Как распорядиться положительным сальдо ЕНС: ФНС упростила подачу заявления о зачете

Как распорядиться положительным сальдо ЕНС: ФНС упростила подачу заявления о зачете
27.03.2023
14885

Если у компании плюсовое сальдо ЕНС, его можно вернуть на расчетный счет или зачесть как оплату будущих налогов и взносов. Также ФНС с 20 марта упростила правила подачи заявления о зачете.

Мы уже писали о переходе на ЕНС: как проходит переходный период и что делать, если образовалось отрицательное сальдо. В этот раз разберем, как образуется положительное сальдо, и каким образом можно подать заявления для зачета переплаты по ЕНС.  

Что такое положительное сальдо ЕНС, и откуда оно берется

Положительное сальдо – это сальдо больше нуля на Едином налоговом счете. Образуется, если есть переплата – то есть перечисленная в бюджет сумма превысила сумму к оплате. 

Также у организации или предпринимателя может быть отрицательное сальдо, если денежных средств было перечислено недостаточно, и нулевое, если все средства были полностью распределены. Посмотреть сальдо можно будет в личном кабинете ЕНС ориентировочно с начала апреля – как утверждает глава ФНС Даниил Егоров, к этому времени компании получат доступ к своим личным кабинетам.  

Как распорядиться положительным сальдо

Образовавшуюся на счету ЕНС переплату можно либо вернуть, зачесть в счет будущих налогов и взносов, либо оставить на счету ЕНС. Зачеты и возвраты производятся на основании заявления налогоплательщика, форма заявления есть в приказе Федеральной налоговой службы

Заявление о зачете можно подать только в электронном виде, а заявление на возврат – как электронно, так и на бумаге. Порядок возврата регулируется Налоговым кодексом РФ, ст. 79. Срок возврата – 3 рабочих дня.

20 марта ФНС опубликовала сообщение, в котором говорится об упрощении процедуры подачи заявления о зачете. Если у компании есть плюсовое сальдо ЕНС, то подать заявление можно следующим образом:

  • Предприниматели. Зайти в свой личный кабинет ЕНС – выбрать пункт «Жизненные ситуации» – «Распорядиться сальдо ЕНС» – «Заявление». Или же зайти в раздел «Все сервисы» «Единый налоговый счет» – «Заявление». Далее нужно заполнить форму заявления, подписать его электронной подписью и отправить в налоговые органы.
  • Юридические лица. Зайти в свой личный кабинет ЕНС – выбрать «Заявления.Запросы» – «ЕНС» – «Заявление». Либо выбрать в меню пункт «Заявления.Запросы», затем в разделе «ЕНС» выбрать заявление.

Согласно п. 3 и 5 263-ФЗ, есть случаи, когда излишне перечисленные средства не включают в переплату, а значит, их нельзя зачесть или вернуть:

  • Если переплата была совершена до 31 декабря 2019 г. (то есть на 31 декабря 2022 г. прошло больше 3-х лет). 
  • Переплата по налогу на прибыль, который перечисляется в региональный бюджет, и по налогу на профессиональный доход для самозанятых.
  • По госпошлинам без исполнительных документов.
  • По сборам за пользование объектами животного мира (то есть дикими животными) и водными биоресурсами.
  • По авансовым платежам по подоходному налогу за иностранных граждан с патентом.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

вчера в 14:15    113    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    856    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    599    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    459    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    655    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    522    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    443    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    753    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация