Минфин в очередной раз меняет порядок обмена электронными счетами-фактурами

Минфин в очередной раз меняет порядок обмена электронными счетами-фактурами
09.11.2020
18792

Законопроект предусматривает некоторое упрощение обмена электронными документами. Вместе с тем, в документе не содержится ожидаемых улучшений в сфере регламентированного ЭДО.

Что нового придумал Минфин

Проект документа уже опубликован на портале законодательных инициатив, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в силу.

Обновленный порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, по сути, предусматривает одно изменение – отсутствие требования получать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. В новых правилах такого требования нет.

Для перехода к электронному обмену теперь достаточно оформить и представить оператору заявление об участии в электронном обороте счетов-фактур и получить у него идентификатор участника ЭДО.

То есть каких-то кардинальных изменений в результате принятия этого документа не произойдет, однако с другой стороны новый проект регламента не содержит и давно ожидаемых улучшений, которые могли бы качественно изменить положение дел с обменом регламентированными налоговыми документами.

Чего не хватает участникам ЭДО

Одна из наиболее болезненных проблем сейчас – это отсутствие автоматического роуминга между всеми участниками ЭДО. И если долгое время данная опция была вопросом удобства, то на фоне попыток ФНС ввести повсеместную обязательную маркировку, автоматический роуминг между операторами становится необходимым условием для ведения экономической деятельности, поскольку весь документооборот по маркируемому товару в перспективе должен идти только через ЭДО.

 

 

Минфин, имея определенное влияние, мог бы оказать давление на тех провайдеров, которые до сих пор находятся вне рамок общих соглашений о роуминге. Однако он этого не делает, ограничиваясь отменой и без того не слишком затратной процедуры получения сертификата.

Хотя, с другой стороны, пользователи ЭДО могут вздохнуть спокойно, поскольку новый регламент не несет в себе никаких инициатив, которые могут повлиять на работу их учетных систем. Например, не предусматривается никаких изменений ни в формате электронных документов, ни в их форме.

Полный текст нового приказа о порядке выставления и получения счетов-фактур в электронной форме доступен на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

вчера в 17:45    81    user2146402    0       

1

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    161    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    508    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    335    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    757    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    553    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5139    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    653    user2146402    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sikh 09.12.20 15:04 Сейчас в теме
Ну как бы в США вообще нет НДС и нет Счетфактур как производной. Вот этим надо озадачиться. Внезапно оказывается, что самая большая экономика мира вместо НДС беред налог с продаж и только с конечных потребителей, что сильно уменьшает документооборот и упрощает. Да и что тоже внезапно налог с продаж там в 2 раза ниже чем у нас НДС. Вот сразу и отпадет вся схема с обменами счетами фактур между контрагентами. Это ж сколько бухов придется уволить и прочих налоговиков.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация