Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы

Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы
08.07.2021
12547

Владимир Путин подписал закон, который снимает с юрлиц обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность любым госорганам, кроме ФНС. Ведомства смогут запрашивать эти сведения в налоговой службе. 

Обязательств стало меньше

ФНС с 1 января 2020 года ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). В системе хранятся данные о годовых финансовых отчетах и аудиторских заключениях юридических лиц, которые обязаны предоставлять такую информацию. Исключение сделано лишь для предприятий бюджетной сферы, Центробанка, религиозных организаций и структур, бухгалтерская отчетность которых содержит государственную тайну. 

После подписания закона государственные ведомства больше не должны запрашивать финансовые сведения у компаний – они могут получить эти данные в ФНС, которая теперь обязана предоставлять доступ к ГИРБО заинтересованным органам. 

Ранее Михаил Мишустин анонсировал разработку концепции одного окна для предоставления финансовой отчетности. По мнению премьер-министра, принимать подобные документы должна только Федеральная налоговая служба. Подписание правового акта стало завершением реализации этого проекта. 

Мишустин уверен, что такой подход исключит дублирование функций некоторых структур по сбору отчетности. Также премьер-министр ожидает снижения административной нагрузки и расходов.

Другие изменения в законе

Кроме освобождения юридических лиц от предоставления отчетности государственным ведомствам, поправки регулируют и некоторые другие сферы бухгалтерской деятельности. Во-первых, они определяют срок для проведения обязательного аудита некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. После вступления закона в силу срок будет установлен на 15 апреля года, следующего за отчетным. Аналогичные требования выдвинуты и туристическим операторам, которые должны проводить обязательные аудиты. 

Во-вторых, в новой версии закона исключено требование об обязательной отправке бухгалтерской отчетности только через операторов телекоммуникационного канала связи. Но документ по-прежнему обязывает передавать сведения в цифровом виде. 

Кроме того, закон вносит следующие изменения:

  • Унитарное предприятие в конце отчетного периода обязано предоставить финансовую отчетность, если оно освобождено от участия в формировании реестра документов. В противном случае госорганы смогут получить необходимые сведения из информационного ресурса.
  • При составлении концессионных соглашений в конкурсную документацию необходимо включить копии бухгалтерской отчетности из реестра. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    18    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    658    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    610    Alisa_Brineva    0       

2

ФНС уточнила контрольные показатели, по которым проведет проверку уведомлений НДФЛ. Скорректированные соотношения действуют до выхода нового приказа. Внесение корректив связано с появлением новых кодов КБК.

11.03.2025    609    orenk0t    0       

2

Росстат сдвинул на два месяца срок проверки обязательного предоставления МЧД при подаче статотчетов. Ведомство перестанет принимать бумажные доверенности с 1 мая. Расскажем, кого это коснется и как сформировать и отозвать доверенность.

05.03.2025    914    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение