Минфин и ФНС уточнили, какие виды деятельности позволяют компаниям претендовать на получение преференций, а также об условиях, при которых возможно применение пониженной ставки по налогу на прибыль.
Условия для пониженной ставки
ФНС напоминает, что воспользоваться льготой могут только компании, которые имеют аккредитацию в Минцифры и получают не менее 70% дохода от ИТ-деятельности. В том случае, если организация не соответствовала одному из этих условий в первом полугодии 2022 года, то по итогам этого периода она должна применять общеустановленные ставки по налогу на прибыль. Таким образом, например, если компания получила аккредитацию в июле 2022 года, применять пониженную налоговую ставку ретроспективно с 1 января 2022 года нельзя.
Если компания соответствовала двум требованиям на протяжении 9 месяцев календарного года, то она имеет право использовать пониженную ставку налога к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с 1 января 2022 года.
Что входит в профильную деятельность
Кроме того, ведомства уточнили, доходы с каких еще видов деятельности ИТ-компании могут учитывать для применения пониженной ставки:
- доходы от модификации и адаптации программ, которые были созданы сторонними разработчиками.
- тестирование и сопровождение программ может быть отнесено к профильной деятельности. При этом неважно, идет речь о собственном ПО или заказном.
- доходы от реализации программно-аппаратных комплексов (ПАК), но только в том случае, если такие системы внесены в реестр российских программ. ФНС уточняет, что учет выручки допустим и в случае, если организация тестирует, модифицирует либо адаптирует ПАК.
Также ФНС заключила, что выполнение ИТ-работ исключительно для единственного иностранного заказчика тоже не препятствует получению льгот, т.к. закон не устанавливает никаких ограничений для партнеров.
Льготы при реорганизации
Согласно письму Минфина, ИТ-компании реорганизованные после 1 июля 2022 года не могут применять налоговые льготы. Под реорганизацией понимается присоединение к компании другого юрлица или выделение из ее состава одного или нескольких юрлиц.
Компании, созданные в результате такой реорганизации, не могут претендовать на льготы, даже если у них есть аккредитация и доля доходов от ИТ составляет 70%.