Минфин и ФНС разъяснили некоторые особенности уплаты налогов для ИП на УСН

Минфин и ФНС разъяснили некоторые особенности уплаты налогов для ИП на УСН
22.06.2023
1649

Минфин сообщил, что ИП на УСН вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль при повторной регистрации. А налоговая объяснила, как предпринимателям правильно отображать НДС в документах. Разобрались в пояснениях, и рассказываем о них подробнее. 

Кому доступны налоговые каникулы

Минфин напоминает, что правительство регионов РФ вправе утвердить закон, который устанавливает для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), нулевую ставку по налогу на прибыль. Воспользоваться льготой могут только ИП, которые регистрируются впервые после вступления правового акта в силу. Нулевая ставка может применяться непрерывно в течение двух лет. 

Минфин отмечает, что Верховный суд в обзоре судебной практики рассмотрел право граждан на льготу, если они возобновляют деятельность в качестве ИП на УСН. ВС пришел к выводу, что физлица, которые ранее обладали статусом ИП и впервые с момента вступления регионального закона в силу вновь регистрируются как предприниматели, тоже могут применять налоговые каникулы. Такой подход обеспечивает равенство налогоплательщиков, сообщает суд. 

Когда не нужно платить НДС

ФНС рассмотрела ситуацию, в которой ИП на УСН выставляет в адрес заказчика документы по форме КС-2 и КС-3 с выделенной в них суммой налога на добавленную стоимость. Ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты НДС за исключением нескольких случаев, предусмотренных статьями 161 и 174.1 Налогового кодекса. Счета-фактуры обязаны составлять только налогоплательщики, которые совершают операции, признанные объектом налогообложения НДС. 

Поэтому ИП на УСН нет необходимости готовить счета-фактуры. Однако если предприниматель составит этот документ и выделит в нем НДС, то ему придется внести в бюджет всю указанную сумму. Т.е. пункт закона, освобождающий от уплаты НДС, в данном случае неприменим. 

При этом выделение НДС в первичных документах КС-2 и КС-3 не приводит к появлению обязательств по уплате налога на добавленную стоимость. Важно, чтобы такие соглашения не сопровождались выставлением счета-фактуры с выделением НДС со стороны продавца, иначе указанная сумма должна быть уплачена в бюджет. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    660    user2146402    0       

2

Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, в их числе – изменения в Налоговый кодекс. Расскажем о них подробнее и о том, к чему готовиться предприятиям и бизнесу в 2026 году.

26.09.2025    1106    Alice_Brineva    0       

3

ФНС уточнила, какие данные и реквизиты нужно указывать в чеке при безналичных дистанционных расчетах. А также напомнила, что передача покупателю электронного чека при таких операциях – обязательна.

12.09.2025    1434    AnastasiaKl    0       

2

ФНС ввела новый формат квалифицированной электронной подписи для отчетности в Социальный фонд России. С 1 сентября 2026 года без обновленного сертификата КЭП отчет не примут. Расскажем, как и где перевыпустить электронную подпись.

11.09.2025    755    Alice_Brineva    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. nenavizhuSKD 22.06.23 16:38 Сейчас в теме
Какой нафиг налог на прибыль при УСН???
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация