Минфин и ФНС разъяснили некоторые особенности уплаты налогов для ИП на УСН

Минфин и ФНС разъяснили некоторые особенности уплаты налогов для ИП на УСН
22.06.2023
1088

Минфин сообщил, что ИП на УСН вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль при повторной регистрации. А налоговая объяснила, как предпринимателям правильно отображать НДС в документах. Разобрались в пояснениях, и рассказываем о них подробнее. 

Кому доступны налоговые каникулы

Минфин напоминает, что правительство регионов РФ вправе утвердить закон, который устанавливает для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), нулевую ставку по налогу на прибыль. Воспользоваться льготой могут только ИП, которые регистрируются впервые после вступления правового акта в силу. Нулевая ставка может применяться непрерывно в течение двух лет. 

Минфин отмечает, что Верховный суд в обзоре судебной практики рассмотрел право граждан на льготу, если они возобновляют деятельность в качестве ИП на УСН. ВС пришел к выводу, что физлица, которые ранее обладали статусом ИП и впервые с момента вступления регионального закона в силу вновь регистрируются как предприниматели, тоже могут применять налоговые каникулы. Такой подход обеспечивает равенство налогоплательщиков, сообщает суд. 

Когда не нужно платить НДС

ФНС рассмотрела ситуацию, в которой ИП на УСН выставляет в адрес заказчика документы по форме КС-2 и КС-3 с выделенной в них суммой налога на добавленную стоимость. Ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты НДС за исключением нескольких случаев, предусмотренных статьями 161 и 174.1 Налогового кодекса. Счета-фактуры обязаны составлять только налогоплательщики, которые совершают операции, признанные объектом налогообложения НДС. 

Поэтому ИП на УСН нет необходимости готовить счета-фактуры. Однако если предприниматель составит этот документ и выделит в нем НДС, то ему придется внести в бюджет всю указанную сумму. Т.е. пункт закона, освобождающий от уплаты НДС, в данном случае неприменим. 

При этом выделение НДС в первичных документах КС-2 и КС-3 не приводит к появлению обязательств по уплате налога на добавленную стоимость. Важно, чтобы такие соглашения не сопровождались выставлением счета-фактуры с выделением НДС со стороны продавца, иначе указанная сумма должна быть уплачена в бюджет. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    864    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    897    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    878    Alisa_Brineva    0       

2

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2095    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    2325    Alisa_Brineva    0       

2

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    726    orenk0t    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. user1950534 22.06.23 16:38 Сейчас в теме
Какой нафиг налог на прибыль при УСН???

Оставьте свое сообщение