Минфин сообщил, что ИП на УСН вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль при повторной регистрации. А налоговая объяснила, как предпринимателям правильно отображать НДС в документах. Разобрались в пояснениях, и рассказываем о них подробнее.
Кому доступны налоговые каникулы
Минфин напоминает, что правительство регионов РФ вправе утвердить закон, который устанавливает для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), нулевую ставку по налогу на прибыль. Воспользоваться льготой могут только ИП, которые регистрируются впервые после вступления правового акта в силу. Нулевая ставка может применяться непрерывно в течение двух лет.
Минфин отмечает, что Верховный суд в обзоре судебной практики рассмотрел право граждан на льготу, если они возобновляют деятельность в качестве ИП на УСН. ВС пришел к выводу, что физлица, которые ранее обладали статусом ИП и впервые с момента вступления регионального закона в силу вновь регистрируются как предприниматели, тоже могут применять налоговые каникулы. Такой подход обеспечивает равенство налогоплательщиков, сообщает суд.
Когда не нужно платить НДС
ФНС рассмотрела ситуацию, в которой ИП на УСН выставляет в адрес заказчика документы по форме КС-2 и КС-3 с выделенной в них суммой налога на добавленную стоимость. Ведомство напоминает, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты НДС за исключением нескольких случаев, предусмотренных статьями 161 и 174.1 Налогового кодекса. Счета-фактуры обязаны составлять только налогоплательщики, которые совершают операции, признанные объектом налогообложения НДС.
Поэтому ИП на УСН нет необходимости готовить счета-фактуры. Однако если предприниматель составит этот документ и выделит в нем НДС, то ему придется внести в бюджет всю указанную сумму. Т.е. пункт закона, освобождающий от уплаты НДС, в данном случае неприменим.
При этом выделение НДС в первичных документах КС-2 и КС-3 не приводит к появлению обязательств по уплате налога на добавленную стоимость. Важно, чтобы такие соглашения не сопровождались выставлением счета-фактуры с выделением НДС со стороны продавца, иначе указанная сумма должна быть уплачена в бюджет.