Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы

Компании освобождены от необходимости отправлять финансовую отчетность в госорганы
08.07.2021
13208

Владимир Путин подписал закон, который снимает с юрлиц обязанность предоставлять бухгалтерскую отчетность любым госорганам, кроме ФНС. Ведомства смогут запрашивать эти сведения в налоговой службе. 

Обязательств стало меньше

ФНС с 1 января 2020 года ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО). В системе хранятся данные о годовых финансовых отчетах и аудиторских заключениях юридических лиц, которые обязаны предоставлять такую информацию. Исключение сделано лишь для предприятий бюджетной сферы, Центробанка, религиозных организаций и структур, бухгалтерская отчетность которых содержит государственную тайну. 

После подписания закона государственные ведомства больше не должны запрашивать финансовые сведения у компаний – они могут получить эти данные в ФНС, которая теперь обязана предоставлять доступ к ГИРБО заинтересованным органам. 

Ранее Михаил Мишустин анонсировал разработку концепции одного окна для предоставления финансовой отчетности. По мнению премьер-министра, принимать подобные документы должна только Федеральная налоговая служба. Подписание правового акта стало завершением реализации этого проекта. 

Мишустин уверен, что такой подход исключит дублирование функций некоторых структур по сбору отчетности. Также премьер-министр ожидает снижения административной нагрузки и расходов.

Другие изменения в законе

Кроме освобождения юридических лиц от предоставления отчетности государственным ведомствам, поправки регулируют и некоторые другие сферы бухгалтерской деятельности. Во-первых, они определяют срок для проведения обязательного аудита некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами. После вступления закона в силу срок будет установлен на 15 апреля года, следующего за отчетным. Аналогичные требования выдвинуты и туристическим операторам, которые должны проводить обязательные аудиты. 

Во-вторых, в новой версии закона исключено требование об обязательной отправке бухгалтерской отчетности только через операторов телекоммуникационного канала связи. Но документ по-прежнему обязывает передавать сведения в цифровом виде. 

Кроме того, закон вносит следующие изменения:

  • Унитарное предприятие в конце отчетного периода обязано предоставить финансовую отчетность, если оно освобождено от участия в формировании реестра документов. В противном случае госорганы смогут получить необходимые сведения из информационного ресурса.
  • При составлении концессионных соглашений в конкурсную документацию необходимо включить копии бухгалтерской отчетности из реестра. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    122    user2175828    0       

1

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31929    user2175972    8       

5

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    1201    user2175828    0       

2

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    558    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    939    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    578    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    604    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация