Изменены правила организации ЭДО между ФНС и налогоплательщиками

Изменены правила организации ЭДО между ФНС и налогоплательщиками
06.04.2023
15746

ФНС внесла изменения в методические рекомендации по организации ЭДО между налоговой и налогоплательщиками. Из правил убрали ограничения по количеству налогоплательщиков, в отношении которых можно истребовать информацию в электронном виде, а также отменили обязанность использовать файлы в формате XML при формировании ответа.

Методические рекомендации ФНС

В декабре 2022 ФНС издала приказ, которым утвердила новые методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками с использованием электронной подписи. 

Документ вступил в силу 1 января 2023 года.

Правила затрагивают тех налогоплательщиков, которые при взаимодействии с налоговыми органами применяют ЭДО с электронной подписью. Это могут быть любые юридические лица и ИП.

Обмен электронными документами с налоговыми органами может осуществляться двумя способами: 

1) посредством телекоммуникационных каналов связи;

2) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Документ содержит методологические рекомендации и приложения с описанием электронных форматов запросов, обращений и сведений, которые нужно использовать при взаимодействии с налоговой. 

Изменения в методических рекомендациях

В марте ФНС издала новый приказ, который вносит изменения в методические рекомендации. Изменения внесли в общие положения:

  1. Правила оформления запросов налогоплательщиков. ФНС исключила из п. 1.7 условие о том, что налогоплательщики могут запрашивать сведения только по одному юридическому лицу или ИП. Теперь содержание запроса ограничено лишь периодом, за который запрашиваются сведения:
  • за  любой период – при запросе перечня бухгалтерской или налоговой отчетности;
  • за любой период, начиная с 01.01.2023 – при запросе справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
  • за отчетный год либо за один из периодов отчетного года – при запросе акта сверки.

Согласно прошлой редакции, если автор запроса являлся налогоплательщиком или уполномоченным представителем налогоплательщика одновременно по нескольким ИП или юридическим лицам, то на каждого ИП или юридическое лицо ему надо было направлять отдельные запросы.

  1. Особенности предоставления информационных услуг налогоплательщикам. В этой части ФНС отменила правило о предоставлении налогоплательщикам информационных услуг в целом по организации и справок об исполнении обязанности в виде файлов формата XML. В таком формате документы нужно предоставлять лишь в том случае, если общий размер файла превышает 70 Мбайт (п.1.5).
Автор:

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    219    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    274    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    192    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    290    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    543    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1383    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    591    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    558    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение