Как система национального режима помогает отечественному бизнесу: новые правила и улучшения в системе ЗАКУПКИ

Как система национального режима помогает отечественному бизнесу: новые правила и улучшения в системе ЗАКУПКИ
07.05.2025
741

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0. 

Первые итоги реформы нацрежима

Обновленные требования, направленные на расширение перечня товаров в реестре и поддержку локализации производства, вступили в силу с 1 июля 2024 года. Такие требования по импортозамещению предъявляются не только к заказчикам по 44-ФЗ, но и к субъектам 223-ФЗ.

На панельной дискуссии «Национальный режим: обновленные правила, первый опыт» XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» участники подвели итоги первых месяцев работы в новом режиме, озвучили позитивные изменения в сфере импортозамещения и обсудили возникающие сложности.

Положительные изменения

Рост реестра российской продукции. Сейчас в списке уже более 400 тысяч товарных позиций от 6 тысяч производителей. Ежемесячно реестр пополняется на 5-7%. Это говорит о развитии российского производства.

Интеграция с евразийскими стандартами. В Евразийский реестр промышленной продукции включено около 30 тысяч позиций, из которых более 8 тысяч –  российского происхождения. Это укрепляет позиции отечественных предприятий на международном уровне.

Новые правила увеличивают разнообразие товаров, создают дополнительные стимулы для компаний, стремящихся к локализации производства. Это открывает новые возможности для участия в госзакупках и повышает конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке.

Участники форума отметили, что изменения упростили процедуру включения товаров в реестр, выросло доверие к отечественным производителям и снизилась зависимость от импорта в стратегических секторах.

Над чем еще стоит поработать

С учетом всех положительных изменений есть еще аспекты, которые нуждаются в доработке. В частности, важно повышать привлекательность системы госзакупок для предприятий.

Заказчики опасаются взаимодействовать с государством.

Эту проблему осветила в своем докладе вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, отметив необходимость системного подхода в трансформации закупок. Она подчеркнула, что нужно создать четкие правила, чтобы обеспечить стабильность, и дать время участникам рынка привыкнуть к новым правилам.

Подтверждение «российскости» продукции цифровизировали.

В ходе дискуссии участники обратили внимание на следующее: компании, получив одобрение на одну товарную позицию, нередко используют ее как прикрытие для поставки нерелевантной или импортной продукции.

Как отмечают специалисты Академии Контрактных Отношений, новые требования к подтверждению происхождения товара устранят эти нарушения. Ключевым доказательством станет реестровая запись в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) с необходимыми баллами, начисленными за технологические операции на территории РФ.

Здесь есть нюансы. Продукция может не получить статус российской, если суммарный балл окажется ниже установленного порога¹. Также товар может формально числиться в российском реестре, однако набранных баллов не хватит для присвоения статуса российской продукции в закупках.

ЕИС ЗАКУПКИ 15.0: новшества в системе

Еще одной темой обсуждения стали изменения в системе ЕИС ЗАКУПКИ. С 3 января 2025 года доступна версия 15.0, где реализованы новые возможности.

ЕИС ЗАКУПКИ – системообразующая структура в сфере госзакупок в России. Она создана для облегчения доступа к сведениям о торгах и минимизации коррупции.

В системе поставщики и заказчики размещают сведения о закупках в соответствии с федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. Функционал ЕИС – формирование, обработка и хранение сведений о закупках.

Изучать информацию на портале может любой желающий на бесплатной основе. Система повышает информационную открытость госзакупок в России, позволяя эффективнее контролировать их как гражданам, так и органам власти.

Электронные контракты с единственным поставщиком

Заказчики получили возможность заключать контракты с единственным поставщиком в структурированном электронном виде через ЕИС. Это нововведение обеспечивает:

  • автоматическое формирование сведений о контракте для включения в реестр контрактов;
  • возможность создания неограниченного количества протоколов разногласий;
  • полный электронный документооборот и цифровую приемку.

Обязательное использование структурированного электронного формата вступает в силу:

С 1 апреля 2025 года — для оснований, указанных в пунктах 2, 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

С 1 июля 2025 года — для оснований, указанных в пунктах 24 и 25 той же статьи.

Обновления в реестре контрактов

Функционал реестра контрактов также улучшили. Внесение изменений в контракты и процесс расторжения упростили, добавили новые поля для более точного отображения информации и улучшили интеграцию с другими системами для автоматического обмена данными.

 

 

 

 

Пример того, как новый функционал выглядит в системе

Электронное актирование

Внедрены новые функции для электронного актирования:

  • обновлен формат документов о приемке;
  • улучшен процесс подписания и хранения актов в системе;
  • обеспечена возможность автоматической передачи данных в реестр контрактов.

ГИС «Независимый регистратор»

В систему «Независимый регистратор» добавили новые события для отслеживания, усовершенствовали систему уведомлений и отчетности. Хранение данных стало более надежным и безопасным.

Учет бюджетных обязательств

С 1 января 2025 года проекты контрактов с единственным поставщиком, оформленные в ЕИС, служат основанием для постановки на учет бюджетных обязательств.

Это обеспечивает одновременное формирование бюджетных обязательств при направлении проекта контракта в территориальные органы Федерального казначейства, что позволяет проверить документы в течение одного рабочего дня, следующего за днем их получения.

Более подробная информация обо всех новшествах есть в документации ЕИС на официальном сайте госзакупок.

¹постановление Правительства РФ № 719.

Работа в системе госзакупок станет проще и быстрее благодаря готовым техническим решениям. На Инфостарт.Маркетплейсе вы сможете подобрать то, что подойдет именно вашему предприятию. Развивайте российское производство с нашей помощью!

Гособоронзаказ в 1С: раздельный учет госконтрактов ГОЗ в Бухгалтерия 3.0

Государственные контракты в УТ 11.5, КА 2.5.с выгрузкой в ЕИС (Госзакупки)


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Налоговая служба сообщила: для перехода на налоговый мониторинг в 2026 году компании должны представить необходимые бумаги до 1 июля 2025 года.

вчера в 14:00    94    user2146402    0       

1

Доплата за наставничество — не компенсационная, а стимулирующая выплата, пояснил Роструд в письме от 06.05.2025 № ПГ/08383-6-1. В материале разберемся, когда сотрудник может рассчитывать на дополнительные выплаты, а когда – нет.

23.05.2025    474    user1884816    0       

0

Для МСП продлевают срок получения статуса «вновь созданного» до 18 месяцев. При этом компании, созданные в результате преобразования, получить этот статус точно не смогут.

23.05.2025    437    user2146402    0       

1

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

22.05.2025    569    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    694    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    685    user1884816    0       

0

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1209    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    881    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 08.05.25 10:44 Сейчас в теме
"Сейчас в списке уже более 400 тысяч товарных позиций от 6 тысяч производителей. Ежемесячно реестр пополняется на 5-7%. Это говорит о развитии российского производства."
- на основе чего такой вывод? может это тупо реестр пополняетося тем, что не было внесено ранее.
nemec; Obertone; +2 Ответить
2. nemec 08.05.25 18:32 Сейчас в теме
(1) Да вся статья один сплошной "заздравие". Реальный сегмент живет на одной планете в мыле от цунами разнообразных цифровых чудо-сервисов, а начальство - на другой, где надои чугуна колосятся
Obertone; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение