Маркировку ювелирных изделий отложили до марта 2022 года

Маркировку ювелирных изделий отложили до марта 2022 года
18.02.2021
23151

Проект постановления правительства переносит начальную маркировку драгоценных металлов и камней на 1 марта 2022 года, а обязательную – на 1 марта 2024 года.

Решение было принято на совещании 3 февраля 2021 года правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных функций федеральных органов исполнительной власти.

Какие сроки обозначены в документе

При обсуждении проекта постановления правительства «О вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота» были сформулированы следующие сроки маркировки:

  • с 1 марта 2022 г. вся продукция и ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением остатков ювелирных изделий, должны иметь средства идентификации, содержащиеся в интегрированной информационной системе контроля. Средство идентификации – это код маркировки в виде штрихового кода или записанный на радиочастотную метку, или в виде иного средства автоматической идентификации;
  • до 1 сентября 2022 г. все остатки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней должны быть оснащены бирками, содержащими уникальный идентификационный номер;
  • с 1 марта 2023 г. все ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением остатков, подлежат обязательной физической маркировке;
  • с 1 марта 2024 г. запрет оборота остатков ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, без нанесенной физической маркировки.

Что известно о маркировке ювелирных изделий

Дорожная карта, согласно которой должна была стартовать маркировка ювелирных изделий, была опубликована в прошлом году.

По плану пилотные проекты должны стартовать с 1 января 2021 года, а уже с 1 июля 2021 года должен быть введен запрет на оптовый и розничный оборот ювелирных и других изделий из драгоценных камней и металлов, а также стандартных и мерных слитков без ГИИС.

ГИИС ДМДК – это информационная система для обработки и хранения информации о происхождении и обороте ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов, а также для организации спецучета.

В тестовом режиме система заработала с 1 декабря 2020 года. Участники оборота ювелирных изделий и драгметаллов могут протестировать постановку на спецучет и направление в Федеральную пробирную палату в электронном виде заявлений, связанных со спецучетом.

Также в системе можно попробовать зарегистрировать именники в электронном виде. Именник – это оттиск клейма изготовителя, содержащий индивидуальные знаки изготовителя и год изготовления. Именники обязаны ставить на изделия все организации и индивидуальные предприниматели. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Пробирной палатой) ежегодно.

Протокол заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2021 года
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение