Изменены правила организации ЭДО между ФНС и налогоплательщиками

Изменены правила организации ЭДО между ФНС и налогоплательщиками
06.04.2023
15796

ФНС внесла изменения в методические рекомендации по организации ЭДО между налоговой и налогоплательщиками. Из правил убрали ограничения по количеству налогоплательщиков, в отношении которых можно истребовать информацию в электронном виде, а также отменили обязанность использовать файлы в формате XML при формировании ответа.

Методические рекомендации ФНС

В декабре 2022 ФНС издала приказ, которым утвердила новые методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками с использованием электронной подписи. 

Документ вступил в силу 1 января 2023 года.

Правила затрагивают тех налогоплательщиков, которые при взаимодействии с налоговыми органами применяют ЭДО с электронной подписью. Это могут быть любые юридические лица и ИП.

Обмен электронными документами с налоговыми органами может осуществляться двумя способами: 

1) посредством телекоммуникационных каналов связи;

2) через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Документ содержит методологические рекомендации и приложения с описанием электронных форматов запросов, обращений и сведений, которые нужно использовать при взаимодействии с налоговой. 

Изменения в методических рекомендациях

В марте ФНС издала новый приказ, который вносит изменения в методические рекомендации. Изменения внесли в общие положения:

  1. Правила оформления запросов налогоплательщиков. ФНС исключила из п. 1.7 условие о том, что налогоплательщики могут запрашивать сведения только по одному юридическому лицу или ИП. Теперь содержание запроса ограничено лишь периодом, за который запрашиваются сведения:
  • за  любой период – при запросе перечня бухгалтерской или налоговой отчетности;
  • за любой период, начиная с 01.01.2023 – при запросе справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
  • за отчетный год либо за один из периодов отчетного года – при запросе акта сверки.

Согласно прошлой редакции, если автор запроса являлся налогоплательщиком или уполномоченным представителем налогоплательщика одновременно по нескольким ИП или юридическим лицам, то на каждого ИП или юридическое лицо ему надо было направлять отдельные запросы.

  1. Особенности предоставления информационных услуг налогоплательщикам. В этой части ФНС отменила правило о предоставлении налогоплательщикам информационных услуг в целом по организации и справок об исполнении обязанности в виде файлов формата XML. В таком формате документы нужно предоставлять лишь в том случае, если общий размер файла превышает 70 Мбайт (п.1.5).

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение