Налоговый маневр для ИТ-отрасли сильно изменит российский рынок высоких технологий. Нормы нового законопроекта неоднозначны, и вызывают широкую общественную дискуссию.
Предпосылки законопроекта
Госдума приступила к рассмотрению проекта закона, который предусматривает снижение ставки налога на прибыль и взносов в страховые фонды, а также отмену льготного нулевого тарифа НДС при продаже программ, которые не входят в реестр российского программного обеспечения.
Как стало известно Forbes, дискуссия о мерах поддержки ИТ-отрасли началась еще за 2 месяца до официального обращения Владимира Путина, в котором он рассказал о грядущих изменениях. Правительство обсуждало различные варианты субсидирования высокотехнологичной индустрии, но в итоге победил самый радикальный вариант – значительное снижение налоговой нагрузки.
Однако такие меры оказались очень затратными для бюджета. В качестве компенсации власти рассматривали перенаправление сборов от «налога Михалкова» (им облагаются импортеры электроники, предназначенной для воспроизведения видео- и аудиофайлов, в целях борьбы с пиратством).
Позже возникла идея вернуть 20%-ный НДС на продажу софта, а убытки отечественных компаний возместить субсидиями. Из-за сложностей при оформлении дотаций поступило предложение отменить нулевой налог на добавленную стоимость только для иностранного ПО, но такое решение противоречило нормам ВТО. В итоге правительство остановилось на варианте сохранения льготного НДС только для программ из реестра.
Сколько можно сэкономить
По оценкам Forbes, снижение ставки налога на прибыль и сохранение нулевого НДС уменьшит налоговую нагрузку на ИТ-бизнес в среднем на 36,3%. Наталья Касперская, глава InfoWatch, уточняет что маневр сэкономит высокотехнологичным компаниям 50% от страховых взносов и 83% от налога на прибыль.
В том случае, если InfoWatch продолжит пользоваться льготами на НДС при продаже программ, то Касперская от снижения других взносов ожидает сохранять в бюджете 80-90 млн рублей ежегодно. «Это вполне нормально. Можно нанять 30-50 программистов», – делает вывод глава компании.
Опасения бизнеса
Представители ИТ-бизнеса отмечают, что объявленная схема по льготам на НДС достаточно сложна. Наталья Касперская объясняет, что сейчас реестр отечественных программ используется для того, чтобы определить страну происхождения ПО. Поэтому его применение для налоговых льгот все еще нарушает нормы ВТО, которые запрещают давать преференции продукции конкретного государства.
«Поэтому сейчас [из названия реестра] пытаются убрать слово «российское», но тогда вообще непонятно, что это будет за реестр. Мы должны, с одной стороны, не превратить российский реестр в список, где будет любой софт, а с другой – соблюсти курс на импортозамещение», – поясняет глава InfoWatch.
Председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев опасается, что предлагаемые правительством нормы затронут в первую очередь успешный ИТ-бизнес. в то время как региональным компаниям будет сложнее получить льготы, чем раньше, при ставке в 14%. Кроме того, эксперт предполагает, что произойдет затягивание сроков внесения новых программ в реестр из-за увеличения числа желающих попасть в список ради льгот.