Минфин в очередной раз меняет порядок обмена электронными счетами-фактурами

Минфин в очередной раз меняет порядок обмена электронными счетами-фактурами
09.11.2020
17832

Законопроект предусматривает некоторое упрощение обмена электронными документами. Вместе с тем, в документе не содержится ожидаемых улучшений в сфере регламентированного ЭДО.

Что нового придумал Минфин

Проект документа уже опубликован на портале законодательных инициатив, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в силу.

Обновленный порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, по сути, предусматривает одно изменение – отсутствие требования получать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. В новых правилах такого требования нет.

Для перехода к электронному обмену теперь достаточно оформить и представить оператору заявление об участии в электронном обороте счетов-фактур и получить у него идентификатор участника ЭДО.

То есть каких-то кардинальных изменений в результате принятия этого документа не произойдет, однако с другой стороны новый проект регламента не содержит и давно ожидаемых улучшений, которые могли бы качественно изменить положение дел с обменом регламентированными налоговыми документами.

Чего не хватает участникам ЭДО

Одна из наиболее болезненных проблем сейчас – это отсутствие автоматического роуминга между всеми участниками ЭДО. И если долгое время данная опция была вопросом удобства, то на фоне попыток ФНС ввести повсеместную обязательную маркировку, автоматический роуминг между операторами становится необходимым условием для ведения экономической деятельности, поскольку весь документооборот по маркируемому товару в перспективе должен идти только через ЭДО.

 

 

Минфин, имея определенное влияние, мог бы оказать давление на тех провайдеров, которые до сих пор находятся вне рамок общих соглашений о роуминге. Однако он этого не делает, ограничиваясь отменой и без того не слишком затратной процедуры получения сертификата.

Хотя, с другой стороны, пользователи ЭДО могут вздохнуть спокойно, поскольку новый регламент не несет в себе никаких инициатив, которые могут повлиять на работу их учетных систем. Например, не предусматривается никаких изменений ни в формате электронных документов, ни в их форме.

Полный текст нового приказа о порядке выставления и получения счетов-фактур в электронной форме доступен на портале законодательных инициатив.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    486    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1106    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    706    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    522    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    523    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    722    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    701    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    802    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Sikh 09.12.20 15:04 Сейчас в теме
Ну как бы в США вообще нет НДС и нет Счетфактур как производной. Вот этим надо озадачиться. Внезапно оказывается, что самая большая экономика мира вместо НДС беред налог с продаж и только с конечных потребителей, что сильно уменьшает документооборот и упрощает. Да и что тоже внезапно налог с продаж там в 2 раза ниже чем у нас НДС. Вот сразу и отпадет вся схема с обменами счетами фактур между контрагентами. Это ж сколько бухов придется уволить и прочих налоговиков.

Оставьте свое сообщение