Минфин предложил расширить льготы для некоторых разработчиков ПО

Минфин предложил расширить льготы для некоторых разработчиков ПО
11.08.2022
4621

Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые позволят получить действующие льготы за создание ИТ-решений для военных целей, которые не присутствуют в реестре Минцифры.

Для кого преференции

Министерство финансов считает необходимым освободить от уплаты НДС разработчиков программ, которые включены в реестры Роспатента, ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР). Они не входят в Единый реестр российских программ, потому что закон запрещает вносить в него сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, и поэтому авторы лишены возможности использовать преференции «налогового маневра» для ИТ-отрасли.

В проекте поправок предлагается предоставить льготы при передаче исключительных прав на базы данных и программное обеспечение и прав на их использование, в том числе удаленно через интернет. Льготы будут также распространяться на обновления к приложениям и дополнительные функциональные возможности.

Особенности льгот

Вести реестр ПО, подпадающего под новые льготы, будет Роспатент на основе данных от ФСБ, СВР и Министерства обороны. Также разработки должны быть включены в списки результатов технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного, специального или двойного назначения.

Проект поправок предполагает внесение документа на рассмотрение правительством в октябре этого года, а в Госдуму – в феврале следующего.

По информации источника «Ведомостей» из оборонной промышленности, инициатива Минфина будет наиболее актуальной для разработчиков автоматических систем управления, которые отдают создание программного обеспечения компаниям-аутсорсерам.

Действующие преимущества

Для ИТ-отрасли с прошлого года действуют льготы, которые дают право платить сниженные до 7,6% страховые взносы и налог на прибыль по ставке 3%. В июле 2022 года Госдума одобрила законопроект, который упрощает доступ компаний к преференциям: доля выручки от ИТ-деятельности была снижена до 70%, а перечень видов учитываемых услуг – расширен. Также отменено требование о наличии в штате как минимум семи человек.

Вместе с тем Минцифры изменило порядок аккредитации ИТ-компаний – без этой процедуры они не могут претендовать на льготы. Теперь организация должна иметь профильный ОКВЭД, вести раздельный учет доходов и платить не менее 80% сотрудников зарплату выше средней по России. Потеряли право пройти регистрацию госучреждения и финансовые организации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    283    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение