Минфин предложил расширить льготы для некоторых разработчиков ПО

11.08.2022      4586

Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые позволят получить действующие льготы за создание ИТ-решений для военных целей, которые не присутствуют в реестре Минцифры.

Для кого преференции

Министерство финансов считает необходимым освободить от уплаты НДС разработчиков программ, которые включены в реестры Роспатента, ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР). Они не входят в Единый реестр российских программ, потому что закон запрещает вносить в него сведения, которые могут быть отнесены к государственной тайне, и поэтому авторы лишены возможности использовать преференции «налогового маневра» для ИТ-отрасли.

В проекте поправок предлагается предоставить льготы при передаче исключительных прав на базы данных и программное обеспечение и прав на их использование, в том числе удаленно через интернет. Льготы будут также распространяться на обновления к приложениям и дополнительные функциональные возможности.

Особенности льгот

Вести реестр ПО, подпадающего под новые льготы, будет Роспатент на основе данных от ФСБ, СВР и Министерства обороны. Также разработки должны быть включены в списки результатов технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного, специального или двойного назначения.

Проект поправок предполагает внесение документа на рассмотрение правительством в октябре этого года, а в Госдуму – в феврале следующего.

По информации источника «Ведомостей» из оборонной промышленности, инициатива Минфина будет наиболее актуальной для разработчиков автоматических систем управления, которые отдают создание программного обеспечения компаниям-аутсорсерам.

Действующие преимущества

Для ИТ-отрасли с прошлого года действуют льготы, которые дают право платить сниженные до 7,6% страховые взносы и налог на прибыль по ставке 3%. В июле 2022 года Госдума одобрила законопроект, который упрощает доступ компаний к преференциям: доля выручки от ИТ-деятельности была снижена до 70%, а перечень видов учитываемых услуг – расширен. Также отменено требование о наличии в штате как минимум семи человек.

Вместе с тем Минцифры изменило порядок аккредитации ИТ-компаний – без этой процедуры они не могут претендовать на льготы. Теперь организация должна иметь профильный ОКВЭД, вести раздельный учет доходов и платить не менее 80% сотрудников зарплату выше средней по России. Потеряли право пройти регистрацию госучреждения и финансовые организации.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение