Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы

Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы
08.07.2021
12508

Владимир Путин подписал закон, который снимает с юрлиц обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность любым госорганам, кроме ФНС. Ведомства смогут запрашивать эти сведения в налоговой службе. 

Обязательств стало меньше

ФНС с 1 января 2020 года ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). В системе хранятся данные о годовых финансовых отчетах и аудиторских заключениях юридических лиц, которые обязаны предоставлять такую информацию. Исключение сделано лишь для предприятий бюджетной сферы, Центробанка, религиозных организаций и структур, бухгалтерская отчетность которых содержит государственную тайну. 

После подписания закона государственные ведомства больше не должны запрашивать финансовые сведения у компаний – они могут получить эти данные в ФНС, которая теперь обязана предоставлять доступ к ГИРБО заинтересованным органам. 

Ранее Михаил Мишустин анонсировал разработку концепции одного окна для предоставления финансовой отчетности. По мнению премьер-министра, принимать подобные документы должна только Федеральная налоговая служба. Подписание правового акта стало завершением реализации этого проекта. 

Мишустин уверен, что такой подход исключит дублирование функций некоторых структур по сбору отчетности. Также премьер-министр ожидает снижения административной нагрузки и расходов.

Другие изменения в законе

Кроме освобождения юридических лиц от предоставления отчетности государственным ведомствам, поправки регулируют и некоторые другие сферы бухгалтерской деятельности. Во-первых, они определяют срок для проведения обязательного аудита некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. После вступления закона в силу срок будет установлен на 15 апреля года, следующего за отчетным. Аналогичные требования выдвинуты и туристическим операторам, которые должны проводить обязательные аудиты. 

Во-вторых, в новой версии закона исключено требование об обязательной отправке бухгалтерской отчетности только через операторов телекоммуникационного канала связи. Но документ по-прежнему обязывает передавать сведения в цифровом виде. 

Кроме того, закон вносит следующие изменения:

  • Унитарное предприятие в конце отчетного периода обязано предоставить финансовую отчетность, если оно освобождено от участия в формировании реестра документов. В противном случае госорганы смогут получить необходимые сведения из информационного ресурса.
  • При составлении концессионных соглашений в конкурсную документацию необходимо включить копии бухгалтерской отчетности из реестра. 
Автор:
Аналитик

См. также

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    611    Alisa_Brineva    2       

2

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4753    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    532    eeldldl    0       

4

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    676    Alisa_Brineva    0       

3

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    693    AnastasiaKl    0       

3

1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинстов видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.

17.12.2024    1472    user2114475    0       

2

С 1 января 2025 года изменится размер госпошлин за регистрацию компьютерного софта, топологий микросхем и баз данных в Роспатенте. Размер пошлин увеличится и станет одинаковыми для организаций и физлиц.

02.12.2024    805    user1915669    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение