Крупнейшие банки России переходят на режим налогового мониторинга

Крупнейшие банки России переходят на режим налогового мониторинга
29.11.2019
19076

С 1 января 2020 года три кредитные организации – Сбербанк, Альфа-банк и банк «Дом.РФ» – станут участниками режима налогового мониторинга. Ранее режим установлен в трех других банках России – ВТБ, банк «Эйч-Эс-Би-Си» и Национальный клиринговый центр. 

В результате с 2020 года шесть кредитных организаций будут взаимодействовать с налоговой службой через онлайн-мониторинг. Насколько выгодным окажется новый режим, зависит от готовности организаций к внедрению системы: как на техническом, так и организационном уровнях. 

Что такое «режим налогового мониторинга»

Налоговый мониторинг предполагает, что его участники предоставят ФНС удаленный доступ в режиме реального времени к бухгалтерской и налоговой отчетности. Новая форма налогового контроля обеспечивает заблаговременное выявление налоговых рисков и решение спорных ситуаций.

Стать участниками режима налогового мониторинга могут только организации с выручкой от 3 млрд руб. в год, активами на 3 млрд руб. и годовой суммой налогов от 300 млн руб, уточняет «Коммерсантъ».

Плюсы и минусы перехода банков на новый режим

Плюсы:

  • раннее формирование налоговой определенности в отношении ключевых направлений деятельности банка;
  • банк и ФНС выработают единые трактовки налогового законодательства;
  • снизятся издержки налогового контроля и администрирования; 
  • организация сможет заранее выявить налоговые риски;
  • режим налогового мониторинга отменяет выездные налоговые проверки.

Минусы:

  • чтобы привести все системы в готовность, а внутренние документы – в порядок, придется потратить время и деньги;
  • в процессе перехода возможны технические сложности;
  • банки все еще сомневаются в выгоде от режима: они успешно решают вопросы в специализированной ИФНС.
Фирма «1С» упрощает переход на налоговый мониторинг с помощью конфигурации «1С:Налоговый мониторинг». Функциональность решения позволяет налоговому инспектору собирать и анализировать данные из информационной базы налогоплательщика и направлять запросы на предоставление документов. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    236    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    245    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    273    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    511    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2049    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1957    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    666    orenk0t    0       

2

С 1 января для предпринимателей, чей доход за прошлый год превысил 60 миллионов рублей, вступили в силу новые правила учета, среди которых – ведение книг покупок и продаж. Разбираемся, что это такое, как их вести, заполнять и как передавать в ФНС.

13.03.2025    634    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. user-z99999 30.11.19 10:53 Сейчас в теме
Этот эксперимент проводили в России где-то 5 лет назад!
Из-за советов налоговых консультантов у мониторинговых юр.лиц вырастала сумма уплачиваемых налогов.

Оставьте свое сообщение