые сейчас заняты цифровой трансформацией. Директор ассоциации Николай Комлев предполагает, что средней организации придется хранить несколько сотен лишних терабайт данных, что при использовании защищенного облака обойдется от 500 тыс. до 1 млн рублей. 

Глава АПКИТ рассчитывает, что Госдума внесет изменения в законопроект с учетом требований бизнеса, проработку синхронизируют с подготовкой подзаконных актов, уточняющих положения документа, а переходный период увеличат или отменят. 

Детали изменений

Законопроект, расширяющий положения «закона Яровой», внесен в Госдуму в апреле 2021 года. Он вносит поправки в закон «О связи» и обязывает владельцев технологических сетей хранить на территории России сообщения о приеме, передаче, доставке и обработке текстовых и голосовых сообщений, а также изображений, аудиофайлов и видео. Если организация имеет номер автономной системы (AS), то она должна пересылать правоохранительным органам сведения о своих пользователях.

Под технологическими сетями законопроект подразумевает инфраструктуру, которая не используется для предоставления услуг связи. К ней могут относиться программно-аппаратные решения для производственной деятельности организаций и управления технологическими процессами на производстве.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

вчера в 17:45    147    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    196    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    541    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    337    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    765    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    554    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5218    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    660    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация